АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Микроскопическая картина крови

Прочитайте:
  1. B. активаци свёртывания крови вследствие снижения выработки гепарина
  2. C) Иммуноглобулины плазмы крови, синтезируемые плазмоцитами, способные специфически взаимодействовать с генетически чужеродной субстанцией,
  3. C) Иммуноглобулины плазмы крови, синтезируемые плазмоцитами, способные специфически взаимодействовать с генетически чужеродной субстанцией,
  4. C) Иммуноглобулины плазмы крови, синтезируемые плазмоцитами, способные специфически взаимодействовать с генетически чужеродной субстанцией,
  5. C) Иммуноглобулины плазмы крови, синтезируемые плазмоцитами, способные специфически взаимодействовать с генетически чужеродной субстанцией,
  6. D. Управление потоком крови с помощью аорты и промывание органов
  7. E. агрегацией в плазме крови
  8. E. агрегацией в плазме крови
  9. E. Ревматоидные факторы и др. аутоантитела в сыворотке крови
  10. E. Сгущение крови

Микроскопическая картина мазка крови, предназначенного для подсчета лейкоцитарной формулы и окрашенного по Романовскому-Гимзе, представлена эритроцитами и лейкоцитами.

Эритроциты – зрелые безъядерные клетки, около 8 мкм в диаметре, окрашивающиеся кислыми красками (эозином) в розовый цвет и имеющие форму несколько уплощенного диска с вдавлением в центре. Среди эритроцитов видны лейкоциты, которые отличаются от последних своей большей величиной, наличием ядра и характером окраски. Среди лейкоцитов выделяют гранулоциты, т. е. клетки в протоплазме которых имеется зернистость (базофилы, эозинофилы и нейтрофилы) и агранулоциты, в протоплазме которых зернистость отсутствует (лимфоциты и моноциты).

Базофилы – клетки размером 8–12 мкм, с ядром неопределенной формы и цитоплазмой, содержащей многочисленные крупные и мелкие зерна, окрашенные в фиолетово-черный цвет. В норме количество клеток в периферической крови колеблется от 0 до 1 %.

Эозинофилы – клетки размером 12-15 мкм с характерной медно-красного цвета зернистостью круглой формы в цитоплазме «красная икра» и сегментированным ядром, имеющим обычно два, реже три грушевидных сегмента, соединенных между собой тонкими мостиками. Количество эозинофилов в норме от 0, 5 до 5 %.

Нейтрофилы – круглые клетки размером от 10 до12 мкм, с бледно розовой протоплазмой и обильной мелкой зернистостью, окрашенной в фиолетовый или розовато-синий цвет. В норме в периферической крови содержатся палочкоядерные и сегментоядерные нейтрофилы. Первые содержат ядро в форме слегка изогнутой палочки, жгута, подковы, вторые – в виде 2-х, 4-х и более сегментов, соединенных между собой тоненькими мостиками. Ядро нейтрофилов окрашивается основными красками в сине-фиолетовый цвет.

В норме в периферической крови содержатся от 1 до 6% палочкоядерных нейтрофилов и от 47 до 72% сегментоядерных. В патологических условиях могут появляться нейтрофилы с круглым ядром – юные нейтрофилы, либо их предшественник - миелоциты. Увеличение числа палочкоядерных, появление юных, вплоть до миелоцитов носит название сдвига лейкоцитарной формулы влево. Сдвигом вправо называется гиперсегментация ядер сегментоядерных нейтрофилов.

Лимфоциты – клетки размером от 7 до 10 мкм. Ядро лимфоцита круглое или овальное, сине-фиолетового цвета; иногда оно имеет с одной стороны острое углубление, занимает большую часть клетки. Цитоплазма светло-синяя, нередко различаются ярко-красные зерна. Ободок цитоплазмы бывает узким, в отдельных случаях почти невидимым, и широким, что позволило разделить лимфоциты на узкоцитоплазменные и широкоцитоплазменные. По величине различают малые, средние и большие лимфоциты. В норме лимфоциты составляют 19 – 37%.

Моноциты – самые большие лейкоциты периферической крови. Размер их колеблется от 12 до 20 мкм. Ядро широкое, распластанное, бледно- фиолетового цвета, разнообразной конфигурации: в виде эмбриона, широкой буквы С, многолапчатого листа, расположено в клетке эксцентрично. Цитоплазма дымчатого цвета, напоминающего цвет сигарного дыма, в ней иногда встречается мелкая азурофильная зернистость, вакуоли, пигментные зерна и т. п. В норме моноциты составляют 3 –11% всех лейкоцитов крови.

Лейкоцитарная формула при различных патологических состояниях может претерпевать значительные изменения, что выражается в увеличении или уменьшении содержания какого-либо вида лейкоцитов, либо появлении клеточных форм, которые в норме в периферической крови не встречаются.

Увеличение количества базофилов обозначается как базофилия, эозинофилов – как эозинофилия, нейтрофилов – как нейтрофилия или нейтрофилез, лимфоцитов – как лимфоцитоз, моноцитов – как моноцитоз. Уменьшение обозначается как эозинопения, нейтропения, лимфоцитопения и моноцитопения.

