АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Наложение жгута или закрутки

Прочитайте:
  1. IX. Наложение прокладки.
  2. А) мобилизация абдоминального отдела пищевода; б) проведение Желудка позади пищевода; в) наложение швов д1я создания фундопликации; г) законченный вид фундоплвкации.
  3. В интиме аорты у умершего пожилого больного обнаружено большое количество фиброзных бляшек разной формы и размеров, местами изъязвленных, с наложением тромботических масс.
  4. ВОЗМОЖНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ НАЛОЖЕНИЯ ЖГУТА ПРИ АРТЕРИАЛЬНЫХ КРОВОТЕЧЕНИЯХ
  5. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРЧАТОГО ЖГУТА И РЕМНЯ
  6. К первой медицинской помощи относят временную остановку кровотечения, наложение повязок, шинирование переломов, проведение искусственного дыхания и других мероприятий
  7. Контроль жгута
  8. Наложение акушерских щипцов
  9. Наложение антевазального уретеропиелоанастомоза
  10. Наложение вторичного шва

Наложение давящей повязки.

Непосредственно на кровоточащую рану накладывают стерильный бинт, марлю или чистую ткань. Если используют нестерильный перевязочный материал, на ткань рекомендуется накапать немного настойки иода, чтобы получилось пятно размером больше раны. Поверх ткани накладывают плотный валик из бинта, ваты или чистого носового платка. Валик туго прибинтовывают и при необходимости продолжают надавливать на него рукой. Если это возможно, кровоточащую конечность следует поднять выше тела. При правильном положении давящей повязки кровотечение прекращается и повязка не промокает.

Остановка кровотечения из конечности сгибанием в суставах.

Для остановки кровотечения необходимо до предела согнуть конечность в суставе, расположенном выше раны.

Наложение жгута или закрутки.

Неквалифицированно наложенный жгут сам по себе представляет серьезную опасность; к этой операции следует прибегать только в крайнем случае при очень сильных кровотечениях, которые не удается остановить иначе. Не теряйте времени! Тяжелое кровотечение может привести к смерти пострадавшего за 3—5 мин.

Если жгут не может быть наложен немедленно, с целью временной остановки кровотечения необходимо надавить пальцами на сосуд выше раны (рис. 1).

Кровотечения останавливают:

  • из нижней части лица - прижатием челюстной артерии к краю нижней челюсти (1);
  • на виске и лбу — прижатием височной артерии впереди козелка уха (2);
  • на голове и шее — прижатием сонной артерии к шейным позвонкам (3);
  • на подмышечной впадине и плече — прижатием подключичной артерии к кости в подключичной ямке (4);
  • на предплечье — прижатием плечевой артерии посредине плеча с внутренней стороны (5);
  • на кисти и пальцах рук — прижатием двух артерий (лучевой и локтевой) к нижней трети предплечья у кисти (6);
  • из голени — прижатием подколенной артерии (7),
  • на бедре — прижатием бедренной артерии к костям таза (8);
  • на стопе— прижатием артерии на тыльной части стопы (9)

Если под рукой нет специального резинового жгута, наиболее подходящим материалом для его изготовления служит мягкий резиновый шланг. На место наложения жгута (выше раны на 5—7 см), чтобы не прищемить кожу, необходимо предварительно положить плотную, ткань или обмотать конечность несколькими слоями бинта. Можно накладывать жгут поверх рукава или брюк. Конечность обматывают несколько раз предварительно растянутым жгутом. Витки должны ложиться плотно, без зазоров и нахлестов. Первый виток наматывают не слишком туго, каждый следующий — все с большим натяжением. Накладывание витков продолжают только до остановки кровотечения, после чего завязывают жгут. Не следует допускать чрезмерного натяжения жгута, так как при этом могут пострадать нервные волокна.

Максимальное время, в течение которого можно не снимать жгут, в теплое время года составляет 1,5—2 ч, в холодное время — 1 ч. Превышение указанного времени может привести к омертвлению обескровленной конечности. После наложения жгута необходимо принять все меры для скорейшей доставки пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение.

Если жгут причиняет сильную боль, допускается на время снять его, чтобы дать пострадавшему отдохнуть от боли. Перед этим необходимо плотно прижать пальцами сосуд, по которому кровь идет к ране. Распускать жгут следует очень осторожно и медленно.

Вместо жгута можно воспользоваться закруткой, изготовленной из мягкого нерастягивающегося материала — бинта, полотенца, галстука, пояса и т. п. Прочную петлю окружностью в полтора-два раза превышающей окружность конечности надевают узлом вверх выше раны на 5—7 см. Кожу, так же как и при наложении жгута, защищают от защемления тканью. В узел или под него продевается короткая палочка или любой подходящий предмет, с помощью которого производится накручивание. Как только кровотечение прекратится, закрепляют палочку, чтобы она не могла самопроизвольно раскрутиться, и закрывают рану асептической повязкой.

Под закрутку или жгут необходимо вложить записку с указанием точного времени их наложения.

 

 

Раны — механическое повреждение ткани с нарушением их целостности. Различают раны рваные, резаные, колотые, огнестрельные и скальпированные.

Симптомы: наличие дефекта кожи, боль, нарушения функции поврежденного органа и кровотечение.

Следует различать капиллярное, венозное и артериальное кровотечение.

При капиллярном кровотечении кровь сочится по всей поверхности обычно незначительных ран и ссадин, как из губки. Такое кровотечение чаще всего сильным не бывает. Для его остановки на рану достаточно наложить простую повязку.

