АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ НАДПОЧЕЧНИКОВ
Надпочечники - парные эндокринные железы, расположенные ретроперитонеально над верхними полюсами почек на уровне Th 12 и L1 позвонков. У взрослого человека надпочечник имеет треугольную форму размером 4х2х0,3 см. Масса одного надпочечника 4-5 г. Надпочечники состоят из двух самостоятельных частей, имеющих различное эмбриональное происхождение:
1. из коркового вещества, на долю которого приходится 80% массы железы
2. из мозгового вещества.
В коре надпочечников синтезируются стероидные гормоны (минералокортикоиды, глюкокортикоиды и андрогены). В хромаффинной ткани мозгового слоя образуются катехоламины.
СТЕРОИДОГЕНЕЗ В КОРЕ НАДПОЧЕЧНИКОВ Кора надпочечников секретирует кортикостероиды. К настоящему времени известно более 100 соединений, но лишь немногие из них являются активными биологическими соединениями, которые разделяются на четыре группы: глюкокортикоиды, минералокортикоиды, андрогены и эстрогены. Исходным продуктом синтеза кортикостероидов является холестерин.
ñ Минералокортикоиды (альдестерон) образуются в клетках клубочковой зоны, где присутствует особый фермент Р450aldo. АКТГ лишь частично контролирует их синтез. Функции контроля принадлежат, в основном, ферменту Р450aldo
ñ Глюкокортикоиды синтезируются, главным образом, в пучковой зоне коры надпочечников. Их синтез контролируется АКТГ по механизму обратной связи.
ñ Андрогены образуются в сетчатой зоне, и их синтез находится под контролем АКТГ. У мужчин тестостерон надпочечникового происхождения является лишь небольшой частью от общего уровня тестостерона, циркулирующего в крови.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ЭФФЕКТЫ КОРТИКОСТЕРОИДОВ
Глюкокортикоиды Самым биологически активным глюкокортикоидом, секретируемым надпочечниками, является кортизол. На его долю приходится 80%. Остальные 20% в порядке убывания активности составляют кортизон, кортикостерон, 11-дезоксикортизол и 11-дезоксикортикостерон. Более 90% кортизола циркулирует в крови связанным с белком - транскортином. 8% кортизола плазмы является свободной фракцией, осуществляющий биологический эффект. Большинство синтетических аналогов глюкокортикоидов связываются с транскоротином менее эффективно. Это может объяснить способность некоторых из них уже в низких дозах оказывать побочные эффекты. Заболевания печени и почек, а также длительный прием глюкокортикоидов сопровождается снижением содержания транскоротина и уменьшением фракции кортизола, связанного с этим белком, что приводит к клиническим признакам избытка глюкокортикоидов. Основным местом обмена кортизола является печень, почки, кишечник и легкие тоже принимают участие в обменен кортикостероидов. В печени кортикостероиды связываются с глюкуроновой кислотой и в виде глюкоронидов экскретируются с мочой. Главные биологические эффекты глюкокортикоидов
1. Глюкокортикоиды повышают концентрацию глюкозы в печени за счет увеличения скорости глюконеогенеза в печени (влияние на синтез ключевых ферментов), снижение утилизации глюкозы тканями (периферический антагонизм действию инсулина), стимуляция освобождения аминокислот (субстратов неоглюкогенеза) в мышцах и тем самым усиление неоглюкогенеза.
2. Глюкокортикоиды повышают катаболизм белков, т.е. увеличивают распад белков и тормозят их синтез.
3. Усиливают липолиз в области верхних и нижних конечностей и липогенез - в других частях тела (лицо и туловище). Эти дифференциальные эффекты придают больным характерный внешний вид: лунообразное лицо, центральное ожирение, тонкие верхние и нижние конечности, например, при синдроме Иценко-Кушинга.
4. Глюкокортикоиды повышают выделение кальция и уменьшают его всасывание, так как подавляется активность витамина Д., что приводит к остеопорозу и развитию патологических переломов.
5. В высоких дозах глюкокортикоиды выступают как иммунодепрессанты за счет подавления активности нейтрофилов и моноцитов, способности вызывать лимфопению и депрессию клеточных иммунологических реакций.
6. Глюкокортикоиды производят выраженный противовоспалительный эффект путем стабилизации клеточных мембран и органелл, особенно лизосомальных. Благодаря снижению проницаемости капиллярного эндотелия улучшается микроциркуляция и уменьшается экссудация лейкоцитов и тучных клеток.
