АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Диагноз и дифференциальный диагноз. Диагностику осуществляют комплексно с учетом результатов биохимических и иммунологических исследований крови и секрета молочных желез маточного поголовья
Диагностику осуществляют комплексно с учетом результатов биохимических и иммунологических исследований крови и секрета молочных желез маточного поголовья, анализа кормления и санитарно-зоогигиенических условий содержания матерей и приплода, характерных клинических признаков, результатов вскрытия и лабораторных исследований. Ферментодефицитной диспепсии свойственны признаки гипотрофии, расстройства пищеварения сразу же после рождения, понижение активности пищеварительных ферментов. Аутоиммунная диспепсия появляется в первые сутки после рождения, после приема молозива, содержащего аутоантитела и лимфоциты, сенсибилизированные к антигенам органов пищеварения. Для выявления аутоантител используют реакцию иммунодиффузии (РИД), определения их титров – реакцию непрямой гемагглютинации (РНГА) и реакцию связывания комплемента (РСК). Сенсибилизированные лимфоциты можно обнаружить реакцией бласттрансфомации (РБТ), реакцией иммунофлуоресценции (РИФ) и внутрикожной аллергической пробой. При диспепсии титры аутоантител в РСК равны 1:50 и выше, в РНГА 1:32 и выше. Для диагностики аутоиммунных поражений у маточного поголовья и прогнозирования диспепсии у новорожденного молодняка в условиях производства с успехом применяют внутрикожную аллергическую пробу. Антиген (вытяжку из органов пищеварения здоровых животных этого вида) вводят внутрикожно в дозе 0,2мл. У больных животных через 18 – 24 часа на месте инъекции антигена возникает положительная реакция (кожная складка увеличивается на 2мм и более), сохраняющаяся в течение 3 – 4 дней. Для диагностики иммунодефицитной диспепсии решающее значение имеет определение содержания лейкоцитов, их популяций и иммуноглобулинов в молозиве и крови новорожденных животных. При постановке диагноза на алиментарную диспепсию прежде всего учитывают санитарное качество молозива, соблюдение правил режима и его выпойки.
Дифференциальная диагностик а. Диспепсию необходимо дифференцировать от септической и кишечной форм колибактериоза, диплококковой и стрептококковой инфекций, анаэробной энтеротоксемии, вирусной диареи и молозивных токсикозов. Для септической формы колибактериоза наряду с воспалением желудочно-кишечного тракта характерны повышение температуры тела и остросептические процессы: кровоизлияния на слизистых оболочках и серозных покровах, лимфаденит, спленит и дистрофия паренхиматозных органов. При кишечной форме колибактериоза септические процессы отсутствуют, отмечается катаральное и катарально-геморрагическое воспаление желудка и кишечника, нередко язвенный абомазит и гастрит. Для исключения обеих форм колибактериоза проводят бактериологическое исследование. В лабораторию посылают свежие или консервированные в 30%-ном глицерине кусочки паренхиматозных органов, трубчатую кость и отрезок тонкого отдела кишечника с содержимым от животных, не подвергавшихся противомикробному лечению. У больных кишечной формой колибактериоза патогенная кишечная палочка обнаруживается лишь в кишечнике, а при септической форме и в других органах.
Стрептококкоз дифференцируют на основании учета заболеваемости матерей маститами, эндометритами, характерных клинико-морфологических изменений (повышение температуры тела, энтериты, резиноподобная селезенка, артриты, ранние бронхопневмонии) и результатов лабораторных исследований секрета молочных желез и патматериала на обнаружение возбудителей этих инфекций.
В дифференциальной диагностике анаэробной энтеротоксемии важное значение придают выраженному катарально-геморрагическому воспалению кишечника, множественным кровоизлияниям, особенно в почке, серозному воспалительному отеку околопочечной клетчатки. В общем комплексе диагностики ведущее значение занимает выделение возбудителя и определение наличия его токсинов в кишечнике.
При исключении вирусных диарей решающее значение имеют лабораторные исследования на выявление вирусов и обнаружение антител к ним. Для выявления антител к вирусной диарее, короно- и ротовирусной инфекции в лабораторию посылают сдвоенные пробы сыворотки крови от одной и той же группы молодняка: в первые дни жизни и через 2 – 3 недели. Если титры антител не возрастают, а снижаются, значит, вирус в организме не циркулирует. В спорных случаях ставят биопробу. Кроме того, при дифференциальной диагностике инфекционных болезней следует учитывать эпизоотическую обстановку, а также то, что для развития всех инфекционных болезней требуется инкубационный период. Поэтому в большинстве случаев они появляются не ранее, чем на третий день жизни. Вместе с тем нужно иметь в виду, что эти заболевания, особенно колибактериоз, нередко осложняют диспепсию и могут протекать в различных ассоциациях.
Молозивные токсикозы бывают различного происхождения. Наиболее известны отравления госсиполом, нитратами, гербицидами, пестицидами и вредными отходами промышленных предприятий. Некоторые из этих веществ в большом количестве выделяются с секретом молочных желез. Исключают молозивные токсикозы на основании химико-физического исследования кормов, молозива и содержимого желудка, а также с помощью биопробы.
На токсическую диспепсию диагноз поставить трудно, так как необходимо исключить практически все инфекционные болезни, имеющие специфического возбудителя. Кроме того, выделение одного из возбудителей не дает основания на постановку окончательного диагноза. Для решения вопроса необходим комплексный подход с анализом эпизоотических, клинических, патологоанатомических, лабораторных методов исследования и пробного применения лекарственных препаратов. При лабораторном исследовании необходимо обращать внимание на частоту выделения тех или других возбудителей и наличие ассоциаций организмов.
Быстро и точно поставленный диагноз – одно из основных условий своевременного и эффективного проведения лечебных и профилактических мероприятий. (5, стр. 124; 7, стр. 36; 10 стр. 287)
Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 560 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
|