АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Анатомо-физиологические особенности мочевых органов у ребенка

Прочитайте:
  1. B. Для ультразвукового исследования функции внутренних органов
  2. B. Определите, к какому виду относятся пути, проводящие нервные импульсы из высших органов чувств – органов зрения, слуха, обоняния, вкуса
  3. D. Управление потоком крови с помощью аорты и промывание органов
  4. I. Особенности хирургии детского возраста
  5. I.Особенности приготовления препаратов
  6. II,Б. Особенности пути кровотока
  7. II. Воспалительные процессы неспецифической этиологии верхних отделов половых органов.
  8. II. Закрытая травма груди с повреждением внутренних органов
  9. II. СИСТЕМА ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ
  10. III. Воспалительные заболевания женских половых органов специфической этиологии.

Почки. Вес почки новорожденного по отношению к ве­су его тела больше, чем вес почки взрослого; он состав­ляет около 1\100 веса тела, вес почки взрослого—1\220.

В среднем почка у новорожденного весит 11 —12 г; к 5—6 месяцам вес удваивается, к году — утраивается и к 15 годам увеличивается в 10 раз. К 5 годам вес почки достигает 55—65 г, к 12 годам — 100 г; у взрослого почка весит 150 г. Рост почек идет неравномерно; особенно уси­ленный рост наблюдается на первом году жизни; второй период интенсивного роста — период полового созрева­ния. В общем, рост почки следует за ростом тела.

Положение почек. Соответственно большему относительному весу и большим размерам почки у детей раннего возраста занимают по отношению к соседним ор­ганам иное положение, чем у взрослого.

Чем младше ребенок, тем выше лежит верхний полюс почки. У новорожденного верхний полюс почки находится на уровне нижнего края XI грудного позвонка, у годова­лого— на уровне нижнего края XII грудного позвонка; приблизительно к 2 годам он занимает то же положе­ние, что и у взрослого, т. е. соответствует уровню I пояс­ничного позвонка.

Нижний полюс почки лежит тем ниже, чем младше ребенок. У новорожденного и у годовалого он находится на уровне IV поясничного позвонка, ниже гребешка под­вздошной кости; у детей старше 2 лет — почти всегда вы­ше гребешка подвздошной кости. Правая почка распо­ложена на 0,5—1 см ниже левой.

Детский врач должен знать об особенностях положе­ния почек у ребенка первых лет жизни. Вследствие более низкого положения почек и их большей относительной величины прощупать здоровую почку у ребенка до 2 лет легче, чем в старшем возрасте.

Строение почек. К моменту рождения ребенка почки, как правило, представляются дольчатыми. В боль­шинстве случаев дольчатость исчезает на 2-м году жиз­ни, а иногда и позже. Корковый слой почки у новорож­денного выражен слабо и с возрастом постепенно разви­вается. Мочевые канальцы в первые месяцы жизни развиты слабо, особенно в периферическом слое почек.

Функция почек и образование мочи. Почки — сложный орган. Основными функционирующи­ми элементами почки являются сосудистые клубочки и мочевые канальцы. Эти элементы почки с питающими их сосудами составляют функцио­нальную единицу, которая функционирует в физиологи­ческих условиях как одно целое, а в патологических усло­виях поражается тоже как одно целое. Правда, при па­тологических состояниях почки нередко отмечаются пре­имущественное поражение и нарушение функции или со стороны клубочков, или со стороны канальцев, но почти всегда поражены и те, и другие.

Основная функция почек и мочевыно­сящих органов выделительная: через поч­ки организм выделяет воду, минеральные и органические вещества. Являясь важней­шим выделительным органом, почки играют одну из ос­новных ролей в поддержании в организме осмотического и кислотно-щелочного равновесия, в удалении из орга­низма азотистых и других продуктов обмена.

Установлено, что почки являются также железой внутренней секреции. При известных ус­ловиях (затрудненное кровообращение в органе) они вы­деляют в кровь гормон — ренин, повышающий ар­териальное давление.

Функция отдельных элементов почки и функциональ­ная связь с другими органами и системами, а также с процессами обмена не вполне выяснены. Несомненно, физико-химические процессы в тканях, влияя на водный обмен, тем самым оказывают влияние и на функцию по­чек.

Мочеобразование. В клубочках образуется так называемая предва­рительная (провизорная) моча, являющаяся фильтра­том крови. Образуется ее много, но в канальцах она под­вергается обратному всасыванию (реабсорбции), причем не все вещества всасываются одинаково: одни проходят через стенку канальцев очень легко, другие — в очень ма­лом количестве, а некоторые совсем не проходят. Про­хождение вещества через стенку канальцев зависит от концентрации этих веществ в плазме крови, от количества фильтрата, от концентрационного индекса мочи к дан­ному веществу и от способности того или иного вещества проходить через стенку канальцев. Все, что остается пос­ле всасывания в канальцах, является окончательной (де­финитивной) мочой.

