Заболевания стекловидного тела
Среди патологических изменений стекловидного тела различают врожденные и приобретенные.
Из врожденных изменений наиболее часто встречаются остатки гиалоидной артерии в виде соединительнотканного тяжа, который тянется от диска зрительного нерва до переднего пограничного слоя стекловидного тела. При движении глаза тяж колеблется.
Из приобретенных изменений чаще встречается двустороняя патология стекловидного тела у недоношенных детей, находившихся в кювезах с большим содержанием кислорода (ретролентальная фиброплазия). В стекловидном теле за хрусталиком видны соединительнотканные тяжи с проросшими в них сосудами. Зрение резко снижено до полной слепоты.
Приобретенные патологические изменения в стекловидном теле могут возникать при воспалении сосудистого тракта, травмах, близорукости, различных инородных телах внутри глаза (металлические осколки, цистерк), дегенеративных процессах.
Наиболее серьезные изменения в стекловидном теле наблюдаются при воспалении сосудистого тракта. При иридоциклитах и хориоретинитах может отмечаться обильная экссудация, ведущая к диффузному помутнению стекловидного тела.
Кровоизлияние в стекловидное тело возникает вследствие травм, при внутриглазных операциях, гипертонической болезни, атеросклеротических изменениях сосудов сетчатки у пожилых людей, диабете, дистрофиях сетчатки, опухолях хориоидеи.
Кровь в стекловидном теле может служить источником формирования соединительнотканных тяжей, которые приводят к отслойке сетчатки.юэ
Первыми признаками кровоизлияния в стекловидное тело являются снижение зрения вплоть до полной его потери и отсутствие или ослабление рефлекса с глазного дна.
Клиника заднего увеита —хориоидита и хориоретинита
Хориоидит— это воспалительный процесс в задних отделах сосудистой оболочки. Он может возникнуть изолированно или вместе с иридоциклитом. По характеру процесса различают очаговые, диссеминированные и мультифокальные хориоидиты. Очаговые хориоидиты бывают центральными или периферическими. Если воспалительный инфильтрат есть в одном участке глазного дна, поражение называют очаговым, а при наличии нескольких фокусов — диссеминированным.
Жалобы больного на понижение остроты зрения, появление фотопсий — мерцание перед глазами огненных искр, вспышек; искажение формы предметов. Клиническая картина. При центральных или парацентральных очагах снижается острота зрения, искажается форма предметов — метаморфопсия и появляются жалобы на темное пятно перед глазом, положительную скотому, выявленную периметрией. В случаях периферических хориоидитов рано наступают гемералопия и сужение периферических границ поля зрения. При осмотре больного в начале заболевания на глазном дне видны свежие сероватые или желтовато-белые очаги с расплывчатыми контурами, проминирующие в стекловидное тело и расположенные под сосудами сетчатки, в слое средних и крупных сосудов хориоидеи. В исходе очагового хориоидита происходят рассасывание инфильтрата, атрофия стромы сосудистой оболочки и обнажение склеры. Офтальмоскопически виден белый или слегка желтоватый очаг с резко выраженными границами и глыбками пигмента. Очаги имеют неправильную форму, разные размеры, часто сливаются между собой.
В исходе возникает атрофия сосудистой оболочки в виде больших светлых участков с пигментными отложениями.
Хориоидиты имеют хроническое течение, чаще возникают на почве туберкулеза, токсоплазмоза, чем сифилиса, бруцеллеза, малярии. Нередко этиология процесса остается невыясненной.
В изолированном виде хориоидиты встречаются редко.
В процесс, как правило, включается сетчатка, в результате чего возникает хориоретинит.
Клиника хориоретинитов резко отличается от клиники передних увеитов. Отсутствуют болевые ощущения и перикорнеальная инъекция. Не страдает острота зрения, если очаг располагается не в центральной части сетчатки.
Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 473 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 |
|