АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Семиотика заболеваний мочевых органов

Прочитайте:
  1. B. Для ультразвукового исследования функции внутренних органов
  2. B. Определите, к какому виду относятся пути, проводящие нервные импульсы из высших органов чувств – органов зрения, слуха, обоняния, вкуса
  3. C. Показатель хронических заболеваний
  4. D. Управление потоком крови с помощью аорты и промывание органов
  5. II. Воспалительные процессы неспецифической этиологии верхних отделов половых органов.
  6. II. Закрытая травма груди с повреждением внутренних органов
  7. II. СИСТЕМА ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ
  8. III. Воспалительные заболевания женских половых органов специфической этиологии.
  9. III. Перенесение инфекционных заболеваний при переливании крови.
  10. III. ТЕРАПИЯ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ (ВИСЦЕРАЛЬНАЯ ХИРОПРАКТИКА)

Почки как выделительный орган живо реагируют на различные патологические процессы, возникающие не только в них, но и в других органах, а также на различ­ные расстройства обмена. В связи с этим воз­никают разнообразные симптомы или отклонения от нор­мы состава мочи, ее количества и самого акта мочеиспус­кания. Укажем лишь на те симптомы, которые имеют осо­бое значение в патологии детского возраста.

Прозрачность и цвет. Нормальная моча прозрачна, соломенно-желтого цвета. При стоянии она может помут­неть от выпадающих в ней солей и от развития микроор­ганизмов. Мутной она становится и от наличия в ней раз­личных патологических элементов: эритроцитов, лейко­цитов, слизи, цилиндров и слущивающихся эпителиаль­ных клеток как самих почек, так и мочевыводящих путей. При всех этих процессах моча становится в той или иной степени мутной еще в свежем виде; в то же время она меняет и свой цвет. Моча цвета мясных помоев наблю­дается при гломерулонефрите (большая примесь крови); при болезнях печени вследствие содержания желчных пигментов (билирубина) моча принимает цвет пива, а пена при встряхивании пробирки окрашивается в жел­тый цвет. Моча бесцветна и прозрачна при несахарном диабете (резко пониженная концентрационная способ­ность почек). На цвет мочи оказывают влияние и крася­щие вещества, выделяемые с мочой из организма (сан­тонин, пирамидон и др.).

Количество мочи. Увеличенное против нормы количе­ство мочи (полиурия) встречается при введении в ор­ганизм больших количеств жидкости, а также является ярким симптомом сахарного и несахарного диабета. Ко­личество мочи при диабете доходит до 6—10 л и более в сутки. Полиурия — обычное явление в период выздоров­ления после лихорадочных заболеваний, в период спаде­ния отеков и всасывания транссудатов. Большое влияние на количество выделяемой мочи, как и на всю функцио­нальную деятельность почек, оказывает, как указывалось выше, центральная нервная система.

Резкое уменьшение количества мочи носит название олигурии, полное прекращение мочеотделения — ану­рии. В одних случаях моча не отделяется потому, что ее не вырабатывают почки (поражение самих почек), в других—потому, что для оттока мочи имеются препятст­вия в выводящих путях (камни, сужения, опухоли) и, наконец, вследствие спазма, обусловленного расстройст­вом иннервации (anuria spastica).

Олигурия новорожденных — физиологическое явле­ние. Она объясняется главным образом недостаточным количеством вводимой в организм жидкости, но причиной ее могут быть и врожденные дефекты со стороны мочевыводящих путей.

Задержка мочи наблюдается при больших потерях жидкости (рвота, понос), а также при менингите и раз­личных поражениях головного и спинного мозга.

Мочеиспускание. Часто наряду с уменьшением отде­ления мочи отмечается болезненное мочеиспус­кание (дизурия).

Это наблюдается при мочекислом инфаркте новорож­денных, воспалении крайней плоти и головки полового члена, при воспалении мочеиспускательного канала и мо­чевого пузыря. У девочек болезненность при мочеиспускании бывает также при вульвитах и вульвовагинитах. Очень кислая, концентрированная моча может служить причиной раздражения слизистой оболочки уретры и вы­зывать боль при мочеиспускании (мочевой песок).