Процесс образования мочи очень сложен; функция почек тоже сложна и затрагивает ряд функций организ­ма; в свою очередь деятельность почек находится под влиянием различных систем и органов. Поэтому на па­тологические процессы в почках нельзя смотреть как на изолированное местное поражение только этих органов: в них принимает участие или на них влияет в той или иной мере нервная система — центральная и перифериче­ская, сердечно-сосудистая, лимфатическая, железы внут­ренней секреции и др.

Опытами школы И. П. Павлова доказано регулирую­щее влияние центральной нервной системы на деятель­ность почек. Если животному через фистулу желудка вводить большое количество жидкости, то уже один факт вливания вызывает усиленную деятельность почек (ус­ловный диурез), а полиурия, вызванная обычным путем, под влиянием болевых раздражений немедленно перехо­дит в анурию (условная анурия). Давно известно, что гипнотическим внушением можно вызвать отделение та­кого же количества мочи, как и обычным путем (К. М. Быков).

В связи с более энергичными процессами обмена, в частности более интенсивным водным обменом, в дет­ском возрасте, особенно в раннем, функ­циональная деятельность почек протека­ет более энергично, чем у взрослых.

Почечные лоханки и мочеточники. Почечные лоханки и мочеточники у новорожденных и у детей раннего возраста относительно широки, стенки их гипотоничны вследствие недостаточного развития мышечных и эласти­ческих волокон. По мере развития лоханок последние становятся относительно уже, уменьшается также изви­тость мочеточников. У новорожденного длина мочеточ­ника равна приблизительно 1\4 длины мочеточника взрос­лых (6—7 см), причем левый мочеточник несколько длиннее правого. Длина мочеточников увеличивается па­раллельно росту тела. Диаметр мочеточника у ребенка в раннем возрасте относительно, а иногда и абсолютно больше, чем у взрослого. В возрасте до года на уровне безымянной линии (lin. innominata) мочеточник образу­ет крутой перегиб, выше которого наблюдается расшире­ние.

В гистологическом отношении особенностью мочеточ­ника у детей раннего возраста является слабое развитие в нем эластической и мышечной ткани.

Большая извитость, недостаточное раз­витие эластической и мышечной ткани, перегиб мочеточников создают условия, предрасполагающие к застою мочи, что способствует возникновению патологи­ческих процессов в лоханках (пиелит, гидро­нефроз, пионефроз).

Мочевой пузырь. По сравнению с ребенком старшего возраста и со взрослыми мочевой пузырь у ребенка ран­него возраста лежит выше, частично заходя в полость живота. При наполнении он уже значительной частью заходит в полость живота, вследствие чего его можно легко прощупать иногда на уровне или даже выше пуп­ка. С возрастом мочевой пузырь постепенно опускается в полость таза. Рост мочевого пузыря первые 3—4 года идет равномерно, а затем замедляется.

При микроскопическом исследовании стенки мочево­го пузыря обнаруживается, что его слизистая оболочка развита лучше, а мышечный слой и эластические волок­на развиты слабо. Рост происходит главным образом за счет утолщения мышечного слоя и развития эластиче­ских волокон.

У детей раннего возраста мочевой пузырь в ненаполненном состоянии имеет веретенообразную или грушевид­ную форму. В дальнейшем пузырь начинает округляться; у девочек в школьном возрасте он имеет округленную форму, а у мальчиков на всю жизнь так и остается овально-продолговатым. При наполнении мочевой пузырь во всех возрастах становится более округлым.

Вместимость мочевого пузыря у ново­рожденного (по Н. П. Гундобину) около 50 мл; к 3 месяцам емкость его удваивается, к году увеличивается в 4 раза, а к 9—10 годам достигает 600—900 мл. Емкость пузыря зависит и от физиологических факторов, причем в зависимости от последних может колебаться в широких пределах. Так, во время сна благодаря расслаблению мускулатуры пузыря вместимость его сильно увеличивается.

Нервы мочевого пузыря отходят от plexus hypogastricus и из III и IV крестцовых нервов и образуют пузырное сплетение (plexus vesicalis). Нервные центры для моче­вого пузыря находятся: один (рефлекторный) в спинном мозгу и два (рефлекторный и произвольный) в голов­ном.

Мочеиспускательный канал. У мальчиков канал име­ет более выраженную кривизну, чем у взрослого. Длина его у новорожденного равна 5—6 см; с возрастом она постепенно увеличивается. В период полового созревания длина канала быстро увеличивается с 6 до 12 см (у взрос­лого она составляет 14—18 см).

На слизистой оболочке мочеиспускательного канала складки развиты слабее, чем у взрослого. При микроско­пическом исследовании отмечается меньшее развитие со­сочков, соединительнотканных волокон в глубокой пла­стинке слизистой оболочки, богатство ее клеточными элементами, слабое развитие эластической ткани.

