Исследование почек производится ощупыванием. Ребенок лежит на спине или на боку с согнутыми ногами. Исследовать надо двумя руками: одна рука, положенная сзади на поясничную область, оттесняет почку вперед по направлению к другой руке, которая ощупывает ее через брюшные покровы. У более старших детей, если не удается ощупать почку в положении лежа, можно применить следующий способ: в положении стоя ребенок, опустив руки, сгибает туловище почти до прямого угла; в таком положении почки ощупываются тоже обеими руками.
Как уже было сказано, у ребенка до 2 лет нередко удается прощупать нормальную почку, так как в этом возрасте почки относительно велики, лежат ниже, а ребра расположены более горизонтально. После 2 лет почка доступна ощупыванию лишь в том случае, если она увеличена. В редких случаях при ощупывании всех внутренних органов можно прощупать почки и у детей старшего возраста.
При ощупывании почки необходимо обращать внимание на ее величину, характер поверхности, консистенцию, болезненность. Бугристость и плотность наблюдаются при опухолях, зыбление — при гидронефрозе и кистах, болезненность— при пиелитах, камнях. Боль при поколачивании со стороны поясницы (симптом Пастернацкого) указывает чаще всего на воспалительный процесс в почке, околопочечной клетчатке или на наличие камня.
Большое значение при обследовании почки имеет рентгенография. Рентгенологическое исследование мочевых органов может быть прямым — снимок производится без введения контрастного вещества.
Таким способом определяют камни, инородные тела, величину и форму почек. Применяется и другой способ рентгенологического исследования, основанный на введении в мочевой пузырь или в вену контрастного вещества (пиелография). Этот метод позволяет определить форму и величину почечных лоханок, положение и изменение мочеточников, патологические изменения мочевого пузыря, мочеиспускательного канала.
Исследование мочевого пузыря. Мочевой пузырь новорожденных и маленьких детей легко доступен ощупыванию, так как он несколько выходит из полости малого таза. Особенно хорошо он прощупывается, когда наполнен мочой. Иногда при осмотре увеличенный мочевой пузырь можно заметить по выпячиванию нижнего отдела брюшной стенки живота. Над лобком (симфизом) при выстукивании отмечается тупой звук, а ощупывание дает возможность обнаружить гладкую, овальной формы флюктуирующую припухлость. Пузырь часто увеличен при заболеваниях нервной системы (менингит и др.), при сильных тенезмах прямой кишки (дизентерия); при трещинах заднего прохода наблюдается спастическое сокращение сфинктера мочевого пузыря, в результате чего моча в нем задерживается. При камнях мочевого пузыря может быть задержка мочеиспускания.
Помимо осмотра, выстукивания и ощупывания, применяют очень важный метод исследования мочевого пузыря — цистоскопию.
Цистоскопия дает возможность осмотреть внутреннюю поверхность мочевого пузыря. С помощью специального цистоскопа можно производить катетеризацию мочеточников — уретероскопию. Хромоцистоскопия позволяет проследить выделительную способность почек каждой в отдельности. У девочек цистоскопией можно пользоваться уже с трехмесячного возраста, а у мальчиков — в более старшем возрасте.
Исследование мочи. Собирание мочи для исследования у детей старшего возраста не представляет затруднений. У детей первого года жизни, особенно у девочек, собрать мочу для анализа нелегко. Применяют различные способы. Берут колбочку с расширенным отверстием, в нее опускают один конец резиновой трубки, другой конец полосками липкого пластыря прикрепляют к промежности и лобку так, чтобы отверстие мочеиспускательного канала находилось в устье отверстия трубки. При собирании мочи у мальчиков резиновая трубка не нужна, колбочку можно заменить пробиркой. Существуют и более простые способы. Под ребенка подкладывают резиновое судно, предварительно тщательно промытое, а в середину его ставят лоток, глубокую тарелку или блюдце. Иногда, особенно если ребенок сравнительно давно не мочился, достаточно обнажить ему живот: охлаждение области пузыря рефлекторно ускоряет акт мочеиспускания. Если при этом пальцем надавить на верхушку пузыря, край которого выстоит над лобком, без труда удается получить мочу. Каким бы способом ни собирали мочу, нужно позаботиться о том, чтобы она не была загрязнена выделениями из наружных половых органов. Поэтому перед собиранием мочи для исследования необходимо предварительно подмыть половые органы. Это особенно важно у девочек, так как у них при вульвите моча может быть загрязнена гнойными выделениями из половой щели. Для получения мочи в стерильном виде необходимо брать ее при помощи катетера. Для этого применяют тонкие резиновые катетеры. Предварительно надо тщательно промыть половые органы и простерилизовать катетер, так как при катетеризации очень легко внести инфекцию. Прибегать к катетеру следует лишь в исключительных случаях.
