АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Семиотика заболеваний мочевых органов
Почки как выделительный орган живо реагируют на различные патологические процессы, возникающие не только в них, но и в других органах, а также на различные расстройства обмена. В связи с этим возникают разнообразные симптомы или отклонения от нормы состава мочи, ее количества и самого акта мочеиспускания. Укажем лишь на те симптомы, которые имеют особое значение в патологии детского возраста.
Прозрачность и цвет. Нормальная моча прозрачна, соломенно-желтого цвета. При стоянии она может помутнеть от выпадающих в ней солей и от развития микроорганизмов. Мутной она становится и от наличия в ней различных патологических элементов: эритроцитов, лейкоцитов, слизи, цилиндров и слущивающихся эпителиальных клеток как самих почек, так и мочевыводящих путей. При всех этих процессах моча становится в той или иной степени мутной еще в свежем виде; в то же время она меняет и свой цвет. Моча цвета мясных помоев наблюдается при гломерулонефрите (большая примесь крови); при болезнях печени вследствие содержания желчных пигментов (билирубина) моча принимает цвет пива, а пена при встряхивании пробирки окрашивается в желтый цвет. Моча бесцветна и прозрачна при несахарном диабете (резко пониженная концентрационная способность почек). На цвет мочи оказывают влияние и красящие вещества, выделяемые с мочой из организма (сантонин, пирамидон и др.).
Количество мочи. Увеличенное против нормы количество мочи (полиурия) встречается при введении в организм больших количеств жидкости, а также является ярким симптомом сахарного и несахарного диабета. Количество мочи при диабете доходит до 6—10 л и более в сутки. Полиурия — обычное явление в период выздоровления после лихорадочных заболеваний, в период спадения отеков и всасывания транссудатов. Большое влияние на количество выделяемой мочи, как и на всю функциональную деятельность почек, оказывает, как указывалось выше, центральная нервная система.
Резкое уменьшение количества мочи носит название олигурии, полное прекращение мочеотделения — анурии. В одних случаях моча не отделяется потому, что ее не вырабатывают почки (поражение самих почек), в других—потому, что для оттока мочи имеются препятствия в выводящих путях (камни, сужения, опухоли) и, наконец, вследствие спазма, обусловленного расстройством иннервации (anuria spastica).
Олигурия новорожденных — физиологическое явление. Она объясняется главным образом недостаточным количеством вводимой в организм жидкости, но причиной ее могут быть и врожденные дефекты со стороны мочевыводящих путей.
Задержка мочи наблюдается при больших потерях жидкости (рвота, понос), а также при менингите и различных поражениях головного и спинного мозга.
Мочеиспускание. Часто наряду с уменьшением отделения мочи отмечается болезненное мочеиспускание (дизурия).
Это наблюдается при мочекислом инфаркте новорожденных, воспалении крайней плоти и головки полового члена, при воспалении мочеиспускательного канала и мочевого пузыря. У девочек болезненность при мочеиспускании бывает также при вульвитах и вульвовагинитах. Очень кислая, концентрированная моча может служить причиной раздражения слизистой оболочки уретры и вызывать боль при мочеиспускании (мочевой песок).
Особенно резко проявляется дизурия при камнях мочевого пузыря; помимо сильной болезненности, при этом иногда отмечается прерывистость струи при мочеиспускании.
Частое мочеиспускание (поллакиурия) наблюдается в норме у детей раннего возраста, а также при раздражении и воспалении мочевого пузыря, наличии в нем камня, воспалении уретры.
У детей наблюдается иногда учащенное мочеиспускание ночью (никтурия). Никтурия имеет место при нефроциррозах, туберкулезе пузыря и почек, сердечно-сосудистых заболеваниях.
Недержание мочи (энурез) может быть временным, скоропреходящим симптомом при воспалительных процессах в мочевыводящих путях, во время эпилептических судорог, при тяжелых лихорадочных заболеваниях, сопровождающихся расстройством сознания. Оно может быть и более стойким, даже постоянным явлением при поражениях центральной нервной системы, при миелитах, аномалиях развития мочеполового тракта.
Как постоянный симптом, продолжающийся долгое время, недержание мочи у детей старшего возраста является очень тягостным заболеванием как для ребенка, так и для окружающих. В одних случаях ребенок мочится под себя лишь ночью (ночное недержание), в других — и днем (дневное недержание). В основе заболевания лежит расстройство иннервации мочевого пузыря на почве невропатии, истерии и других функциональных аномалий нервной системы. Реже причиной бывают органические аномалии в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, например spina bifida occulta, т. е. скрытое расщепление позвоночника. Для выявления таких аномалий необходимо рентгенологическое исследование позвоночника.
Состав мочи. Мочекислые соли. Уже у новорожденных в первые дни жизни нередко наблюдается сильно насыщенная моча с большим содержанием мочекислых солей, так называемый мочекислый инфаркт. На вскрытии трупов детей, погибших во время родов, это определяется в 26%, а у умерших после родов —в 39— 42%. Клинически мочекислый инфаркт проявляется тем, что на пеленках остается красно-желтое пятно и ребенок перед каждым мочеиспусканием кричит. В основе этого явления лежит повышенное образование в организме новорожденного мочевой кислоты вследствие усиленного распада клеточных элементов.
Альбуминурия. У новорожденных чрезвычайно часто обнаруживается белок в моче (до 25 промилей) — альбуминурия новорожденных.
Альбуминурия после физических напряжений. Белок в моче может появиться у более старших детей, по-видимому, вследствие малой устойчивости эндотелия капилляров почечных клубочков, а также вследствие химического изменения крови (накопление кислых продуктов). Это наблюдается после спортивных упражнений, состязаний и пр.