Длина мочеиспускательного канала у новорожденной девочки равна 0,8—1 см, в 16 лет — 3,3 см, у взрослой женщины — 3—6 см. Наружное отверстие его зияет, пе­редний край гладкий, а задний покрыт ворсинками, кото­рые до некоторой степени препятствуют прониканию ин­фекции в канал. В 1—2 года наружное отверстие сужи­вается, а в 12 лет представляет собой отверстие в виде спавшейся щели.

У девочек вследствие небольшого протяжения мочеис­пускательного канала и его близости к заднему проходу возможно более легкое попадание туда инфекции (В. coli communis). Поэтому при уходе за маленькой девочкой необходимо обтирать и подмывать ее спереди назад, а не наоборот во избежание заноса инфекции из заднего прохода в уретру.

Моча. Суточное количество мочи у взрослого равня­ется 1500—1800 мл. Отдельные порции при мочеиспуска­нии колеблются в пределах 150—400 мг. Количество мочеиспусканий— от 5 до 8 раз в сутки. У взрослого 60— 70% вводимой жидкости выделяется почками в виде мочи. Моча состоит из 96% воды и 4% плотных органиче­ских и неорганических веществ. У взрослого в 1500 г мочи содержится 60 г плотных веществ, из них 35 г органиче­ских и 25 г неорганических соединений.

У новорожденного ребенка в первые дни жизни име­ется ряд особенностей в отношении количества, состава мочи, а также частоты мочеиспускания. В первые дни мо­чи выделяется очень мало; некоторые новорожденные в первые сутки не мочатся или до 3—4 дней мочатся очень мало, в зависимости от поступления в организме жидко­сти. По составу плотных веществ моча их также отлича­ется от мочи более позднего периода — в первые 2—3 дня она более насыщенна. Соотношение плотных веществ так­же неодинаково. В первые дни отмечается резкое коле­бание в содержании мочевой кислоты — процентное и аб­солютное количество ее в 2—3 раза больше, чем в моче ребенка грудного возраста. Абсолютное и относительное количество мочевины с каждым днем увеличивается, а процентное отношение ее падает; с каждым днем нара­стает количество хлоридов и фосфатов.

Мочеиспускание. В первые месяцы жизни дети мочат­ся под себя. С 5—6-го месяца, т. е. с момента выработки условных рефлексов на мочеиспускание, необходимо при­учать ребенка к опрятности. Другие условные рефлексы, как уже говорилось, начинают вырабатываться гораздо раньше — с 1,5—2 месяцев. После 6 меся­цев ребенок при правильном уходе в бодрствующем со­стоянии уже не мочится под себя, но во время сна про­должает мочиться иногда до 3-го года жизни. Ряд момен­тов: увлечение игрой, волнение, страх — и у более стар­ших детей бывают причиной непроизвольного мочеиспус­кания. Привитие ребенку навыков в отношении опрятно­сти зависит также от его физического и интеллектуально­го развития; если развитие ребенка по тем или иным при­чинам приостанавливается, затормаживается и развитие навыков в отношении опрятности.

На первом году жизни ребенок, как пра­вило, мочится до 15 раз всутки, причем коли­чество выделяемой мочи зависит от многих причин, главным образом от свойств и количества пищи: чем больше ребенок выпивает жидкости, тем больше он выделяет мочи.

Кроме того, играет роль и температура: в холодном помещении ребенок чаще мочится и больше выделяет почками выпитой воды; в теплом — моча выделяется меньше вследствие более интенсивного выделения воды из организма с дыханием и через кожу.

Искусственно вскармливаемые дети выделяют мочи несколько больше, чем находящиеся на грудном вскарм­ливании.

Чтобы приблизительно определить количество мочи, выделяемое за сутки ребенком, можно пользоваться сле­дующей формулой: к 600 (среднее суточное количество мочи, выделяемое годовалым ребенком) надо прибавить цифру 100, умноженную на число лет ребенка минус 1.

Например, количество мочи у пятилетнего ребенка равняется:

600 + 100 * 4 = 600 + 400 = 1000.

Удельный вес мочи у детей данного возраста более низкий, чем у взрослых; впервые дни после рождения, наоборот, он выше (1006—1018), затем падает до 1003—1005, а с возрастом опять повышается: у 2—5-летних равняется 1009—1016. Низкий удельный вес мочи у грудных детей нельзя рассматривать как показатель недостаточной концентрационной способ­ности почек. При резком ограничении вводимой жидко­сти (пилороспазм) или при больших потерях ее (рвота, понос) удельный вес мочи у грудных детей может повы­шаться до 1020—1030.

Реакция детской мочи слабокислая, но бывает и нейтральной и даже щелочной, особенно когда ребенок начинает получать растительную пищу.

 


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 699 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)