АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ВВЕДЕНИЕ. Эпилепсия относится к числу наиболее распростра­ненных нервно-психических заболеваний, занимая в структуре неврологических третье

Прочитайте:
  1. D. если перед введением антигена провести десенсибилизацию
  2. I. Введение
  3. I. Введение
  4. I. Введение
  5. I. Введение
  6. I. ВВЕДЕНИЕ
  7. I. ВВЕДЕНИЕ.
  8. I. Токсические реакции на введение анестезирующих препаратов
  9. А. Введение
  10. А. Введение

Эпилепсия относится к числу наиболее распростра­ненных нервно-психических заболеваний, занимая в структуре неврологических третье, а психических - четвер­тое место.

Актуальность проблемы:

Эпилепсия долгое время считалась болезнью, которая непременно грубо и необратимо меняет личность пациентов, искажает образ жизни, непременно инвалидизирует. Если учесть, что количество больных эпилепсией стабильно со­ставляет около 1-2% в популяции, что по данным экспертов ВОЗ составляет около 50 млн. человек, причем около 75% пациентов не получают адекватного лечения, то это пред­ставляет серьезную проблему не только для клинической медицины, но и для здравоохранения в целом. Вслед за од­нократным приступом повторное их возникновение в те­чение следующих 2-х лет (при отсутствии лечения) наблю­дается у 30-60% больных, а после 2-х приступов - у 80-90%. При существовании провоцирующего фактора, который можно исключить (например, прием алкоголя), эти показатели существенно снижаются. В связи с влиянием диагноза эпилепсии на дальнейшую жизнь человека и побочными эффектами антиэпилептических препаратов (АЭП), при постановке диагноза обычно подразумевается необходимость сведений о двух приступах, которые четко описаны и не имели очевидных провоцирующих факторов.

Проблема эпилепсии признана мультидисциплинар-ной. В лечении больных с эпилепсией задействованы врачи многих специальностей: врачи общей практики, педиатры, неврологи, врачи скорой помощи, психиатры, нейрохирурги и


реаниматологи. Это делает изучение эпилепсии необходимым для врача практически любой специальности. Особое значе­ние имеет изучение неотложных состояний при эпилепсии (эпистатус, сумеречное помрачение сознания).

Успехи, которые были достигнуты в лечении эпилеп­сии за последние десятилетия, создание принципиально но­вых антиэпилепггических препаратов, развитие хирургических методов в лечении этой болезни и интегративный подход к ней, поставили эпилепсию в ряд курабельных (поддающихся лечению) заболеваний (по данным ВОЗ, 1995). В связи с этим, ранняя диагностика и адекватная терапия эпилепсии, сохра­нение определённого качества жизни пациентов, стали необ­ходимостью современной медицины.

Цель занятия:

Создание у будущих врачей чёткого понимания про­блемы эпилепсии во всех её проявлениях, обучение основам диагностики и терапии эпилепсии, обучение навыкам работы с этой категорией пациентов.

Задачи, поставленные на занятии по эпи­лепсии:

1. Уметь дать определение эпилепсии.

2. Знать принципиальную разницу между понятиями «эпилептическая болезнь», «эписиндром», «эпи­лептическая реакция».

3. Знать основные причины развития болезни.

4. Знать классификацию форм эпилепсии и эпилеп­тических приступов.

5. Уметь собрать анамнез и выявить признаки забо­левания.


6. Обучиться дифференциальной диагностике паро­ксизмов.

7. Знать основные личностные изменения при эпи­лепсии.

8. Уметь оказывать первую помощь при ургентных состояниях у больных эпилепсией.

9. Понимать принципы терапии эпилепсии и знать основные антиэпилептические препараты.

10. Уметь дать рекомендации по общим вопросам
больным эпилепсией и их родственникам.

