АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ДИАГНОСТИКА. Ультразвуковое исследование - это метод, при котором для распознавания структур мозга используются волны высокой частоты

Прочитайте:
  1. I этап. Первичная диагностика гипопаратиреоза
  2. I. Диагностика усвоения ребенком графем и звуко-буквенных связей.
  3. I. Тема: «Дифференциальная диагностика желтух».
  4. II Энзимодиагностика
  5. II этап. Диагностика нозологической формы.
  6. II. Ранняя диагностика.
  7. III. Лабораторная диагностика
  8. III. Лабораторная диагностика
  9. IV. Лабораторная диагностика ВИЧ-инфекции
  10. IV. Лабораторная диагностика ВИЧ-инфекции

УЛЬТРАЗВУКОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ (УЗИ).

Ультразвуковое исследование - это метод, при котором для распознавания структур мозга используются волны высокой частоты. Обследования занимает немного времени. Это простая, безболезненная процедура. Звуковые волны проходят через не заросший родничок, давая четкую картину желудочков, что значительно облегчает постановку диагноза.

У подросших детей метод УЗИ не используется, потому что у них уже зарос родничок, а кости черепа препятствуют прохождению ультразвука. Исключения составляют случаи, когда существует дефект черепа - имеется отверстие, через которое могут проходить звуковые волны.

КОМПЬЮТЕРНАЯ ТОМОГРАФИЯ (КТ).

Компьютерная томография - это технически сложный, но безопасный, надежный и безболезненный способ диагностики гидроцефалии. Пучок рентгеновских лучей проходит через тело пациента, а изображение внутренних органов (в данном случае мозга) создаются компьютером. Само исследование занимает от 5 до 10 минут. Любое движение пациента во время процедуры может привести к смазыванию изображения. Поэтому маленьким детям дают седативные (успокаивающие) препараты, чтобы они сохраняли неподвижность во время 30-минутной процедуры.

МАГНИТНО-РЕЗОНАНСНАЯ ТОМОГРАФИЯ (МРТ).
Технология МРТ также позволяет получить изображение мозга, но без использования рентгеновских лучей. Вместо этого в МРТ применяются радиоволны и очень сильный магнит. Сигналы, полученные при сканировании человеческого тела, трансформируются в картинку с помощью компьютера. МРТ - безболезненная процедура, не имеющая побочных эффектов. Стандартое исследование проводится в течении 30-40 минут. Как и в случае с КТ, для получения четкого изображения маленьким детям дают седативные препараты, чтобы свести к минимуму их движения (см. рис.).

ОСМОТР ОКУЛИСТА.

Важным для данного исследования является картина глазного дна, при этом окулист использует увеличительное стекло или специальный аппарат (офтальмоскоп). На начальных этапах развития гидроцефалии появляется полнокровие вен на глазном дне, при дальнейшем развитии болезни - отек, переходящий в застой дисков зрительных нервов. При позднем обращении к врачу возможна атрофия зрительного нерва (гибель нервного волокна и замещение его соединительной тканью), что может привести к полной слепоте ребенка.

ВЕНТРИКУЛЯРНАЯ ПУНКЦИЯ.

Вентрикулярная пункция проводится в обязательном порядке у детей грудного возраста. Производится пункция специальной иглой в одном из наружных углов большого родничка, при этом игла проходит через кожу, оболочки мозга и мозговое вещество, достигая расширенного бокового желудочка. Так, как давление внутри полости черепа повышено ликвор самостоятельно выходит по игле. Полученный ликвор отправляется в лабораторию для исследования его состава, на посев (для исключения возможной бактериальной инфекции). Возможно исследование ликвора на внутриутробные и грибковые инфекции. Идеальным для проведения шунтирующей операции является ликвор, в котором количество клеток не превышает 12, белок не выше 990 ммоль/л (0,99 г/л), отсутсвие эритроцитов.

ЛЮМБАЛЬНАЯ ПУНКЦИЯ. Люмбальная пункция - это пункция спиномозгового канала в области поясницы в том месте, где уже нет спинного мозга (заканчивается выше на 1-2 позвонка). Данная манипуляция проводится у детей перенесших гнойный менингит, вентрикулит, менингоэнцефалит. Желаемый состав ликвора должен быть, как и при вентрикулярной пункции.


ПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ШУНТИРУЮЩИХ ОПЕРАЦИЙ


У детей грудного возраста:
· Прогрессивный рост окружности головы (выше возрастной нормы)
· Прогрессивный рост размеров желудочков (по данным КТ и НСГ)
· Отек или застой на глазном дне, иногда частичная атрофия зрительных нервов
· Напряжение и выбухание родничка, расхождение швов, набухание подкожных вен головы
· Неэффективность лечения диакарбом
· Рвота, срыгивание, беспокойство
У детей подросткового и старшего возраста:
· Рвота, головная боль
· Резкое расширение желудочков по данным МРТ и КТ (отёк вещества головного мозга вокруг желудочков)
Отек или застой на глазном дне


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 437 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)