ЭНДОКРИННЫЕ ЖЕЛЕЗЫ. НЕЙРОГУМОРАЛЬНАЯ РЕГУЛЯЦИЯ ФУНКЦИЙ ОРГАНИЗМА
Эндокринные железы (железы внутренней секреции) – это железы, не имеющие выводных протоков и выделяющие свой секрет (гормон) в кровь, лимфу, межклеточную жидкость (эндо – внутрь, крио - выделять).
Один из видов регуляции функций органов и тканей — гуморальная регуляция (жидкостная - humor - жидкость), она выполняется с помощью биологически активных веществ — гормонов (вырабатываемых эндокринными железами), поступающих в кровь (жидкость).
Гормоны (от греч. hormao — побуждаю, привожу в движение) выделяются из желез внутренней секреции непосредственно в кровь, лимфу или в тканевую жидкость.
Гормоны разносятся по кровеносным сосудам к органам и тканям, где они оказывают определенные действия на протекающие в них обменные процессы. Гормоны участвуют в регуляции постоянства внутренней среды (гомеостаза), обмена веществ (белков, жиров и углеводов), влияют на рост, дифференцировку тканей и размножение, изменяют проницаемость клеточных мембран и активность ферментов. Гормоны обеспечивают ответную реакцию организма на изменения внешней и внутренней среды.
Все гормоны, выделяемые эндокринными железами, обладают большой биологической активностью и специфичностью. Каждый гормон действует на определенные клетки, ткани, органы, на протекающие в них физиологические процессы. По характеру своего действия на клетки и ткани, а также по своему строению все гормоны делятся на две группы.
Гормоны первой группы благодаря своей растворимости в жирах легко проходят через мембраны клеток и влияют на синтез белков. Это стероидные гормоны коркового вещества надпочечников и гормоны щитовидной железы.
Гормоны второй группы, плохо растворимые в жирах, не способны проникать внутрь клеток. Эти гормоны взаимодействуют с рецепторами, расположенными на поверхности клеток. К этой группе относятся гормоны белковой природы. По своему строению эти гормоны являются белками или пептидами, производными аминокислот - адреналин, глюкагон, окситоцин, тестостерон и другие.
Клетки, синтезирующие гормоны, имеются также у нервной системы, например в нервных ядрах гипоталамуса. Эти клетки называются нейросекреторными клетками, они синтезируют и выделяют гормоны, которые называют нейросекретом. Нейросекрет поступает в кровь через стенки кровеносных капилляров, прилежащих к нервным клеткам, или вначале транспортируется от тела нервной клетки по ее отростку (аксону) к нервным окончаниям, расположенным на кровеносных капиллярах. Эндокринной функцией обладают также отдельные гормонообразующие клетки, располагающиеся среди эпителиальных клеток, покрывающих слизистую оболочку внутренних органов или в составе экзокринных желез.
Классификация и строение желез внутренней секреции
Эндокринные железы, имеющие не очень большие размеры, богато кровоснабжаемые, располагаются в различных отделах тела человека. По функциональным признакам эндокринные железы объединены в единый эндокринный аппарат.
Все железы внутренней секреции подразделяют на:
- зависимые от функции гипофиза - щитовидная железа, корковое вещество надпочечников, половые железы;
- не зависимые от него - околощитовидные железы, панкреатические островки (островки Лангерганса поджелудочной железы), мозговое вещество надпочечников, эпифиз, параганглии.
Также ЖВС делят на:
- центральные – гипоталамус и гипофиз;
- периферические – эпифиз, щитовидная железа, паращитовидные железы, поджелудочная железа, надпочечники, яички, яичники.
К железам внутренней секреции относят также одиночные гормонообразующие клетки, образующие так называемую диффузную эндокринную систему.
Гипоталамус (hypothalamus)
Гипоталамус является нижним отделом промежуточного мозга, располагается ниже таламуса.
Гипоталамус имеет нейросекреторные клетки, выполняющие эндокринную функцию – выработку гормонов. Гормоны гипоталамуса регулируют выработку гормонов гипофиза.
Гормоны гипоталамуса:
1. Либерины (рилизинг – факторы, высвободители) – стимулируют выработку тропных гормонов гипофиза.
2. Статины (ингибиторы высвобождения) - тормозят (ингибируют) выработку тропных гормонов гипофиза.
3. Окситоцин и вазопрессин – вырабатываются паравентрикулярным и супраоптическим ядрами гипоталамуса, а затем по воронке спускаются в нейрогипофиз, из которого они выделяются в кровь, и поэтому их считают гормонами задней доли гипофиза.
Гипофиз (hypophisis, glandula pituitaria)
Гипофиз является важнейшей железой внутренней секреции, которая регулирует деятельность целого ряда других эндокринных желез. Удаление гипофиза несовместимо с жизнью.
Гипофиз (нижний придаток мозга) расположен в гипофизарной ямке турецкого седла клиновидной кости. Масса 0,5—0,7 г. Гормонообразующая функция всего гипофиза, в том числе и его передней доли, находится под контролем гипоталамуса промежуточного мозга.
Гипофиз делится на 3 доли: переднюю, среднюю и заднюю.
Передняя доля и средняя доля имеют эпителиальное происхождение, и их называют - аденогипофиз.
Передняя доля образована эпителиальными железистыми клетками - аденоцитами.
