АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Нейропсихологическое обследование. Применение комплекса нейропсихологических методик позволяет существенно расширить возможности выявления и оценки нарушений высших корковых функций

Прочитайте:
  1. A. Обследование молочных желез
  2. III. 4. 8. Выдача СЕРТИФИКАТА, подтверждающего ДИАГНОСТИЧЕСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ и ФАКТ ЗАШИТЫ после вакцинации или перенесения инфекционной болезни.
  3. III. Обследование кала.
  4. АНАМНЕЗ И ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ
  5. Анамнез и общеклиническое обследование
  6. Анамнез и объективное обследование
  7. Анамнез и физикальное обследование
  8. В каких случаях следует назначать обследование для уточнения герпетической этиологии заболевания?
  9. Д. Продолжить обследование и лечение на дому
  10. Добровольное обследование 118 код – прочие

Применение комплекса нейропсихологических методик позволяет существенно расширить возможности выявления и оценки нарушений высших корковых функций, памяти и мыслительной деятельности у больных на относительно ранних этапах течения болезни. Ниже приводится описание несложных нейропсихологических методик, позволяющих выявить характерные для болезни Альцгеймера расстройст­ва праксиса, гнозиса. оптико-пространственной деятельности, речи, чтения, письма, счета, памяти и оценить возможности выполнения интеллектуальных операций.

Исследование праксиса направлено на выявление де­фекта как кинестетической (праксис позы), так и кинети­ческой (динамический праксис) основы двигательного акта. Праксис позы исследуется поочередно на правой и левой руках и включает последовательное воспроизведение боль­ными по зрительному образцу следующих положений паль­цев: 1) соединить большой палец поочередно с указатель­ным, средним, мизинцем; 2) сжать руку в кулак, оставив свободными указательный и средний (мизинец) пальцы. Динамический праксис также исследуется поочередно на обеих руках и включает воспроизведение больным по зри­тельному образцу трехэтапной программы: рука поочередно сжимается в кулак, ставится на стол ребром ладони и кладется ладонью вниз.

В праксисе позы основные трудности у больных с бо­лезнью Альцгеймера вызывает переключение с одной позы на другую, а также выполнение наиболее сложных поз — соединение большого пальца и мизинца, противопоставление мизинца и указательного пальца. В динамическом пракси­се больные пропускают среднее звено программы, сводя ее к двухэтапной.

Оптический гнозис исследуется в условиях последова­тельного предъявления больному реальных предметов (ка­тушка, карандаш, ключ, часы и т. д.); цветных предметных изображений (яблоко, петух, ножницы, часы, телефон, вед­ро, очки, велосипед); контуров предметов, перечеркнутых линиями различной конфигурации; наложенных Друг на друга контуров предметов.

При болезни Альцгеймера выявляются специфические парагнозии при узнавании предметных изображений (теле­фон больные принимают за часы, велосипед — за очки). При этом критика к ошибкам отсутствует. Узнавание пере­черкнутых изображений обычно недоступно из-за того, что больному трудно выделить фигуру из фона. Из наложенных изображений больные хуже узнают предметы, расположен­ные на заднем плане.

При исследовании оптико-пространственной деятельности наибольшее значение имеет оценка ее конструктивного ком­понента по выполнению больным задания нарисовать са­мостоятельно и по образцу простые геометрические фигу­ры, изображения дома, стола, куба, фигурки человека; а также сложить из спичек различные конструкции воз­растающей сложности. Выполнение этих заданий вызывает отчетливые трудности у больных, даже находящихся на на­чальном этапе заболевания. Хуже всего больные справ­ляются с рисованием пространственно ориентированных фигур (куб, стол), наличие образца незначительно улуч­шает выполнение задания.

Исследование речи состоит из последовательного повто­рения за врачом следующих заданий: 1) отдельных гласных и согласных букв; 2) слогов, включающих глухие и звонкие согласные, а также звуки с различной артикуляционной основой (ба-па, да-та, за-са, ра-ла, та-ка, ба-ма-па, да-ла-на); 3) сложных слов (электромонтер, паровозострое­ние, кораблекрушение и т. п.); 4) предъявляемых в обычном темпе скороговорок («сыворотка из-под простокваши», «от топота копыт пыль по полю летит», «шла Саша по шоссе...» и т. п.). Помимо этого фиксируются дефекты спонтанной речи больного и называния предметов и предметных изо­бражений.

