Классификация кератитов
1. Экзогенные кератиты
2. Эндогенные кератиты
а) травматические;
б) инфекционные бактериального происхождения (кокковые, дифтерийные);
в) вирусной этиологии (трахома, аденовирусы);
г) грибковые;
д) осложненные, обусловленные заболеваниями конъюнктивы, век и др.
а) инфекционные:
1) сифилитические кератиты;
2) туберкулезные;
3) малярийные;
4) бруцеллезные;
5) лепрозные;
б) нейрогенные:
1) нейропаралитический;
2) герпетические;
в) при общих инфекционных заболеваниях;
г) авитаминозные;
д) невыясненной этиологии
Ползучая язва роговицы
Ползучая язва роговицы относится к экзогенным бактериальным кератитам. Развивается обычно после травмы роговицы мелкими инородными телами и инфицирования дефекта диплококком и другими инфекционными агентами. В центре роговицы появляется серо-желтый инфильтрат, быстро распространяющийся как по площади, так и в глубину, роговица истыкана. Один край язвы подрыт, приподнят, другой край — эпителизируется. В этой зоне имеются вновь образованные сосуды. Характерным признаком является гипопион (скопление гноя в передней камере) и вовлечение в воспалительный процесс радужной оболочки
После перенесенного гнойного кератита с глубоким обширным дефектом тканей роговицы остается интенсивное рубцовое помутнение (бельмо).
Исход кератита бывает особенно тяжелым, когда язвенный процесс разрушает роговицу и происходит прободение оболочки с гипопионом.
Герпетические кератиты — самая распространенная заболеваемость роговицы глаза. Различают первичный и послепервичный герпес.
Вызывается вирусом простого герпеса и часто развивается после перенесенных инфекций, а также при воздействии ряда неинфекционных факторов (лучистая энергия, травма, охлаждение тела и др.). Заражение первичным герпесом происходит в детском возрасте — до 5 лет.
Герпетические кератиты широко распространены.Постпервичный кератит возникает под влиянием таких факторов, как лихорадочное состояние при различных инфекциях, охлаждение, эмоциональные напряжения, вакцинации, перегревания, облучение ультрафиолетовыми лучами, эндокринные сдвиги, снижение сопротивляемости организма.
Различают поверхностные герпетические кератиты — древовидный, звездчатый, точечный, картообразный и глубокие — дисковидный, герпетическая язва и кератоувеит. При поверхностных кератитах появляются точечные серовато-беловатые субэпителиальные инфильтраты и пузырьки, которые приподнимают эпителий, вскрываются с образованием эрозий на роговице. Этиинфильтраты и пузырьки могут сливаться и образовывать фигуры в виде веточки дерева.При глубоких кератитах инфильтрат поражает глубокие слои роговицы и сопровождается иридоциклитом. Выделяют метагерпетический и древовидный кератиты
Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 799 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 |
|