Особенно резко проявляется дизурия при камнях мо­чевого пузыря; помимо сильной болезненности, при этом иногда отмечается прерывистость струи при мочеиспус­кании.

Частое мочеиспускание (поллакиурия) наблюдается в норме у детей раннего возраста, а также при раздражении и воспалении мочевого пузыря, нали­чии в нем камня, воспалении уретры.

У детей наблюдается иногда учащенное мочеиспуска­ние ночью (никтурия). Никтурия имеет место при нефроциррозах, туберкулезе пузыря и почек, сердечно-сосу­дистых заболеваниях.

Недержание мочи (энурез) может быть временным, скоропреходящим симптомом при воспалительных про­цессах в мочевыводящих путях, во время эпилептических судорог, при тяжелых лихорадочных заболеваниях, со­провождающихся расстройством сознания. Оно может быть и более стойким, даже постоянным явлением при поражениях центральной нервной системы, при миели­тах, аномалиях развития мочеполового тракта.

Как постоянный симптом, продолжающийся долгое время, недержание мочи у детей старшего возраста яв­ляется очень тягостным заболеванием как для ребенка, так и для окружающих. В одних случаях ребенок мочит­ся под себя лишь ночью (ночное недержание), в других — и днем (дневное недержание). В основе заболевания ле­жит расстройство иннервации мочевого пузыря на почве невропатии, истерии и других функциональных аномалий нервной системы. Реже причиной бывают органические аномалии в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, например spina bifida occulta, т. е. скрытое расщепление позвоночника. Для выявления таких аномалий необходи­мо рентгенологическое исследование позвоночника.

Состав мочи. Мочекислые соли. Уже у новорож­денных в первые дни жизни нередко наблюдается сильно насыщенная моча с большим содержанием мочекислых солей, так называемый мочекислый инфаркт. На вскрытии трупов детей, погибших во время родов, это определяется в 26%, а у умерших после родов —в 39— 42%. Клинически мочекислый инфаркт проявляется тем, что на пеленках остается красно-желтое пятно и ребенок перед каждым мочеиспусканием кричит. В основе этого явления лежит повышенное образование в организме но­ворожденного мочевой кислоты вследствие усиленного распада клеточных элементов.

Альбуминурия. У новорожденных чрезвычайно часто обнаруживается белок в моче (до 25 промилей) — альбуминурия новорожденных.

Альбуминурия после физических напря­жений. Белок в моче может появиться у более старших детей, по-видимому, вследствие малой устойчивости эндо­телия капилляров почечных клубочков, а также вследст­вие химического изменения крови (накопление кислых продуктов). Это наблюдается после спортивных упраж­нений, состязаний и пр.

Ортостатическая альбуминурия. В школьном и подростковом возрасте наблюдается перио­дическая и продолжительная альбуминурия, иногда со значительными количествами белка, но возникающая только при вертикальном положении тела, т. е. днем. Ее можно легко вызвать, если искусственно создать лордоз, ведущий к расстройству кровообращения в почках. Большое значение при этом расстройстве имеет состояние вазомоторной системы почек. Этим объясняется частота ортостатической альбуминурии в школьном и препубертатном возрасте, когда вазомоторная система малоустой­чива вследствие перестройки вегетативно-эндокринного аппарата.

Токсическая альбуминурия. При острых ин­фекциях, при расстройстве пищеварения, при сывороточ­ной болезни в моче нередко обнаруживается белок, ко­торый держится недолго.

В детском возрасте всегда наблюдается умеренная альбуминурия, с небольшим количеством цилиндров и эритроцитов, причем функция почек не нарушена. Такое состояние иногда тянется годами. Это так называемый педонефрит, т. е. детский нефрит, в основе которого лежат очаговые изменения в почках и который может пе­рейти в тяжелую форму поражения почек.

Для гломерулонефрита характерно умеренное количество белка (до 1%о), при нефрозе белка гораздо больше (до 30%о); особенно много его при амилоидном поражении почек. При воспалительных процессах в лоханках, пузыре и моче содержится незначительное коли­чество белка.