Гипофиз не только синтезирует и выделяет в кровь многочисленные гормоны. При участии этих гормонов он регулирует внутрисекреторную активность других желез внутренней секреции, влияет на различные обменные процессы в организме. В связи с регулирующей ролью гормонов гипофиза их называют тропными гормонами (от греч. trophia в конце слова — питание).
Гормоны передней доли гипофиза (тропные гормоны):
1.Соматотропный гормон (СТГ, соматотропин) гипофиза – гормон роста, стимулирует рост костей, мышц, синтез белка в организме, влияет на белковый, углеводный и жировой обмен.
- Недостаток соматотропного гормона в раннем возрасте замедляет рост и физическое развитие человека, он остается карликом – гипофизарная карликовость (нанизм).
- Гиперфункция СТГ у детей приводит к гипофизарному гигантизму.
- Гипофункция гипофиза у взрослых людей ведет к глубоким нарушениям белкового, углеводного, жирового обмена или к общему гипофизарному ожирению или к сильному похуданию - гипофизарная кахексия.
- Гиперфункция гипофиза у взрослых людей приводит к заболеванию - акромегалии.
При этом происходит увеличение отдельных частей тела, утолщению костей. Резко увеличиваются в размерах грудная клетка, кисти, стопы, нижняя челюсть, скуловая кость, нос, уши, губы, язык, изменяется облик лица, увеличиваются в размере внутренние органы. Также у больных имеется слабость мышц, снижена половая функция, наблюдается быстрое старение.
2.Гонадотропные гормоны гипофиза стимулируют функции половых желез (гонад):
- фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) — фолликулотропин влияет на развитие и созревание в яичниках фолликулов, а в мужском организме — на образование сперматозоидов и развитие предстательной железы;
- лютеинизирующий гормон (ЛГ);
- лютеотропный гормон (ЛТГ) – лютеотропин.
Оба этих гормона (ЛГ, ЛТГ) стимулируют в яичниках и яичках функции эндокриноцитов (внутрисекреторных клеток) и секрецию ими половых гормонов (эстрогенов, андрогенов), стимулируют овуляцию – выход яйцеклетки из фолликулов, образование в яичниках желтого тела и образование им гормона прогестерона, у мужчин стимулируют сперматогенез;
- лактотропный гормон - пролактин (ПЛТ) стимулирует продукцию прогестерона в желтом теле яичника и лактацию (продукцию молока), у мужчин стимулирует сперматогенез.
3. Адренокортикотропный гормон (АКТГ) – кортикотропин стимулирует функции клеток коркового вещества надпочечников, выделение ими гормонов – кортикостероидов. Секреция и стимуляция действия АКТГ усиливается при различных повышенных эмоциональных состояниях (при стрессе).
4. Тиреотропный гормон (ТТГ) – тиреотропин стимулирует функции щитовидной железы, секрецию ее гормонов. При действии тиреотропного гормона увеличивается не только секреторная активность щитовидной железы, но и количество ее секреторных клеток. Секреция тиреотропного гормона зависит от уровня содержания в крови гормонов щитовидной железы. При повышении в крови количества гормонов щитовидной железы продукция тиреотропного гормона в гипофизе уменьшается. При уменьшении содержания в крови тироксина и других гормонов щитовидной железы секреция тиреотропина увеличивается. Таким образом, взаимоотношения гипофиза и щитовидной железы строятся по принципу обратной связи.
Средняя доля расположена в виде узкой полоски между передней долей и задней (нервной) долей.
Гормоны средней доли:
1. Меланоцитстимулирующий гормон (МСГ) меланотропин влияет на обмен пигмента меланина, стимулирует пигментный обмен.
2. Липотропин стимулирует жировой обмен.
Задняя доля имеет нервное происхождение, и ее называют – нейрогипофиз. У задней доли имеется воронка, соединяющая ее с гипоталамусом промежуточного мозга. Задняя доля гипофиза не синтезирует гормонов, в ней осуществляется выделение в кровь гормонов, образующихся в нейросекреторных ядрах гипоталамуса и поступающих в гипофиз по нервным волокнам гипоталамо-гипофизарного тракта. Эти гормоны по длинным аксонам нейросекреторных клеток гипоталамо-гипофизарного тракта транспортируются в нейрогипофиз, где накапливаются и выделяются в кровь.
Гормоны задней доли гипофиза:
1.Окситоцин вырабатывается нейросекреторными клетками паравентрикулярного ядра гипоталамуса, а затем спускается в заднюю долю гипофиза по воронке.
Функция: стимулирует сокращение миометрия (гладкой мускулатуры) матки в период родов и выделение молока после родов, стимулирует тонус мышц ЖКТ;
2.Вазопрессин (АДГ – антидиуретический гормон) вырабатывается нейросекреторными клетками супраоптического ядра гипоталамуса, а затем спускается в заднюю долю гипофиза по воронке.
Влияние вазопрессина или антидиуретического гормона (АДГ):
- способствует всасыванию (реабсорбции) воды из первичной мочи в канальцах нефронов почек, снижая при этом диурез;
- повышает тонус артериол (сужает) и повышает АД.
При недостатке вазопрессина в связи с нарушением нейросекреторной функции ядер гипоталамуса или снижением функции задней доли гипофиза возникает заболевание несахарный диабет или несахарное мочеизнурение.
При этом из организма выводится очень большое количество не содержащей сахара мочи до 10 – 15 литров в сутки (полиурия), возникает сильная жажда (полидипсия), обезвоживание организма (дегидратация).
Дата добавления: 2015-07-25 | Просмотры: 637 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 |
|