АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Способы временной остановки кровотечения

Прочитайте:
  1. I. Способы и масштабы реабсорбции в проксимальных канальцах
  2. II. Инструменты для остановки кровотечения.
  3. VII. Методы и способы переливания крови
  4. Алгоритм постановки гипертонической клизмы
  5. АЛГОРИТМ ПОСТАНОВКИ ГОРЧИЧНИКОВ
  6. Алгоритм постановки диагноза ГЛПС
  7. Алгоритм постановки диагноза лептоспироза
  8. Анемия за счет внутрибрюшного кровотечения.
  9. Аподактильные (безпальцевые) способы
  10. Атонические кровотечения.

Способы временной остановки кровотечения по своей природе являются механическими. Применяют максимальное сгибание или возвышенное положение конечности, давящую повязку, пальцевое прижатие артерий, наложение жгута, тампонаду раны, наложение зажима на кровоточащий сосуд, временное шунтирование.

 
 

Максимальное сгибание конечности применяют при артериальном кровотечении, а также при любом массивном кровотечении из ран конечностей. Метод эффективен при кровотечении из сосудов бедра (макс. сгибание в тазобедренном суставе), голени и стопы (макс. сгибание в коленном суставе), кисти и предплечья (макс. сгибание в локтевом суставе) (Рис.1)

Рис.1 Максимальное сгибание конечности

Возвышенное положение конечности. Используют при венозном или капиллярном кровотечении, особенно из ран нижних конечностей.

Давящую повязку применяют при умеренном кровотечении из мелких сосудов, венозном или капиллярном кровотечении. На рану накладывают несколько стерильных салфеток (сверху иногда формируют валик) и туго бинтуют. Перед наложением повязки на конечность необходимо придать ей возвышенное положение. Повязку следует накладывать от периферии к центру.

Пальцевое прижатие артерий. Эффективность в течение 15 минут. Показание к пальцевому прижатию артерий - артериальное или массивное кровотечение из соответствующего артериального бассейна. Метод важен в экстренных ситуациях, для подготовки к применению другого способа гемостаза, например, наложения жгута.

 
 

Основные точки прижатия артерий указаны в табл. 2.

Таблица 2. Основные точки пальцевого прижатия артерий.

 

Наложение жгута. Обычно этот метод применяют при кровотечении из ран конечностей, хотя возможно наложение жгута в паховой и подмышечной областях, а также на шее (при этом сосудисто-нервный пучок на неповреждённой стороне защищают шиной Крамера). Требования: жгут накладывают на прокладку, время - 2 часа - летом, 1,5 часа - зимой, к жгуту - сопроводительная записка с указанием времени наложения. После истечения 1,5-2 часов - жгут снимают на 10-15 мин., затем накладывают снова, но уже на 60 минут - летом, 30 мин.- зимой.

Тугая тампонада раны. Метод показан при умеренном кровотечении из мелких сосудов, капиллярном и венозном кровотечениях при наличии полости раны. Этот способ часто используют во время операции: полость раны туго заполняют тампоном и оставляют на некоторое время. При этом кровотечение прекращается, затем применяют более адекватный метод.


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 966 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)