АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Регуляция эндокринной системы

Прочитайте:
  1. B) Вторичная капиллярная сеть портальной системы гипоталамо-аденогипофизарного кровообращения,
  2. B) Вторичная капиллярная сеть портальной системы гипоталамо-аденогипофизарного кровообращения,
  3. I. НЕЙРОЭНДОКРИННЫЕ КЛЕТКИ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
  4. II. РТ нервной системы
  5. III. Структура иммунной системы у животных и птиц
  6. IX. Болезни системы кровообращения
  7. L раздражение симпатической нервной системы тормозит воспаление.
  8. VII. Синдромы поражения периферической нервной системы
  9. XVII. ТИПОВЫЕ ФОРМЫ ПАТО ЛОГИИ СИСТЕМЫ ЭРИТРОЦИТОВ
  10. А) Первичная капиллярная сеть портальной системы гипоталамо-аденогипофизарного кровообращения,

I. Нервная регуляция. Все эндокринные железы имеют эфферентный симпатический и парасимпатический контроль. Кроме того, нервная регуляция эндокринной системы осуществляется отделами головного мозга с помощью нервных импульсов, поступающих из коры, ретикулярной формации, лимбической системы, таламуса и др.

II. Эндокринная регуляция сводится к непосредственному влиянию одних гормонов на синтез и секрецию других. Например, в эпифизе синтезируется мелатонин, который влияет на функции щитовидной железы, надпочечников, половых желез.

III. Гуморальная (не эндокринная) регуляция. Стимуляция желез может быть от избытка гуморального агента или его недостатка. Так, глюкоза, действуя на эндокринные клетки через глюкорецепторы, изменяет интенсивность продукции инсулина и глюкагона поджелудочной железой, адреналина – надпочечниками, СТГ и АКТГ – аденогипофизом.

IV. Нейроэндокринная регуляция. Центром регуляции эндокринных функций является гипоталамус. Он объединяет нервные и эндокринные регуляторные механизмы в общую нейроэндокринную систему. Гипоталамус образует с гипофизом единый структурно-функциональный комплекс – гипоталамо-гипофизарную систему – ГГС: 1. гипоталамус соединен с гипофизом с помощью узкой воронки; 2. гипоталамус и гипофиз связаны воротной (портальной) системой, в которой имеется 2 капиллярные сети: I-я сеть находится в гипоталамусе и связана сосудами со II-й сетью, которая находится в гипофизе, именно в аденогипофизе; 3. а) В ядрах переднего гипоталамуса (супраоптическое и паравентрикулярное) имеются крупные нейроны, которые вырабатывают АДГ и окситоцин. Эти гормоны по аксонам попадают в капилляры задней доли гипофиза, а из них в клетки этой доли. б) В ядрах среднего гипоталамуса имеются мелкие нейроны, которые вырабатывают рилизинг-факторы: либерины и статины. Из нейронов гипоталамуса они попадают в воротную систему и достигают клеток аденогипофиза. Либерины и статины избирательно реализуют функции клеток аденогипофиза, который вырабатывает тропные и конечного действия гормоны.

1) кортиколиберин стимулирует секрецию АКТГ и МСГ

2) тиролиберин стимулирует секрецию ТТГ и ПРЛ

3) соматолиберин стимулирует секрецию СТГ

4) гонадолиберин стимулирует секрецию ФСГ и ЛГ.

Статины тормозят выработку гормонов аденогипофиза. Само-регуляция активности ГТС осуществляется с помощью отрицательных обратных связей:

1). короткие: влияние гормонов аденогипофиза на продукцию либеринов и статинов гипоталамуса;

2). Длинные: влияние гормона периферической железы на продукцию либеринов и статинов гипоталамуса, а также гормонов аденогипофиза.


Дата добавления: 2015-07-25 | Просмотры: 587 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)