Условия получения эякулята
Мужчинам перед сдачей спермы для анализа рекомендовано воздержание от половой жизни и мастурбации в течение 2-7 дней. Этот период рекомендован для стандартизации условий проведения анализа, для того чтобы можно было сравнивать результаты, полученные в разных лабораториях. Также обычно рекомендуют за 2-5 дней избегать чрезмерного употребления крепких спиртных напитков (хотя влияние алкоголя на качество спермы в этот период не показано). Также в течение нескольких дней до анализа следует избегать посещения саун, парных, термальных ванн и прочих помещений с очень высокой температурой, так как высокая температура снижает подвижность сперматозоидов.
Наиболее распространенным способом получения спермы для анализа является мастурбация. Этот метод рекомендован ВОЗ. Иные методы имеют недостатки. К ним относятся: прерванный половой акт и использование специального медицинского презерватива без смазки. Эякулят получают в посуду, предложенную соответствующим медицинским учреждением. Как правило, используют специальные стерильные стаканчики для сбора жидких биологических жидкостей (моча, кал). Возможно получение эякулята вне медицинского учреждения с последующей транспортировкой.
Макроскопические параметры.
• Неразжижение эякулята указывает на дисфункцию предстательной железы.
Вязкость сперме придает гликопротеин семеногелин, образующийся в семенных пузырьках, а во время эякуляции к сперматозоидам и соку семенных пузырьков подмешивается сок предстательной железы, который содержит так называемый «специфический антиген простаты». Этот фермент разрушает семеногелин, что приводит к разжижению спермы и предположительно переводит сперматозоиды в активное состояние (наряду с прочими факторами).
• Объем эякулята менее 2 мл обычно считают не соответствующим норме, состояние такого эякулята характеризуют как «олигоспермия». Основной объем эякуляту придают сок семенных пузырьков (2/3) и сок предстательной железы (1/3). Недостаточность объема эякулята может быть вызвана
• ретроградной эякуляцией - выбросом семенной жидкости в мочевой пузырь вместо выброса через уретру наружу;
• гипоплазией семенных пузырьков – недоразвитость ткани;
• дисфункцией предстательной железы,
• гипогонадизмом - недостаточной секрецией андрогенов и/или недостаточностью гаметогенеза
• непроходимостью семявыбрасывающих протоков,
• коротким периодом воздержания от половой жизни перед сдачей спермы для анализа.
• Цвет и запах эякулята в современной медицине не имеют серьёзного диагностического значения, ихфиксация на бланке спермограммы — дань традиции. По традиционным представлениям нормальный эякулят имеет «беловато-сероватый» цвет, иногда его характеризуют как «опалесцирующий», «мутно-белый». Запах эякуляту придает вещество спермин, секретируемое предстательной железой.
Микроскопические.
Количество
Для определения количества сперматозоидов используют счетные камеры, позволяющие наблюдать в микроскоп сперматозоиды в определенном объеме жидкости. Для подсчета используют либо счетные камеры для форменных элементов или для спермы. Существуют быстрые методы определения концентрации, например, подсчет сперматозоидов на предметном стекле. И компьютеризированные сперманализаторы.
По предложению ВОЗ нормальный эякулят имеет не менее 20 млн сперматозоидов в 1 мл объема или не менее 40 млн во всем объеме. Состояние эякулята с меньшим количеством сперматозоидов характеризуется как «олигозооспермия».
Подвижность сперматозоидов
По подвижности сперматозоиды разделяют на 4 категории: A,B,C и D.
Категория
| Название
| Характеристика движения
| Категория A
| Прогрессивно-активноподвижные
| Движутся прямолинейно со скоростью не менее 25 мкм/сек (в течение двух секунд преодолевают расстояние равное своей длине)
| Категория B
| Прогрессивно-слабоподвижные
| Движутся прямолинейно со скоростью менее 25 мкм/сек
| Категория C
| Непрогрессивно-подвижные
| Движутся либо непрямолинейно, либо просто шевелятся на месте
| Категория D
| Неподвижные
| Неподвижны
|
Предполагается, что достичь яйцеклетку способны сперматозоиды категорий A и B. Долю сперматозоидов разных категорий подвижности определяют либо на предметном стекле «на глазок», либо в счетной камере или спермоанализатором.
По предложению ВОЗ эякулят считается нормальным при выполнении хотя бы одного из двух условий: 1) если доля сперматозоидов категории подвижности A не меньше 25 %, 2) либо если доля сперматозоидов категорий подвижности A и B в сумме не меньше 50 %. Состояние эякулята, не удовлетворяющее данным условиям, характеризуется как «астенозооспермия».