Функциональные пробы почек у детей применяются те же, что и у взрослых, только с учетом возраста ребенка,
Проба на выделение заключается в том, что ребенку натощак дают в зависимости от возраста определенное количество воды — 600—800—1000 мл (в среднем столько сотен миллилитров, сколько ребенку лет). Воду он должен выпить в течение 15—30 минут; затем каждый час собирают мочу и определяют ее удельный вес.
При нормальной выделительной способности почек вся выпитая вода должна выделиться в течение 4 часов; удельный вес ее при этом падает до 1000—1001. При нарушении выделительной способности почек выпитая вода в течение 4 часов не выделяется, а иногда не выделяется и в течение суток.
Проба на концентрацию, т. е. определение способности почек выделять твердые составные части, производится следующим образом. В течение целого дня ребенка держат на сухоядении и каждые 2—3 часа собирают мочу, определяя как ее количество, так и удельный вес. При нормальной концентрационной способности почек удельный вес мочи с каждой порцией повышается, а количество мочи падает, и через 6—10 часов удельный вес достигает 1028—1030. При нарушении концентрационной способности почек удельный вес мочи не поднимается даже до 1020—1025.
Можно обе эти пробы провести в течение одного дня: с утра ребенку дают указанное количество жидкости, каждый час собирают мочу и определяют ее удельный вес; во вторую половину дня ребенка оставляют на сухоядении, причем тоже каждый час собирают мочу и определяют ее количество и удельный вес.
Проба Зимницкого заключается в том, что наблюдение за выделением мочи и удельным весом ведется при обычном питании и режиме (без нагрузки) с учетом выпитой за сутки жидкости. Мочу собирают каждые 3 часа днем и ночью, в каждой порции определяют удельный вес и количество мочи, а в случае надобности — количество хлоридов и мочевины. Дневной диурез обычно выше ночного: 2/з или 3/4 суточной мочи выделяется днем, а остальное количество ночью. При нормальной работе почек величина отдельных порций мочи и ее удельный вес обычно в течение суток колеблются. При патологических состояниях эти колебания незначительны.
Проба на выделение поваренной соли (NaCl) состоит в том, что устанавливают солевое равновесие, давая ребенку определенное количество соли в пище, а затем при той же пище и с тем же количеством соли дают еще добавочно от 4 до 10 г соли; каждые 2—3 часа собирают мочу и определяют в ней поваренную соль. При нормальной функции почек вся соль выделяется в течение 24 часов; при этом в первых порциях мочи будут находиться основные порции соли. При нарушении функции почек введенное количество соли выводится дольше— в течение 2 суток или даже еще медленнее.
Креатининовая проба Реберга позволяет определить в отдельности величину клубочковой фильтрации и величину канальцевой реабсорбции. Ввиду того что у детей азотистый обмен значительно выше, чем у взрослых, эту пробу можно проводить у них без нагрузки креатинином. Проба состоит в следующем: собирают мочу за определенный промежуток времени (за 1 — 1,5 часа) и определяют минутный диурез; через 30—45 минут от начала пробы берут кровь из вены в количестве 2,5— 5 мл и определяют креатинин в крови и в полученной моче.
Отношение креатинина мочи к количеству его в крови, выраженное в миллиграмм-процентах, составляет концентрационный коэффициент креатинина Скг. Величина клубочковой фильтрации, или минутная фильтрация (F), определяется как произведение из величины концентрационного коэффициента креатинина (Скг) на диурез за 1 минуту (u): F=Cкг*u. Величина канальцевой реабсорбции (R) вычисляется как процент реабсорбированного в канальцах клубочкового фильтрата (F) по формуле: