АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

АНАМНЕЗ И ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ

Прочитайте:
  1. A. Обследование молочных желез
  2. I. Анамнез болезни
  3. II. Анамнез.
  4. III. 4. 8. Выдача СЕРТИФИКАТА, подтверждающего ДИАГНОСТИЧЕСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ и ФАКТ ЗАШИТЫ после вакцинации или перенесения инфекционной болезни.
  5. III. Анамнез
  6. III. Анамнез жизни
  7. III. Обследование кала.
  8. IV. Акушерский анамнез
  9. IV. АНАМНЕЗ ЖИЗНИ
  10. IV.Анамнез жизни.

Направлены на то, чтобы установить, имеется ли у пациента эпилепсия, а также выявление ее причины. Хо­роший клинический анамнез является важнейшим элемен­том диагностики.

Уточняются следующие анамнестические сведе­ния:

- особенности течения беременности и родов;


- раннее развитие и сроки овладения основными навыками;

- наличие в анамнезе менингита, энцефалита, че­репно-мозговой травмы;

 

- сведения о фебрильных судорогах;

- семейный анамнез;

- данные о злоупотреблении алкоголем, лекарства­ми;

- определение доминантного полушария;

- детальный анамнез приступов (видеозапись при­ступа или его описание присутствующими).

Дополнительные методы исследования включают клинический анализ крови с полной формулой, скоростью оседания эритроцитов, биохимический анализ крови с уровнями электролитов, ферментов печени, кальция и глюкозы, ЭЭГ, методы нейровизуализации, ЭКГ, УЗИ ор­ганов брюшной полости.

Важную роль в диагностике и классификации эпи­лепсии играет электроэнцефалография.

Рутинная запись ЭЭГ обычно производится в меж-приступном периоде. К изменениям на ЭЭГ эпилептик ха­рактера относятся пики (или спайки), острые волны и пик-волновые комплексы. При рутинной регистрации ЭЭГ эпилептиформная активность обнаруживается у 50% взрослых с эпилепсией и менее, чем у 1% взрослых без эпилепсии (среди детей этот процент выше). Для выявле­ния нарушений, специфичных для ряда форм эпилепсии, производятся ритмическая фотостимуляция и гипервенти­ляция. Основной проблемой, относящейся к межприступ-ной ЭЭГ, считается отсутствие специфичности и чувстви­тельности.


33j

Регистрация ЭЭГ во щремя сна в сочетании с по­вторной рутинной регистрацией ЭЭГ повышает ее чувст­вительность до 90% и более.

Амбулаторный ЭЭГ^мониторинг. Вероятность улавливания изменений на Э>ЭГ в момент приступа по­средством рутинной записи ЭЭГ низка. При амбулаторной регистрации ЭЭГ эта вероятность возрастает, поскольку ЭЭГ пациента в течение 24 ч%сов фиксируется на кассету, которую он постоянно и без каких-либо неудобств носит с собой. ЭЭГ во время приступу более специфична и сенси­тивна, нежели межприступнад ЭЭГ. Между тем, амбула­торная ЭЭГ связана с выраженными артефактами, которые затрудняют ее интерпретацию,

ЭЭГ с видеомониторингом (телеметрией). ЭЭГ ре­гистрируется одновременно oq съемкой пациента, находя­щегося в стационаре, с помощью видеокамеры, обычно на протяжении нескольких дней. Данный подход увеличивает вероятность регистрации ЭЭГ в момент приступа. Исполь­зование видеотелеметрии является общепринятым, когда необходимо точно установить локализацию эпилептиче­ского очага в ходе обследования больного перед нейрохи­рургической операцией, а также при подозрении на псев­доэпилептический характер приступов.

Интракраниалъная ЭЭГ используется при доопера-ционном обследовании в тех случаях, когда регистрация ЭЭГ со скальпа не в состоянии обеспечить адекватную информацию для обнаружен^ локализации эпилептиче­ского очага.

В настоящее время широко используются методы нейровизуализации

Применение компьютерной томографии (КТ) и маг­нитно-резонансной томографии (МРТ) при эпилепсии пре­следует важнейшую задачу: установление этиологии забо­левания. Все случаи эпилецсии, согласно современной


классификации, должны быть систематизированы на сим­птоматические, криптогенные или идиопатические. Ней-рорадиологические методы исследования, являются, без­условно, главными в установлении этиологии эпилепсии. При применении данных методов удается выявить различ­ные структурные аномалии в мозге, объяснить причину возникновения приступов, а также сопутствующих невро­логических и психопатологических нарушений.

При применении КТ и МРТ в ряде случаев удается прогнозировать течение заболевания и его исход. Обнару­жение точной локализации структурного поражения го­ловного мозга в сочетании с клинической симптоматикой позволяет провести точную синдромологическую диагно­стику эпилепсии: лобная, височная и пр. Наконец, важ­нейшее значение данные методы приобретают при реше­нии вопроса о необходимости хирургического лечения эпилепсии и о характере оперативного вмешательства.

Говоря о сравнительной информативности нейрора-диологических методов исследования, следует отметить, что в идентификации структурных изменений головного мозга отдается абсолютное предпочтение магнитно-резонансной томографии. МРТ по сравнению с КТ облада­ет рядом преимуществ, основные из которых: более высо­кая способность к дифференциации тканей головного моз­га; возможность проведения исследования в различных (практически любых) плоскостях; возможность проведе­ния серийных динамических исследований без риска рент­геновского облучения больного (что особенно важно в пе­диатрической практике); возможность функциональных МР-исследований (MP-спектроскопия); информативность в оценке состояния сосудов головного мозга (МР-ангиография).

В идеале всем лицам с эпилепсией следует прово­дить МРТ или КТ. Однако частота выявления изменений


значительно увеличивается при проведении КТ специально отбираемому кругу больных, у которых имеются:

- все парциальные формы эпилепсии, кроме ролан-дической;

- очаговые неврологические симптомы;

- возникновение приступов в период новорожден-ности или в возрасте старше 20 лег;

- парциальные и генерализованные приступы, рези­стентные к медикаментозному лечению.


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 588 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)