Морфология.
В сперме всегда содержится большое количество аномальных сперматозоидов.
Аномальная морфология может касаться строения головки (аномальная форма, размер, отсутствие или уменьшенная акросома), строения шейки и средней части (искривление, аномальный размер), жгутика (искривление, отсутствие или множественное количество жгутиков, размер). Согласно изданию «Руководства ВОЗ» 1999 года доля аномальных сперматозоидов не должна превышать 70 % в нормальном эякуляте. В этом же издании рекомендуется использовать и другой метод, согласно которому доля аномальных сперматозоидов не должна превышать 85 %. Наиболее точным методом считается исследование окрашенного мазка.
Состояние эякулята, не удовлетворяющее нормам по морфологии сперматозоидов, характеризуется как «тератозооспермия».
Жизнеспособность сперматозоидов
Жизнеспособность сперматозоидов характеризуется долей живых сперматозоидов. Подвижный сперматозоид всегда живой. Неподвижный сперматозоид может быть либо живым, но с нарушенными функциями движения, либо мертвым. ВОЗ предлагает в качестве нормы жизнеспособности — не менее 50 % живых от общего числа. Таким образом, если доля подвижных сперматозоидов (категории A,B,C) 50 % и более, то нет необходимости в проведении специального исследования на жизнеспособность. Этот параметр имеет смысл исследовать при астенозооспермии. Наиболее распространены два метода оценки жизнеспособности сперматозоидов. Оба метода основаны на факте нарушения целостности наружной мембраны у клетки вскоре после ее гибели. – окрашивание в розовый цвет мертвых или набухание живых.
Содержание округлых клеток - нежгутиковых элементов спермы. Это лейкоциты и «незрелые клетки сперматогенеза».
Незрелые клетки сперматогенеза – предшественники сперматозоидов. К ним относят сперматогонии, сперматоциты первого и второго порядков и сперматиды. Количество незрелых клеток сперматогенеза не имеет диагностического значения, поскольку сильно варьируется.
Содержание лейкоцитов
Согласно распространенной точки зрения повышенное содержание лейкоцитов в сперме может свидетельствовать о наличии воспалительных процессов в придаточных половых железах (предстательная железа, семенные пузырьки). По предложению ВОЗ нормальный эякулят имеет не более 1 млн лейкоцитов в 1 мл. Состояние эякулята с большим количеством лейкоцитов характеризуется как «лейкоцитоспермия».
Простейшим методом выявления гранулоцитов является микроскопия окрашенного мазка спермы.
Выявление лейкоцитов также имеет значение для диагностики причин азооспермии. Обструктивная азооспермия обусловлена непроходимостью семявыносящих путей, секреторная азооспермия обусловлена подавленным сперматогенезом. При секреторной азооспермии в эякуляте обычно присутствуют незрелые клетки сперматогенеза, при обструктивной азооспермии незрелые клетки сперматогенеза отсутствуют (из-за непроходимости половых путей). Если при азооспермии все округлые клетки эякулята определяются как лейкоциты, то велика вероятность обструктивной азооспермии.
Экскреторное бесплодие
Картинка из презентации.
Тратата
АСАТ
тратата
АСАТ – АТ против АГ сперматозоидов. Их может вырабатывать и организм мужчины против собственных сперматозоидов, и организм женщины. Связываясь с антигенами на головке сперматозоидов АСАТ могут блокировать рецепторы связывания сперматозоида и яйцеклетки (сперматозоид не может присоединиться к оболочке яйцеклетки, чтобы начать акросомную реакцию). Связываясь с антигенами на хвосте сперматозоида, АСАТ могут затруднить движения сперматозоида.
Распространенным признаком присутствия в сперме АСАТ является так называемая «спермагглютинация» — специфическое склеивание сперматозоидов. Спермагглютинацию следует отличать от так называемой «спермагрегации» — неспецифического склеивания вследствие присутствия в сперме слизи (вариант нормы). Несколько сперматозоидов склеиваются одинаковыми частями своей клетки — «головка к головке» или «хвост к хвосту» или «шейка к шейке». Подобные группы склеивания иногда называют «розетки».
Выявление антиспермальных антител
MAR (Mixed Antiglobulin Reaction). К капле спермы на стекле добавляют каплю суспензии силиконовых микрочастиц, связанных с антителами кролика против антител человека. Такие частицы связываются с антителами человека. Если в сперме присутствуют АСАТ, то частицы приклеиваются к сперматозоидам. Если количество сперматозоидов, несущих микрочастицы, превышает 50 %, то делают заключение о наличие в сперме «антиспермальных антител».
Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 456 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
|