АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Патолого-анатомические изменения

Прочитайте:
  1. E. возрастные изменения слизистой оболочки
  2. E. повысится концентрация Т3 и Т4 без изменения уровня ТТГ
  3. I. ИЗМЕНЕНИЯ ВЕЛИЧИНЫ.
  4. IV стадия – боли носят постоянный характер, имеются язвенно- некротические изменения тканей
  5. L Дегенеративные изменения
  6. L Затем незернистые лейкоциты эмигрируют трансэндотелиально в результате изменения коллоидного состояния цитоплазмы эндотелиальных клеток.
  7. S: Какими изменениями положения конденсора и пластинок ирисовой диафрагмы можно увеличить интенсивность освещенности объекта
  8. V На этих промежуточных этапах происходят дальнейшие эпигеномные и геномные изменения клеток в кроветворных органах.
  9. А. Изменения эритроцитов по размеру (анизоцитоз)
  10. Биомеханически обусловленные локальные изменения давления

Отмечается дегидратация тканей, западение глазных яблок, сухость серозных покровов, наличие грязно-серой жидкости и сгустков казеина в сычуге (желудке), иногда закупорка казеинобезоарами пилорического отверстия, очаговая гиперемия слизистой оболочки желудка и кишечника, зернистая и жировая дистрофии печени, почек и миокарда, атрофия тимуса и селезенки. Происходят также глубокие структурно-функциональные изменения в железистом аппарате кишечника, поджелудочной железе, в системе гипоталамус – гипофиз – надпочечники.

Кроме того, отмечаются изменения, свойственные определенному виду диспепсии: для ферментодефицитной характерна общая гипотрофия, для аутоиммунной – атрофические и дистрофические изменения в слизистой кишечника, печени и поджелудочной железе, инфильтрация пораженных органов макрофагами, лимфоцитами, плазматическими клетками, наличие фиксированных аутоантител на клетках паренхимы, пораженного органа.

При иммунодефицитной и алиментарной диспепсии в связи с быстрым развитием дисбактериоза наблюдаются воспалительные изменения в желудке и кишечнике, а также реакция со стороны брыжеечных лимфоузлов.

Труп истощен, задняя часть загрязнена фекалиями, резко выражено обезвоживание. Слизистые оболочки бледные или с синюшным оттенком, десны покрасневшие. Подкожная клетчатка суховата, подкожные венозные сосуды наполнены кровью. Мышцы на разрезе суховаты, окрашены чаще в светло-коричневый цвет. В грудной полости экссудат отсутствует, на эпикарде точечные и полосчатые кровоизлияния, особенно по ходу коронарных сосудов. Желудочки сердца расширены. На разрезе мышца сердца имеет вид вареного мяса. В легких небольшие ателектазы темно-красного цвета. В брюшной полости отсутствует экссудат, в печени обнаруживают застойную гиперемию и дистрофию различной степени. В селезенке и почках изменений часто не обнаруживают.

На слизистой оболочке мочевого пузыря иногда выявляют точечные кровоизлияния. В желудке часто обнаруживают казеиновые сгустки, большое количество слизи, слизистая оболочка покрасневшая и с кровоизлияниями. Иногда слизистая диффузно покрасневшая и складчатая. Аналогичные изменения слизистой в отделе тонких кишок. В толстых кишках изменений мало, часто обнаруживают кровоизлияния в прямой кишке.

При вскрытии трупов телят обнаруживаются сухость подкожной клетчатки, мускулатуры и серозных полостей, наличие комков подстилки в преджелудках, в сычуге плотных, иногда очень большого размера, сгустков свернувшегося молозива грязно-серого цвета, а иногда со сметанообразной консистенцией и зловонным запахом. Слизистая оболочка сычуга покрыта обильной густой слизью, местами гиперемирована. Тонкий отдел кишечника преимущественно пустой, и его слизистая оболочка сильно набухшая с очаговыми покраснениями. Часто печень диффузно окрашена в желтовато-глинистый цвет с дрябловатой консистенцией. Желчный пузырь нередко содержит загустевшую темно-зеленую желчь. Селезенка в большинстве случаев уменьшена, края острые, на разрезе ее хорошо выражена строма, паренхима светло-коричневого цвета, соскоб незначительный.

При гистологическом исследовании желудочно-кишечного тракта обнаруживается острый десквамативный катар в слизистой оболочке сычуга и тонкого кишечника с наличием гиперемии или мелких диапедезных кровоизлияний, а при продолжительности болезни 3 – 5 дней – язвенно-некротических изменений. В печени, почках, надпочечниках наблюдаются глубокие дистрофические процессы с наличием гемодинамических нарушений. В почках выявляется острый серозный гломерулонефрит, в печени – очаги жировой дистрофии. Гистологическими исследованиями в печени часто обнаруживается мутное набухание и дегенеративное ожирение. В других органах эти изменения выражены значительно слабее.

При вскрытии головного мозга отмечают застойные явления в его сером или белом веществе. (5, стр.126; 12, стр.118)


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 442 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)