АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Этиология и патогенез. Гонококки -неподвижные, неспорообразующие диплококки, размножающиеся делением и содержащие эндотоксин
Гонококки -неподвижные, неспорообразующие диплококки, размножающиеся делением и содержащие эндотоксин. Гонококки живут и размножаются в лейкоцитах, эпителиальных клетках, а в макрофагах погибают. Трихомонады могут фагоцитировать гонококки, которые при этом сохраняют свою вирулентность. При неблагоприятных условиях в организме человека гонококки образуют L-формы. Существует множество видов гонококков, некоторые из которых продуцируют лактамазы и могут инактивировать пенициллин. Попадая на слизистые оболочки мочеполовых органов, они адсорбируются на поверхности эпителиальных клеток, попадают в межклеточное пространство, образуя микроколонии.
Сохранять жизнеспособность вне организма человека, выступая в качестве причины инфекции, гонококки могут только в невысохшем отделяемом во влажной среде (полотенцах, белье, мочалках).
У большинства микроорганизмов имеется «излюбленный» орган, в тканях которого они вызывают воспалительную реакцию. Гонококки, как правило, поражают слизистые оболочки мочеполовых путей. Только в редких случаях они вызывают воспаление в других областях - анальной области, на миндалинах, коже, в суставах, на конъюнктиве.
Гонореей заболевают в результате контакта больной слизистой и восприимчивой здоровой слизистой оболочки во время полового акта. Инфекция переносится также руками, с влажным бельем, полотенцами, на которых находятся выделения. Таким образом инфицируются девочки. Младенцы инфицируются от больных матерей во время родов.
Источник заражения - больной сифилисом человек, особенно имеющий активные проявления свежего сифилиса на коже и слизистых оболочках. Наиболее заразны высыпания с эрозированной (влажной, мокнущей) поверхностью, в отделяемом которых содержится большое количество возбудителя.
Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 375 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 |
|