АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Исследование УПП

Прочитайте:
  1. A. Бимануальное исследование
  2. A. УЗИ – исследование
  3. DS: РНГН, эндоскопическое исследование, суточная рН-метрия пищевода, сцинтиграфия, манометрия, гистологическое исследование.
  4. III. ОБЪЕКТИВНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ.
  5. III. ОБЪЕКТИВНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ.
  6. IV. Объективное исследование
  7. IV. Объективное исследование (STATUS PRAESENS).
  8. V. ИССЛЕДОВАНИЕ МИКРОЦИРКУЛЯЦИИ
  9. VI. Специальное акушерское исследование
  10. А. ОБЩЕЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

УПП представляет собой устойчивую разность потен­циалов милливольтного диапазона, существующую между областями мозга и интегративно отражающую величину мембранного потенциала нервных и глиальных клеток. При болезни Альцгеймера отмечается нарушение нормальных регионарных различий УПП. Отклонения от нормы более выражены в височных областях.

Обследование методами нейроинтроскопии (компьютерная томография)

Среди современных способов инструментального получе­ния изображения структур головного мозга особую цен­ность представляют получившие широкое распространение в последние годы методы прижизненной нейроинтроскопии, основанные на принципиально новой технологии, обозначае­мой как компьютерная томография. Первоначально термин «компьютерная томография» (КГ) относился к способу по­лучения изображения сечения исследуемого органа или си­стемы с помощью рентгеновских лучей (рентгеновская КГ, или в настоящее время — просто КТ).С появлением дру­гих технологических приемов получения изображения це­ребральных образований, в которых также использовался метод КГ, термин «компьютерная томография» стал опре­делять лишь принцип получения изображения независимо от физических основ метода. Этот подход стал применяться в томографии, основанной на эффекте ядерно-магнитного резонанса (ЯМР-томография), при изучении метаболизма в нервной ткани, мозгового кровотока и перфузии с помощью регистрации в виде сечений распределения интенсивности радиоактивного излучения после введения в организм изотонной метки. К последним методам относится однофотон-ная и позитронная эмиссионная томография (ОЭТ и ПЭТ). Каждый из перечисленных методов имеет свои достоинства и недостатки по сравнению с другими и ни один из них не может полностью заменить другой.

Рентгеновская КТ, интенсивно развивавшаяся в СССР в течение последнего десятилетия, оказалась особенно пер­спективной для диагностики ослабоумливающих процессов позднего возраста, при которых удается оценить не только степень отклонения от нормы ликворной системы, но и выя­вить локальные и распространенные повреждения мозгового вещества. Методология анализа компьютерных томограмм, полученных у больных с различными формами атрофических процессов, в том числе при болезни Альцгеймера, имеет некоторые особенности. Учитывая, что макроскопиче­ские изменения у этих больных характеризуются, как пра­вило, церебральной атрофией разной степени распростра­ненности и неодинаковой выраженности в разных анатоми­ческих регионах головного мозга, в первую очередь иссле­дуются количественные параметры желудочковой системы и субарахноидального пространства. Измерение коэффи­циентов поглощения (КП), отклонения которых от нор­мальных величин отражает наличие патологии собственно в нервной ткани, должно проводиться в различных областях мозга, причем раздельно по полушариям большого мозга и мозжечка, а также в сером и белом веществе.

Количественная оценка размеров желудочков мозга про­водится с помощью следующих методов: 1) методы измере­ния линейных размеров (желудочковые индексы и абсо­лютные поперечные размеры всех отделов желудочковой системы); 2) планиметрические методы или методы измере­ния площадей желудочков и мозга на одном из выбранных срезов, позволяющие также получать вентрикуло-церебральные отношения; 3) методы подсчета объема боковых желу­дочков; показатели, отношения объема боковых желудочков к объему больших полушарий позволяют с высокой точ­ностью устанавливать степень церебральной атрофии.

С целью получения представления о состоянии субарах­ноидального пространства больших полушарий используют­ся следующие методы: 1) определение максимальной ши­рины сильвиевых щелей и межполушарной щели в передних ее отделах; 2) подсчет количества видимых на томограммах полушарных борозд на срезах выше тел боковых желудоч­ков и максимальной ширины одной из них; 3) подсчет объема субарахноидального пространства. Для болезни Альцгеймера характерна совокупность сле­дующих томографических параметров:

1) диффузное расширение желудочков и субарахноидальных пространств больших полушарий мозга;

2) максимальная выраженность показателей, характери­зующих «центральную атрофию», т. е. увеличение желу­дочковых индексов передних рогов, центральных отделов желудочков и третьего желудочка, а также поперечных раз­меров различных отделов желудочковой системы (ширина правого и левого передних рогов на уровне середины го­ловки хвостатого ядра, ширина центрального отдела право­го и левого бокового желудочков на уровне медиального углубления, ширина третьего желудочка);

3) относительно меньшая выраженность показателей, характеризующих «корковую атрофию», т. е. увеличение размеров полушарных борозд (ширина задневерхних отде­лов сильвиевой борозды на уровне эпифиза, максимальная ширина передних отделов межполушарной щели, макси­мальная ширина одной из наиболее крупных борозд) и числа борозд по периферии двух смежных срезов, располо­женных сразу над срезом с изображением желудочков;

4) изменения параметров плотности вещества мозга — уменьшение коэффициентов поглощения серого вещества (в области лентикулярного ядра) и белого вещества (в об­ласти семиовального центра).

 

 


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 356 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)