Повторная речь больных с болезнью Альцгеймера может страдать уже па уровне повторения отдельных слогов, но особенно отчетливый дефект наблюдается при воспроизведе­нии сложных слов и скороговорок, причем первая часть их воспроизводится хорошо, а вторая — с парафазиями или неразборчиво. В спонтанной речи наблюдаются трудности, связанные с насильственным повторением начала слова (логоклонические «спотыкания»), парафазии (чаще литераль­ные) и амнестические западения. При назывании предме­тов выявляется амнестическая афазия. В исследование письма следует включить написание Нескольких коротких фраз под диктовку, не ограничиваясь заданием написать свою фамилию, имя, отчество. Напи­сание фамилии, имени, отчества, как автохматизированное действие, удается больным лучше, чем письмо под диктов­ку, в котором наиболее часты пропуски букв (чаще согласных), недописывание окончаний слов, лишние штрихи в буквах.

При исследовании чтения используются отдельные слова разной степени сложности и текст короткого рассказа (же­лательно написанного крупным шрифтом). На ранних эта­пах болезни чтение отдельных, особенно часто встречаю­щихся слов не вызывает у больных затруднений. При чте­нии текста возможны потери строки, искажение окончаний слов, пропуск конца строки.

Исследование памяти включает воспроизведение ряда из 5 слов (непосредственно и последовательно в течение 5 предъявлений), не содержащих ассоциативной связи друг с другом, и короткого рассказа, состоящего из 5—10 фраз. При исследовании памяти довольно рано выявляется не­состоятельность больных при непосредственном воспроизве­дении ряда из 5 слов, непродуктивность заучивания, значи­тельное уменьшение объема воспроизведения (или даже невозможность воспроизведения) после включения в зада­ние побочной деятельности (например, счета). В рассказе обычно воспроизводятся элементы первой его части.

Исследование счета целесообразно включить в исследо­вание памяти, попросив больного воспроизвести заученные им после 5 повторений слова после нескольких счетных операций. Счетные операции, как правило, доступны в пре­делах автоматизированных действий таблицы умножения и отдельных операций на сложение и вычитание в пределах не более двух десятков. Как правило, задания в форме арифметических задач (даже элементарных) выполняются больным значительно хуже, чем сами входящие в их реше­ние счетные операции.

Исследование интеллектуальных операций включает со­ставление сюжетного рассказа по картинке и проверку по­нимания переносного смысла пословиц и метафор. При составлении рассказа по сюжетной картинке обычно отме­чается фрагментарность восприятия (больные описывают отдельные персонажи и детали рисунка, не будучи в со­стоянии оценить ситуацию в целом). Понимание перенос­ного смысла пословиц нарушается уже на ранних этапах болезни. Больные, как правило, оперируют конкретными категориями. Оценка метафор остается полностью или час­тично сохранной до стадии выраженной деменции.

При оценке результатов нейропсихологического обследо­вания следует учитывать, что для синдрома нарушения высших психических функций при болезни Альцгеймера ха­рактерно сочетание всех трех его составляющих — нару­шений памяти, интеллектуальных операций и тех или иных расстройств высших корковых функций (речи, праксиса, гнозиса и т. д.). Как уже говорилось, степень выраженности последних и;: начальной стадии болезни.может варьиро­вать в зависимости от структуры инициального синдрома.

Необходимо отметить, что описываемые нарушения на более отдаленных этапах заболевания сочетаются с изме­нениями в общем фоне развертывания психических про­цессов: грубой инертностью, сужением объема всех видов деятельности, трудностями включения в задание, низкой продуктивностью даже в условиях стимуляции. На этапе тяжелой деменции распад высших психических функций до­стигает такой степени, что больные не выполняют даже простейших инструкций.


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 399 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)