1. ИСТОРИЯ УЧЕНИЯ ОБ ЭПИЛЕПСИИ

Эпилепсия - болезнь, привлекавшая во все времена внимание многочисленных исследователей. Греки считали ее священной болезнью, являющейся результатом влияния богов на тело человека. Они утверждали, что только боги могут повлиять на человека, заставить его биться в кон­вульсиях и затем вернуть его в нормальное состояние. Древнегреческий врач Артеус, описывая эпилептический статус, сравнивал больного с быком, которому перерезали горло - "руки стиснуты, голова отведена вперед или назад, или приведена к плечу, а ноги ударяют во все стороны." Упоминание об эпилепсии встречается и в Евангелии от св. Марка и от св. Луки, где описано исцеление Иисусом мальчика от вселившегося в его тело дьявола. Отец ребенка пришел к Иисусу со словами: "Учитель, я привел к тебе моего сына, в которого вселился злой дух. Когда овладева­ет его телом, он терзает его, и тогда он падает, изнемогая, испуская пену изо рта, крепко стискивая зубы... Иисус сказал: "Ты, дух злобный и темный, заклинаю тебя, вый­ди из него и никогда не входи вновь". И дух закричал и вышел из тела мальчика, а тот упал, как будто бездыхан-


ный. Но когда Иисус прикоснулся к нему, мальчик очнул­ся.

Термин "эпилепсия" был впервые введен Гиппо­кратом в трактате "О священной болезни". Гиппократ вы­сказал предположение, что эпилепсия не священная бо­лезнь, а результат заболевания мозга, причем наследствен­но обусловленного. В дальнейшем проблема эпилепсии привлекала внимание Аристотеля, Галена, Ибн-Сина и др.

В Средние века отношение к эпилепсии было двой­ственным. С одной стороны, эпилепсия вызывала страх, как заболевание, не поддающееся лечению, с другой - она нередко ассоциировалась с одержимостью, трансами, на­блюдавшимися у святых и пророков. Тот факт, что многие исторические личности (Сократ, Платон, Магомет, Пифа­гор, Юлий Цезарь, Александр Македонский, Калигула, Петрарка, Иван Грозный, Петр I и др.) страдали эпилепсией, послужил предпосылкой для распространения теории, что эпилептики - незаурядные личности. Однако впоследст­вии, уже в XVIII веке эпилепсия стала отождествляться с сумасшествием. Больные эпилепсией госпитализирова­лись в дома для умалишенных или изолировались от дру­гих пациентов.

Вплоть до XIX века многие исследователи выделя­ли две формы болезни: идиопатическую (эссенциальную или генуинную) как наследственно обусловленную, и сим­птоматическую в качестве болезни, вызванной органиче­скими заболеваниями мозга. Понятие о симптоматической эпилепсии исторически сложилось значительно позже, чем о генуинной эпилепсии. Во второй половине XIX столетия и начале XX века некоторые авторы стали связывать воз­никновение эпилепсии с экзогенными факторами и, в пер­вую очередь, с травмами головы, инфекциями и интокси­кациями. Многие сторонники этой концепции считали, что эпилепсия во всех случаях является результатом внеш-


них влияний. И хотя в дальнейшем данная концепция под­верглась критике, в 1935 году на Лондонском неврологи­ческом съезде почти единогласно было подвергнуто со­мнению существование эпилепсии как наследственного заболевания.

Современное понимание эпилепсии начало форми­роваться благодаря работам основоположников эпилепто­логии: У. Пенфилда, А. Гасто, А. Крейндлера и С.Н. Да-виденкова. При этом последним было предложено такое понимание эпилепсии, которое, казалось бы, должно было положить конец длительным дискуссиям, вызванным же­стким противопоставлением генуинной и симптоматиче­ской эпилепсии. С.Н. Давиденков подчеркивал, что эпи­лепсия является особым заболеванием, клинической еди­ницей, в происхождении которой играют два фактора: ге­нетический в виде повышенной судорожной готовности и экзогенный - как правило, органическое поражение мозга. В 1964 году на Всероссийском симпозиуме по проблемам эпилепсии А.Ю. Выясновский и многие другие психиатры разделили эпилепсию на симптоматическую и генуинную и определили последнюю как заболевание, при кагором не удается выявить никаких весомых данных, которые могли быть связаны с возникновением припадков. Формирование эпилепсии, по его мнению, изначально может определять­ся наследственными и врожденными факторами, при этом к врожденным факторам относится травматическое по­вреждение плода, токсическое влияние на плод и его по­вреждение во время родового акта - травматическая ас­фиксия.


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 585 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)