Гной. Нужно помнить, что гной в мочу может по­пасть из наружных половых органов при вульвовагинитах у девочек, баланитах у мальчиков (псевдопиурия, т.е. ложная пиурия). Поэтому, прежде чем собирать мочу для исследования, необходимо тщательно обмыть наружные половые органы ребенка.

Кровь. Примесь крови (гематурия) всегда на­блюдается при гломерулонефрите. В зависимости от ко­личества крови, моча может в той или иной мере прини­мать кровяную окраску вплоть до красно-бурой (цвет мясных помоев) и становиться мутной. Примесь крови в моче бывает и при других заболеваниях: при туберкуле­зе почки, новообразованиях, камнях пузыря и почек, а также как частичное проявление геморрагического диа­теза.

Единичные эритроциты в моче детей встречаются ча­сто (erythrocyturia minima, т. е. чрезвычайно малое ко­личество эритроцитов). По-видимому, патологического значения это явление не имеет.

Гемоглобин. Иногда моча имеет кровянисто-крас­ный цвет от присутствия в ней красящего вещества кро­ви (гемоглобинурия). Это происходит в результате разрушения большого количества красных кровяных ша­риков и наблюдается при пароксизмальной гемоглобинурии, а также в результате отравления бертолетовой со­лью, фосфором, ядом сморчков, мышьяковистым, фенигидразином.

Бактерии. Иногда в свежевыпущенной моче можно обнаружить большое количество микробов (бактериурия). Встречается бактериурия главным образом при циститах, пиелитах, а иногда и без клинических проявле­ний какого-либо заболевания.

Билирубин, уробилин, индикан. При про­цессах, сопровождающихся всасыванием в кровь желчи (желтухи различного происхождения), моча приобрета­ет зеленоватую и желтую окраску вследствие присутст­вия в ней желчных пигментов. При взбалтывании ее об­разующаяся пена бывает окрашена в желтый цвет. При всех лихорадочных болезнях моча приобретает насыщен­ный, темно-желтый, темно-красный цвет вследствие со­держания уробилина, индикана и других веществ. Уро­билин встречается при болезнях печени, скарлатине, пневмонии и других инфекционных заболеваниях. Индикан обнаруживается в моче у детей при запоре и гние­нии белковых веществ в кишечнике, а также при гнойных процессах (перитонит, плеврит).

Лекарства. Моча приобретает красную окрас­ку при приеме некоторых лекарств, как то: ревеня, сенны, пирамидона; при приеме сантонина она имеет желто-зеленый цвет, а при приеме стрептоцида — желтый.

Сахар. Наличие сахара в моче (глюкозурия) наблюдается при сахарном диабете, но у детей нередко можно обнаружить сахар в моче, если давать его ребен­ку в больших количествах. Особенно часто сахар в моче обнаруживается у детей грудного возраста, когда в пи­ще содержится значительное количестве его; при этом в моче имеется тот же вид сахара, что и в пище. При ост­рых расстройствах пищеварения (токсическая диспеп­сия) нередко сахар в моче выявляется независимо от со­держания его в пище; встречается он также при тяже­лых инфекциях.

Ацетон. Из других патологических элементов в мо­че следует иметь в виду ацетон. Ацетонурия наблю­дается при глубоких расстройствах питания, особенно при углеводном голодании, как симптом ацидоза при диа­бете, лихорадочных заболеваниях, при так называемой периодической рвоте у детей старшего возраста.

Диазореакция мочи бывает у детей при различ­ных заболеваниях (брюшной тиф, корь, лимфогрануле­матоз, милиарный туберкулез).

Уремия. При поражениях почек может быть за­держка в организме продуктов азотистого обмена (моче­вина, мочевая кислота, креатинин, креатин и др.) и хло­ристого натрия. Если почки не обеспечивают правильный баланс этих веществ в организме, отмечается их задерж­ка в крови и тканях. Это может привести к уремии. У де­тей чаще всего встречается так называемая экламп­сическая уремия, происходящая, по-видимому, в результате задержки воды и хлора, что вызывает отек тканей, нарушает их функции. Это главным образом от­ражается на центральной нервной системе (отек мозга). Другой вид уремии — азотемическая уремия — у детей бывает реже; зависит она главным образом от за­держки в организме азотистых веществ и ведет к само­отравлению организма.


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 428 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)