АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Бальной Т. во время пребывания в больнице снял спинку кровати и ударил спящего обидчика по голове

Прочитайте:
  1. I. ЧЕШСКИЕ ЗЕМЛИ В СРЕДНИЕ ВЕКА И РАННЕЕ НОВОЕ ВРЕМЯ (VI – КОНЕЦ XVIII в.)
  2. II. ЧЕШСКИЕ ЗЕМЛИ В НОВОЕ ВРЕМЯ (КОНЕЦ XVIII в.–1914 г.).
  3. А. Горизонтальное с приподнятым головным концом кровати
  4. АГ и синдром обструктивного апноэ во время сна
  5. АКТИВИРОВАННОЕ ЧАСТИЧНОЕ ТРОМБОПЛАСТИНОВОЕ ВРЕМЯ (АЧТВ)
  6. Артист и в любое время, даже артист, практикующий искусство голодания, при
  7. Беременность и лактация: Противопоказан при беременности. На время лечения следует прекратить грудное вскармливание.
  8. В настоящее время под названием «остеомиелит» объединяют воспаление всех частей кости: собственно кости (остит), костного мозга (миелит) и надкостницы (периостит).
  9. В настоящее время предстерилизационную очистку проводят механизированным (с помощью специального оборудования – установки УЗО - образец № 2) и ручным способами.

Больной С, робкий и застенчивый в детстве и юно­сти, через 2 года после начала эпилептического процесса стал вспыльчив, раздражителен па пустякам, постоянно со всеми конфликтовал: дома - с женой, которую очень любил, на работе - с товарищами, во время одного из конфликтов лопапыш разрубил калено одному из обидчиков, после чего, с его слов, почувствовал некоторое облегчение.

Основными чертами психики при эпилепсии явля­ются застойность и полярность аффекта, выражающиеся в сочетании аффективной вязкости и склонности застревать на тех или иных, особенно отрицательных, деталях, с од­ной стороны, и эксплозивности, аффективной взрывчато­сти, импульсивности с большой силой аффективного раз­ряда, - с другой. Эти особенности аффекта выражаются в таких типичных для больных эпилепсией характерологи­ческих особенностях, как выраженный эгоцентризм, про­являющийся в чрезмерном себялюбии, чувстве собствен­ничества, жадности с переоценкой собственных возмож­ностей и концентрацией всех интересов на своих потреб-


ностях и желаниях, а также злопамятность, мстительность, кумуляция аффекта с дальнейшей разрядкой, злобность, брутальность, жестокость и агрессивность. Иногда, напро­тив, больные становятся приторно учтивыми, слащавыми, угодливыми, льстивыми. Причем части больных свойст­венно сочетание грубости, агрессивности по отношению к одним и угодливости, подобострастия - к другим лицам, что подчеркивает одну из основных особенностей эпилеп­тического характера - полярность. Им свойственны под­черкнутый, иногда карикатурный педантизм, аккуратность, гиперболизированное стремление поддерживать скрупу­лезный порядок в своем доме, одежде, вещах, на своем ра­бочем месте, утрированная точность в исполнении поруче­ний, что в ряде случаев являлось причиной конфликтов на работе; во время пребывания в стационарах больные тре­буют от окружающих соблюдения режима содержания, тишины, порядка. Некоторые из них отличаются выра­женной сенситивностью, подозрительностью, тревожно­стью, ипохондричностью. Религиозность проявляется и в необычайной поглощенности моральными и этическими проблемами, что можно объяснить не столько самой болез­нью, сколько фанатической приверженностью больных той системе взглядов, в которой они воспитьюались, что вообще свойственно инфантильным людям. Для больных харак­терна так называемая контрастность в психомоторике, проявляющаяся в виде медлительности, тяжеловесности, плохой переключаемости движений, некоторой смазанно-сти речи, нечеткости артикуляции, монотонности голоса. В формировании изменений личности определенная роль принадлежит реакциям личности на отношение к ним ок­ружающих, а также на осознание своей болезни и связан­ных с ней дефектов. В связи с этим в характере появляют­ся такие не свойственные ранее больным особенности, как настороженность, ощущение недовольного, недоверчивого


отношения окружающих к себе, чувство ущербности и замкнутости, сенситивности, подозрительности, утраты на­дежды на излечение, смирение с болезнью, неуверенность в себе, ипохондрические переживания. В то же время у части больных появлялись такие черты стенического типа, как повышенная требовательность в достижении собст­венных целей, непримиримость, склонность обвинять дру­гих в своих неудачах и т.д.

В последнее время в психиатрии стал использовать­ся новый термин для обозначения дифензивно-эксплозив-ной структуры личности у больных с эпилепсией - энехе-тическая структура личности. Райнер Тёлле выделил два основных направления в данной структуре: когнитивное и эмоционально-мотивационое(2001).

Когнитивное характеризуется наличием медли­тельности, вязкости, торпидности, обстоятельностью и персеверативностью мышления, плохой переключаемо-стью, невозможностью отделить главное от второстепен­ного, педантизмом и сверхаккуратностью, снижением всех видов памяти, затруднением накопления нового опыта, ин­теллектуальным снижением, аспотанностью поведения.

Эмоционально-мотивационное включает в себя: со­четание инертности со взрывчатостью, агрессивностью и деспотичностью; обидчивость/ злопамятность, эгоцен­тризм; заискивание, льстивость и слащавость; ханжество и «правдоискательство», утрированную религиозность; вы­сокую дефензивность (ранимость) в сочетании с недобро­желательностью, граничащей с жестокостью и отсутствием чувства сопереживания.

Слабоумие при эпилепсии имеет свои специфиче­ские особенности, обусловленные характерными личност­ными особенностями. Структура слабоумия в значитель­ной степени зависит от преобладания в клинической кар-


тине болезни то медлительности и вязкости, то эксплозив-ности и взрывчатости. О лакунарном слабоумии речь идет в тех случаях, когда на первый план в клинической картине выступают специфические эпилептические изменения лич­ности, что обуславливает нарушения регуляции поведе­ния. Когда имеет место сравнительно медленное течение эпилептического процесса и отмечаются начальные явле­ния эпилептического слабоумия, психопатологические расстройства занимают значительное место в клинике, у больных не отмечается столь выраженного снижения па­мяти, они сохраняют некоторый запас приобретенных сведений, контакт с окружающими, проявляют формаль­ный интерес к происходящему вокруг. Для тотального эпилептического слабоумия характерны одновременное и выраженное снижение всех форм познавательной деятель­ности, утрата критики к своему состоянию, потеря или из­вращение психической активности, стирание индивиду­альных особенностей личности.


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 585 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)