АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Щитовидная железа. Железы внутренней секреции

Прочитайте:
  1. I. ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА
  2. Вопрос 7 Вилочковая железа.
  3. Главную роль в диагностике ЖДА играют биохимические показатели обмена железа. Это определение ферритина, уровня железа в сыворотке крови и ее общей железосвязывающей способности.
  4. Истощение запасов железа.
  5. К железам внутренней секреции относятся щитовидная и паращитовидная, зобная, поджелудочная, надпочечники, половые железы и гипофиз.
  6. Лабораторная диагностика дефицита железа.
  7. Лабораторная диагностика дефицита железа.
  8. Лучше всего железо усваивается из мяса, значительно хуже из зерновых злаков. Молоко содержит очень мало железа.
  9. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЭНДОКРИННЫХ ЖЕЛЕЗ. ГИПОФИЗ, ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА.
  10. Общие сведения об обмене железа.

Железы внутренней секреции

(эндокринные железы).

Железы внутренней секреции или эндокринные железы – это железы, секрет которых поступает непосредственно в кровь. Эндокринные железы не имеют протоков.

Процесс выработки и выделения активных веществ эндокринными железами называют внутренней секрецией, а вырабатываемые веще­ства – гормонами.

 

Гормоны – это биологически высокоактивные вещества, кото­рые оказывают специфическое действие на обмен веществ, рост и развитие организма.

 

Для поддержания роста, жизнедеятельности и развития организма требуется определенный уровень содержания гормонов в крови.

 

При недостатке того или иного гормона, говорят о гипофункции железы.

При избытке того или иного гормона, говорят о гиперфункции железы.

 

При этих нарушениях работы желез внутренней секреции возникают эндокринные заболевания.

Гормоны в организме являются регуляторами биохимических процессов. Поступая в кровь, гормоны током крови разносятся по всему организму и оказывают специфическое действие: изменяют интенсивность окислительных процессов, проницаемость мембран клеток, синтез белков, жиров и углеводов, активность ферментов и др.

 

Щитовидная железа.

Щитовидная железа (glandula thyreoidea) состоит из двух боковых долей, соединенных перешейком. Расположена щи­товидная железа в передней области шеи. Масса щитовидной железы составляет 30–40 г. Железа имеет капсулу, которая связывает ее с соседними органами, благодаря чему железа изменяет свое положение (например, поднимается и опуска­ется при глотании). Она состоит из множества долек, они образованы совокупностью большого числа пузырьков – фолликулов, стенка которых образована однослойным эпителием, а полости их заполнены вязкой массой – коллоидом. Коллоид является основным носителем биологически активных гормонов, которые выделяются непосредственно в кровь.

 

Гормоны:

Щитовидная железа секретирует: тироксин и трийодтиронин, в их состав вхо­дит йод.

 

Функция:

В молодом возрасте гормоны имеют значение для роста, физи­ческого и психического развития. У взрослого человека важней­шее значение гормонов щитовидной железы заключается в регуля­ции интенсивности окислительных процессов, усиливающихся под влиянием тироксина.

 

Гипофункция:

У детей развивается кретинизм, происходит задержка роста, поло­вого развития, нарушаются пропорции тела, развивается умствен­ная отсталость.

У взрослого гипофункция железы приводит к развитию микседемы. При этом заболевании основной обмен сни­жается на 30–40%, развивается слизистый отек тканей, наблюдается снижение температуры тела, возникает апатия.

 

Гиперфункция:

Возникает так называемая базедова болезнь, характерными симптомами которой являются пучеглазие, повышение возбудимости центральной нервной системы, повышение основного обмена, учащение сердцебиения, падение массы тела, развивается сильное чувство голода.

Если же в пище и воде отсутствует йод, то секреция тироксина уменьшается, это обусловливает усиленную секрецию тиреотропных гормонов гипофиза. Вследствие этого щитовидная железа гипертрофируется, развивается зоб. Это заболевание называется эндемическим зобом.

 


Дата добавления: 2015-07-25 | Просмотры: 407 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)