АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Крупозная пневмония, лечение, симптомы, признаки

Прочитайте:
  1. Аппендикулярный абсцесс. Причины, клиника, диагностика, лечение, профилактика. Пилефлебит.
  2. Болезни органов дыхания: острый бронхит, острая пневмония, бронхиальная астма.
  3. Боли в спине (дорсалгии), основные причины, патогенез, дифференциальная диагностика, лечение, профилактика.
  4. Виды ран и их клинические признаки.
  5. Вставить два препарата Органы дыхания – лёгкие – Долевая крупозная пневмония НЕ 335 и НЕ 135
  6. Гонорейный вульвовагиниты. Диагностика, клиника, лечение, профилактика.
  7. Грибковые заб-я кожи: кератомикозы, дерматофитии, трихомикозы, кандидоз. Этиология, патогенез, эпидемиология, диагностика, клинические разновидности, лечение, профилактика.
  8. ДЗ: Внебольничная пневмония (крупозная, плевропневмония, долевая) нижней доли правого лёгкого, тяжёлой степени. Осложнение: Правосторонний экссудативный плеврит.
  9. Дивертикулы двенадцатиперстной кишки – виды, характеристика, симптомы, диагностика, принципы лечения
  10. Дивертикулы желудка – виды, характеристика, симптомы, диагностика, принципы лечения

Крупозная пневмония —острая, циклически протекающая, мало контагиозная болезнь, характеризуется долевым поражением легких, фибринозным выпотом (долевая фибринозная пневмония, pneumonia lobaris, pneumonia fibrinosa); вызывается преимущественно различными типами пневмококка, редко (в 5%) другими микробами—фридлендеровской диплобациллой, гемолитическим стрептококком и разнообразными бактериями, вызывающими в других условиях бронхопневмонию и другие поражения легких.

Основной и обязательной причиной крупозной пневмонии, как твердо установлено, является инфекция, как правило, пневмококком, что имеет ведущее значение и в профилактике заболевания.

Заражение в семье, коллективе происходит чаще от носителей, как при менингококковом менингите, или от больных другими пневмококковыми заболеваниями. Больные пневмонией освобождаются от вирулентного пневмококка скорее, чем здоровые носители, что объясняет отчасти и редкость внутрибольничных заболеваний. Случаи множественной внутрисемейной пневмонии весьма редки.

Пневмококки высших типов представляют нормальных обитателей носоглотки и обусловливают воспаление легких в порядке аутоинфекции.

Больше случаев наблюдается в городах в холодный период года, с ноября по май, вероятно, в результате большей скученности.

Заболевают типичной крупозной пневмонией преимущественно молодые лица (возможно, вследствие гиперергического характера болезни), причем мужчины почти в 3 раза чаще женщин. Дети и старики в случае ослабления организма другими заболеваниями особенно подвержены вторичной пневмонии.

Собственно патогенез крупозной пневмонии недостаточно изучен, в частности, не изучены нервнорефлекторные механизмы, в основном и обусловливающие известные нам уже с самого начала болезни клинические признаки ее.

Установлено, что инфекция проникает в дыхательные пути и внедряется в легкие через бронхи (у обезьян типичную долевую пневмонию удается вызвать внутритрахейным введением весьма малых доз пневмококка). В легких бактерий оседают сначала в лимфатической сети с последующим бурным охватом целой доли легкого фибринозным выпотом, характерным, как и склонность к исходу в некроз, для гиперергического воспаления. В крови пневмококк обнаруживается только в трети случаев. Вирулентных пневмококков находят в пораженном легком и в мокроте до критического падения температуры. Равным образом токсины—типоспецифические полисахариды—наводняют кровь больного н выделяются с мочой до самого кризиса, когда не остается свободного, не связанного противотелами токсина; пневмококки исчезают из мокроты, невидимому, в основном в связи с накоплением, антибактериальных противотел.

Рисунок 2. Пневмония под микроскопом.


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 387 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)