При более глубоких ранах обычно нарушается целость венозных сосудов. Кровь в этих случаях темно-красная, течет непрерывной струей без выраженных толчков.

Для временной остановки венозного кровотечения необходимо на рану наложить давящую повязку. Для этого на рану накладывают две ватно-марлевые подушечки индивидуального перевязочного пакета и туго их прибинтовывают. Этот способ является единственным при различных кровотечениях из ран на туловище.

При остановке кровотечения давящей повязкой из раны верхней или нижней конечности ей следует придать приподнятое положение.

При повреждении артерий кровь алого цвета бьет фонтаном, толчками (струя пульсирует одновременно с ударами сердца).

Артериальное кровотечение наиболее опасно, так как в короткий срок пораженный может потерять большое количество крови. В порядке самопомощи и взаимопомощи временную остановку артериального кровотечения производят путем пальцевого прижатия артерий выше места ранения, наложения жгута или закрутки. Временно остановить кровотечение также можно способом максимального сгибания конечности в суставе или же, как сказано выше, путем приподнятого положения кровоточащей конечности (при одновременном наложении давящей повязки).

Пальцевое прижатие артерий производят в местах их наиболее поверхностного залегания, выше места ранения.

При сильных кровотечениях из ран лица (головы) надо прижать височную или нижнечелюстную артерию на стороне кровотечения. Для прижатия височной артерии следует, находясь сзади пораженного, двумя-тремя пальцами прижать артерию впереди уха на уровне брови к подлежащей височной кости.

В том же положении можно прижать большим пальцем нижнечелюстную артерию к нижнему краю нижней челюсти на границе и средней трети челюсти.

При кровотечениях из верхнего отдела плеча прижимают подключичную или подмышечную артерию.

Правую подключичную артерию прижимают левой рукой, левую — правой. Для этого, находясь сбоку от пораженного, кладут руку так, чтобы большой палец лег в надключичной ямке вдоль верхнего края ключицы, а остальные пальцы — сзади, на спину пораженного. Чтобы прижать артерию, достаточно повернуть большой палец ребром, одновременно слегка надавливая вниз, так чтобы он оказался позади ключицы пораженного.

Таким образом, подключичная артерия прижимается к первому ребру.

Подмышечную артерию прижимают к головке плечевой кости правым кулаком, введенным в соответствующую подмышечную впадину. Давление оказывают снизу вверх. Одновременно другой рукой крепко удерживают плечевой сустав пораженного.

При кровотечениях из нижнего отдела плеча и из предплечья надо прижать плечевую артерию, ее прижимают одним или четырьмя пальцами к плечевой кости у внутреннего края двуглавой мышцы.

Кровотечение из бедра временно останавливают, прижимая бедренную артерию. Для этого обеими руками охватывают верхнюю часть бедра у пахового сгиба так, чтобы большие пальцы, положенные друг на друга, сошлись у середины бедра и придавливали артерию к кости.

Пальцевое прижатие артерий в определенных точках используется как средство немедленной помощи до наложения жгута или закрутки.

Если оказывающий помощь находится с пострадавшим один на один, то лучше не терять времени на остановку сильного артериального кровотечения путем пальцевого прижатия, а сразу приступать к наложению жгута (давящей повязки при ранении головы или лица).

При наложении жгута или закрутки необходимо помнить следующее:

• жгут или закрутку не накладывают на голое тело, под них необходимо подложить или часть платья, или прокладку из марли, ваты или другой какой-либо ткани;
• жгут или закрутку нельзя оставлять на конечности более 2 ч, так как при более длительном времени может развиться омертвение конечности, поэтому под жгут или закрутку обязательно вкладывается записка с указанием времени их наложения. Нельзя поверх жгута или закрутки накладывать повязку или закрывать их одеждой;
• жгут или закрутка накладываются только на конечности, причем на верхней конечности они всегда располагаются на плече, на нижней — на бедре;
• затягивание жгута или закрутки должно осуществляться до исчезновения пульса ниже места ранения.

Если за указанный срок (2 ч) после наложения жгута или закрутки окончательной остановки кровотечения произведено не было, необходимо жгут или закрутку ослабить на несколько минут, чтобы улучшить кровоснабжение тканей конечности.

Затем жгут (закрутка) накладывается вновь, но несколько выше от прежнего места наложения. Временно остановить кровотечение из артерий конечности можно с помощью максимального сгибания их. Так, при кровотечении из ран кисти и предплечья можно положить свернутый из марли, ваты или другого мягкого материала валик в локтевой сгиб, согнуть руку в локте и плотно привязать предплечье к плечу.

При кровотечении из плечевой артерии валик кладут в подмышечную ямку и согнутую в локте руку крепко прибинтовывают к грудной клетке.

При кровотечении в подмышечной ямке согнутые в локтях руки максимально отводят назад и локти связывают. При этом подключичная артерия прижимается ключицей к первому ребру.

При кровотечении из раны бедра валик кладут в паховой сгиб, ногу сгибают в коленном и тазобедренном суставах и крепко привязывают к туловищу полотенцем, ремнем и т. п.

Естественно, при переломе конечности пользоваться этими приемами нельзя.

Весьма опасны кровотечения из внутренних органов, возникающие вследствие сильных ушибов обломками разрушающихся зданий, камнями и т. п. Признаками внутреннего кровотечения являются резка бледность, слабый пульс. Таких пораженных необходимо с соблюдением особой осторожности в первую очередь эвакуировать на ближайший медицинский пункт или в больницу.

 


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 1322 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)