7. Глюкокортикоиды при длительном применении ингибируют синтетическую активность фибробластов и остеобластов, что приводит к истончению кожи и остеопорозу.
8. Длительное применение глюкокортикоидов поддерживает катаболизм мышц, в результате которого развивается их атрофия и мышечная слабость..
Основной регулятор синтеза глюкокортикоидов - АКТГ, который синтезируется и накапливается в передней доле гипофиза. Секреция АКТГ контролируется кортикотропинрилизинг-гормоном, свободным кортизолом в плазме, стрессом и циклом сон-бодрствование. Для синтеза секреции АКТГ, кортизола характерна выраженная суточная периодичность (т.н. циркадный ритм). Увеличение секреции кортизола наступает после засыпания и достигает максимума при пробуждении.
Минералокортикоиды Биологически активными минералокортикоидами являются альдестерон и дезоксикортикостерон. Основная функция - поддержание баланса электролитов жидкостей организма, осуществляемая посредством увеличения реабсорбции ионов натрия в почечных канальцах. Это приводит к увеличению содержания воды в организме, увеличению ОЦК и повышению АД. Кроме того, минералокортикоиды увеличивают реабсорбцию хлора и бикарбонатов и увеличивают экскрецию ионов калия и ионов водорода. Метаболизм Альдестерон практически не связывается с белками плазмы крови, по этой причине время его циркуляции в крови не превышает 15 минут. Он метаболизируется в печени. Основной регулятор секреции активность ренин-ангиотензинной системы, концентрация натрия и калия в сыворотке крови.
Ренин-ангиотензинная система представлена набором компонентов, взаимодействующих в строгой последовательности. Ренин вырабатывается в почках, в юкстагломерулярном аппарате кортикальных нефронов. Под его влиянием ангиотензиноген, образующийся в печени, переходит в ангиотензин I. Последний в легких под воздействием "конвертирующих ферментов" (киназы II) превращается в ангиотензин II, который стимулирует секрецию альдестерона и вызывает сужение артериол. Таким образом, увеличение выработки ренина является необходимым условием для усиление секреции альдестерона.
Факторы, регулирующие секрецию ренина и альдестерона
Стимулирующие
| Ингибирующие
| Переход из горизонтального положения в вертикального
| вазопрессин
| Снижение внутрисосудистого давления и объема
| альфа-адреностимуляторы
| Повышение активности симпатической нервной системы
| бетта-адреноблокаторы (индерал,обзидан)
| бетта-адреномиметики (изопреналин, адреналина)
| увеличение потребления натрия с пищей
| Простагландины
|
| Сердечная недостаточность и цирроз печени
|
| Снижение кровотока в почечной артерии
|
| Андрогены В коре надпочечников синтезируются дегидроэпиандростерон и в меньшей степени андростендион. Недостаточность какого-либо фермента стероидогенеза приводит к повышению секреции андрогенов и изменениям наружных гениталий у плода, нарушениям электролитного баланса и, в зависимости от ферментативного дефекта и пола плода к различным нарушениям полового созревания. Функции андрогенов надпочечников во многом не изучены. У мужчин андрогены надпочечников играют незначительную роль в поддержании общей концентрации андрогенов в плазме.
Синтез катехоламинов в мозговом слое надпочечников. Непосредственным предшественником катехоламинов является аминокислота тирозин. В мозговом слое надпочечников образуется адреналин (80%), в органах, иннервируемых симпатическими нервами - норадреналин. В некоторых нейронах ЦНС синтез КА завершается дофамином.
Метаболизм катехоламинов Катехоламины воздействуют на альфа и бетта-адренорецепторы по следующим механизмам:
1. гормоны, связывающиеся с бетта1,2-адренорецепторами активируют аденилатциклазу,
2. гормоны, взаимодействующие с альфа2-адренорецепторами, ингибируют ее. Основными эффектами катехоламинов являются
3. активация метаболических процессов:липолиза, гликогенолиза и т.д
4. Увеличение частоты и силы сердечных сокращений, повышение АД
5. Увеличение вентиляции легких
6. Усиление кровотока, повышение обмена глюкозы в головном мозге.
Эффекты катехоламинов зависят, с одной стороны, от сродства гормонов к адренорецепторам (адреналин - бетта 1,2 и альфа 1,2-адреномиметик, норадреналин с альфа1, альфа2, бетта1адреномиметик), с другой стороны эффекты катехоламинов тканеспецифичны, т.е. зависят от количества рецепторов в органах-мишенях.
Дата добавления: 2015-07-25 | Просмотры: 1357 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 |
|