АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Вставить два препарата Органы дыхания – лёгкие – Долевая крупозная пневмония НЕ 335 и НЕ 135

Прочитайте:
  1. A. Острая пневмония
  2. A. Уменьшение ЧСС и частоты дыхания
  3. I. 3. ВАКЦИНОЛОГИЯ - наука о лекарственных профилактических биопрепаратах - вакцинах
  4. I. Работа с макропрепаратами.
  5. I. Работа с макропрепаратами.
  6. I. Работа с макропрепаратами.
  7. I. Работа с макропрепаратами.
  8. I. Работа с макропрепаратами.
  9. I. Работа с макропрепаратами.
  10. I.Пневмония

Крупозная пневмония. 17а

В альбоме стадия серого опеченения. указан фибрин в виде розовой сеточки. В альвеолах фибринозный экссудат в виде розоватой сеточки и лейкоцитов.

 

Долевая (крупозная) пневмония: легкое (HE x 335)

Подобно бронхопневмонии инфекция при долевой пневмонии проникает по бронхам и бронхиолам, но в легком реакция протекает более остро, а воспалительный экссудат распространяется через легочную ткань на поверхность плевры. Таким образом, вся доля или больше, чем одна доля, быстро становится равномерно уплотненной. Здесь показана долевая пневмония на очень ранней стадии. Альвеолы заполнены воспалительным экссудатом, в котором содержится большое количество сегментоядерных лейкоцитов, наряду с эритроцитами, дистрофизированными макрофагами и фибрином. Используя краситель Грама можно обнаружить большое количество микроорганизмов, обычно Streptococcus pneumoniae. Капилляры в стенках альвеол резко расширены.

Макроскопически пораженная доля коричневато-красная и плотная (красное опеченение).

 

Долевая (крупозная) пневмония: легкое (HE x 135)

В данном случае при вскрытии трупа оказалось, что уплотненные доли были не красные и гиперемичные макроскопически как на предыдущем рисунке, а серые (серое опеченение). Гистологически стенки альвеол (стрелка) тонкие, а альвеолярные капилляры - незаметны, возможно в результате компрессии большим количеством воспалительного экссудата, который заполняет альвеолы. В некоторых альвеолах экссудат главным образом состоит из фибрина, в то время как в остальных альвеолах находится большое количество сегменто-ядерных лейкоцитов. Именно уменьшение васкуляризации уплотненного легкого придает ему серый цвет, видимый невооруженным глазом.

 

ВСТАВИТЬ ДВА ПР ЕПАРАТА – Пижеварительная система – Толстая кищка – ПСЕВДОМЕМБРАНОЗНЫЙ КОЛИТ НЕ х 60 и 150

Дифтеритический колит при дизентерии.

Дифтеритический колит (HE x 60)

Причиной фибринозного дифтеритического колита вероятно является токсин, выделяемый анаэробным организмом Clostridium difficile. Лечение антибиотиками линкомицином и клиндамицином предрасполагает к его развитию. Чтобы поставить диагноз иногда бывает необходима биопсия слизистой оболочки. Здесь показана слизистая оболочка прямой кишки женщины 43 лет, у которой в послеоперационном периоде развилась диарея. Поверхность эпителия покрыта (вверху) дифтеритической пленкой, которая стремится принять форму гриба, так называемое "вершинное" поражение. Оно состоит из слизи (неокрашенной), воспалительных клеток (в основном полиморфно-ядерных лейкоцитов) и эозинофильного вещества (в основном фибрина и эритроцитов). Слизистая оболочка ниже дифтеритической пленки изъязвлена, но более глубокие участки желез толстой кишки сохранены. Мышечная пластинка слизистой оболочки (внизу) выглядит нормальной.

Дифтеритический колит (HE x 150)

Здесь показана дифтеритическая пленка и расположенная ниже слизистая оболочка при большем увеличении. Дифтеритическая пленка (слева) состоит из фибрина, слизи и воспалительных клеток (расположенных в неокрашенной слизи), она плотно прилегает к изъязвленной поверхности слизистой оболочки (в центре). Поверхностные участки слизе-выделяющих желез толстой кишки разрушаются, но более глубокие участки, хотя и несколько видоизмененные, сохраняются. Слизистая оболочка между железами инфильтрирована воспалительными клетками.

 

ВСТАВИТЬ ДВА ПРЕПАРАТА Органы пищеварения – Аппендикс – Острый апендицит – ПЕРВЫЙ и ТРЕТИЙ

Флегмонозный аппендицит. 19б

Все слои стенки отростка диффузно инфилдьтрированы полиморфноядерными лейкоцитами. Слизистая оболочка сохранилась лишь местами, на небольшом протяжении она некротизирована, с язвенными дефектами

 

Острый аппендицит (HE x 60)

Острый аппендицит все еще распространен в Европе и США, но не известен в других частях мира, в том числе в Азии и Африке, вероятно из-за разницы в питании. Острый воспалительный процесс обычно распространяется на мышечную и серозную оболочки, особенно если полость обтурирована. Дистально ее обструкции могут развиться флегмона и гангрена, затем - перфорация отростка и перитонит. Здесь показана стенка аппендикса, его полость расположена вверху.

Слизистая оболочка значительно разрушена, сохранились лишь несколько остатков желез. Кровеносные сосуды резко расширены, вся стенка инфильтрирована сегменто-ядерными лейкоцитами.

Подслизистая основа инфильтрирована в большей степени, здесь наблюдаются скопления гноя. Также на брюшинной поверхности (внизу) находится экссудат из фибрина и сегментоядерных лейкоцитов.

Острый аппендицит (HE x 150)

Показанный аппендикс с признаками острого воспаления в верхней части, с фибринозным экссудатом на поверхности серозной оболочки. Здесь показано очаговое поражение слизистой оболочки, выражающееся в инфильтрации ее большим количеством сегменто-ядерных лейкоцитов и серозным воспалительным экссудатом. У основания железы наблюдается изъязвление (стрелка). В полости пораженной железы (в центре) находится небольшое количество гноя. Внизу видна часть лимфоидной ткани аппендикса. Вероятно именно так начинается острый аппендицит, сопровождаясь гнойным поражением, расположенным внизу крипты, но распространение поражения по всему аппендиксу резко увеличивается, когда полость аппендикса закупорена, например каловым камнем.

Многокамерный эхинококк печени.

8а – продуктивное воспаление

Пузыри альвеококка окружены хитиновой оболочкой, интенсивноокрашенной в розовый цвет. Вокруг пузырьков располагается зона некроза печёночной ткани. На границе с сохранившейся тканью печени – зоны продуктивного воспаления.

СМОТРИ В АЛЬБОМЕ

 

 


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 532 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)