Ортостатическая альбуминурия. В школьном и подростковом возрасте наблюдается периодическая и продолжительная альбуминурия, иногда со значительными количествами белка, но возникающая только при вертикальном положении тела, т. е. днем. Ее можно легко вызвать, если искусственно создать лордоз, ведущий к расстройству кровообращения в почках. Большое значение при этом расстройстве имеет состояние вазомоторной системы почек. Этим объясняется частота ортостатической альбуминурии в школьном и препубертатном возрасте, когда вазомоторная система малоустойчива вследствие перестройки вегетативно-эндокринного аппарата.
Токсическая альбуминурия. При острых инфекциях, при расстройстве пищеварения, при сывороточной болезни в моче нередко обнаруживается белок, который держится недолго.
В детском возрасте всегда наблюдается умеренная альбуминурия, с небольшим количеством цилиндров и эритроцитов, причем функция почек не нарушена. Такое состояние иногда тянется годами. Это так называемый педонефрит, т. е. детский нефрит, в основе которого лежат очаговые изменения в почках и который может перейти в тяжелую форму поражения почек.
Для гломерулонефрита характерно умеренное количество белка (до 1%о), при нефрозе белка гораздо больше (до 30%о); особенно много его при амилоидном поражении почек. При воспалительных процессах в лоханках, пузыре и моче содержится незначительное количество белка.
Гной. Нужно помнить, что гной в мочу может попасть из наружных половых органов при вульвовагинитах у девочек, баланитах у мальчиков (псевдопиурия, т.е. ложная пиурия). Поэтому, прежде чем собирать мочу для исследования, необходимо тщательно обмыть наружные половые органы ребенка.
Кровь. Примесь крови (гематурия) всегда наблюдается при гломерулонефрите. В зависимости от количества крови, моча может в той или иной мере принимать кровяную окраску вплоть до красно-бурой (цвет мясных помоев) и становиться мутной. Примесь крови в моче бывает и при других заболеваниях: при туберкулезе почки, новообразованиях, камнях пузыря и почек, а также как частичное проявление геморрагического диатеза.
Единичные эритроциты в моче детей встречаются часто (erythrocyturia minima, т. е. чрезвычайно малое количество эритроцитов). По-видимому, патологического значения это явление не имеет.
Гемоглобин. Иногда моча имеет кровянисто-красный цвет от присутствия в ней красящего вещества крови (гемоглобинурия). Это происходит в результате разрушения большого количества красных кровяных шариков и наблюдается при пароксизмальной гемоглобинурии, а также в результате отравления бертолетовой солью, фосфором, ядом сморчков, мышьяковистым, фенигидразином.
Бактерии. Иногда в свежевыпущенной моче можно обнаружить большое количество микробов (бактериурия). Встречается бактериурия главным образом при циститах, пиелитах, а иногда и без клинических проявлений какого-либо заболевания.
Билирубин, уробилин, индикан. При процессах, сопровождающихся всасыванием в кровь желчи (желтухи различного происхождения), моча приобретает зеленоватую и желтую окраску вследствие присутствия в ней желчных пигментов. При взбалтывании ее образующаяся пена бывает окрашена в желтый цвет. При всех лихорадочных болезнях моча приобретает насыщенный, темно-желтый, темно-красный цвет вследствие содержания уробилина, индикана и других веществ. Уробилин встречается при болезнях печени, скарлатине, пневмонии и других инфекционных заболеваниях. Индикан обнаруживается в моче у детей при запоре и гниении белковых веществ в кишечнике, а также при гнойных процессах (перитонит, плеврит).
Лекарства. Моча приобретает красную окраску при приеме некоторых лекарств, как то: ревеня, сенны, пирамидона; при приеме сантонина она имеет желто-зеленый цвет, а при приеме стрептоцида — желтый.
Сахар. Наличие сахара в моче (глюкозурия) наблюдается при сахарном диабете, но у детей нередко можно обнаружить сахар в моче, если давать его ребенку в больших количествах. Особенно часто сахар в моче обнаруживается у детей грудного возраста, когда в пище содержится значительное количестве его; при этом в моче имеется тот же вид сахара, что и в пище. При острых расстройствах пищеварения (токсическая диспепсия) нередко сахар в моче выявляется независимо от содержания его в пище; встречается он также при тяжелых инфекциях.
Ацетон. Из других патологических элементов в моче следует иметь в виду ацетон. Ацетонурия наблюдается при глубоких расстройствах питания, особенно при углеводном голодании, как симптом ацидоза при диабете, лихорадочных заболеваниях, при так называемой периодической рвоте у детей старшего возраста.
Диазореакция мочи бывает у детей при различных заболеваниях (брюшной тиф, корь, лимфогранулематоз, милиарный туберкулез).
Уремия. При поражениях почек может быть задержка в организме продуктов азотистого обмена (мочевина, мочевая кислота, креатинин, креатин и др.) и хлористого натрия. Если почки не обеспечивают правильный баланс этих веществ в организме, отмечается их задержка в крови и тканях. Это может привести к уремии. У детей чаще всего встречается так называемая эклампсическая уремия, происходящая, по-видимому, в результате задержки воды и хлора, что вызывает отек тканей, нарушает их функции. Это главным образом отражается на центральной нервной системе (отек мозга). Другой вид уремии — азотемическая уремия — у детей бывает реже; зависит она главным образом от задержки в организме азотистых веществ и ведет к самоотравлению организма.
Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 428 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 |
|