Увеличение или уменьшение количества отдельных видов лейкоцитов может быть абсолютным и относительным, что необходимо принимать во внимание при анализе лейкоцитарной формулы. Так, например, если при нормальном количестве в 8000 лейкоцитов в 1 мкл крови процент лимфоцитов составляет 25, то абсолютное количество их в 1 мкл крови равно 2000. Если же при общем количестве лейкоцитов в 2000 в 1 мкл крови лимфоцитов содержится 50%, т. е. в 2 раза больше нормального, то абсолютное количество лимфоцитов в 1 мкл крови составляет 1000, т. е. вдвое меньше нормального. В этом случае имеется, следовательно, не абсолютный, а лишь относительный лимфоцитоз (т. е. увеличение процента лимфоцитов в лейкоцитарной формуле).

Базофилия наблюдается при хроническом миелолейкозе, полицитемии, нефрите, сахарном диабете гипотириозе, у лиц подвергающихся длительному воздействию Х-лучей, у женщин в начале менструаций и т. д. Уменьшение процента базофилов не имеет диагностического значения в виду незначительного содержания их в нормальной крови.

Эозинофилия встречается при глистных инвазиях (особенно при поражении тканей: трихинеллез, эхинококкоз, фасциолез и т.д.), аллергических заболеваниях (крапивнице, сенной лихорадке, пищевой и медикаментозной идиосинкразии, бронхиальной астме), хроническом миелолейкозе, лимфогранулематозе, некоторых инфекциях (оспа, скарлатина), при тиреотоксикозах, аутоиммунных заболеваниях, в период выздоровления от острых инфекций («розовая заря выздоровления»).

Уменьшение процента эозинофилов в крови (эозинопения) или полное исчезновение их из крови (анэозинофилия) наблюдается, как правило, почти при всех острых инфекционных заболеваниях в разгаре болезни, инфаркте миокарда. Появление эозинофилов в крови в этих случаях является благоприятным симптомом.

Увеличение количества нейтрофилов в крови (нейтрофилия или нейтрофилез) наблюдается при острых воспалительных заболеваниях, гнойных процессах, интоксикациях, опухолях и т.д. При этом обращает на себя внимание то, что величина нейтрофилеза и его характер нередко указывает на тяжесть процесса. Небольшой нейтрофилез с незначительным сдвигом влево обычно указывает на более легкое течение заболевания, а большой на тяжелое течение. При тяжелом течении заболевания появляются нейтрофилы с токсической зернистостью и вакуолизацией цитоплазмы.

Уменьшение количества нейтрофилов (нейтропения) наблюдается при ряде инфекционных заболеваний (брюшном тифе и паратифах, малярии, бруцеллезе), вирусных инфекциях (грипп), после рентгенотерапии, при воздействии ионизирующей радиации, при хронических диссеминированных инфекциях (туберкулез, сифилис), мегалобластных анемиях, коллагенозах, циррозе печени, при заболеваниях крови (агранулоцитоз, гипопластические и апластические анемии, острых лейкозах), лучевой болезни. Иногда временное уменьшение количества нейтрофилов встречается у лиц, принимающих некоторые лекарственные препараты (анальгин, бутадион, лейкеран, метотрексат и т. п.). Относительная (перераспределительная) нейтропения может встречаться при ознобе, переохлаждении, голодании, общем упадке сил, эмоциональном перенапряжении, коллапсе, в первые 1 – 2 часа шока.

Лимфоцитоз характеризуется относительным или абсолютным увеличением количества лимфоцитов. Чаще встречается относительный

лимфоцитоз, который наблюдается при заболеваниях сопровождающихся лейкопенией, зависящей от нейтропении (брюшной тиф, грипп, тиреотоксикоз, адиссонова болезнь и др.). Абсолютный лимфоцитоз наблюдается при доброкачественном течении туберкулеза, инфекционном мононуклеозе, хроническом лимфолейкозе, коклюше, краснухе, кори, ветряной оспе и др.

Следует помнить, что в раннем детском возрасте и при употреблении большого количества жиров может отмечаться физиологический абсолютный лимфоцитоз.

Уменьшение количества лимфоцитов (лимфоцитопения) чаще всего является относительным и выражается низким процентом лейкоцитов при одновременном нейтрофильном лейкоцитозе, т. е. встречается при заболеваниях, сопровождающихся нейтрофилезом (крупозная пневмония, сепсис и т. п.) Абсолютная лимфцитопения наблюдается при заболеваниях, сопровождающихся замещением лимфоидной ткани другими клеточными элементами (лимфосаркома, лимфогранулематоз, тяжелых септических процессах, уремии, лучевой болезни, длительном приеме кортикостероидов и т. п.).

Моноцитоз в большинстве случаев указывает на развитие патологических имунных процессов в организме. Относительный моноцитоз может быть наряду с относительным лимфоцитозом во всех случаях лейкопении с нейтропенией. Увеличение количества моноцитов в периферической крови с одновременным увеличением нейтрофилов наблюдается при инфекционном эндокардите, нагноительных процессах, туберкулезе, сифилисе, малярии, сыпном и возвратном тифах, лимфогранулематозе, коллагенозах, хроническом пиелонефрите, неспецифическом язвенном колите, в период выздоровления от острых инфекций. Абсолютный моноцитоз характерен для инфекционного мононуклеоза, при котором он развивается как специфическая реакция на вирус.

Моноцитопения наблюдается при очень тяжелых септических процессах, гипертоксических формах инфекционных процессов, при миелоидных и лимфатических лейкозах. В случае последних моноцитопения является относительной. Полное отсутствие моноцитов свидетельствует о тяжести состояния.


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 787 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)