АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Патогенез. Все виды диспепсий возникают в первые дни жизни на фоне низкой естественной резистентности, пониженной иммунной реактивности

Прочитайте:
  1. I По этиопатогенезу
  2. I. Патогенез эндогенной интоксикации
  3. III. Изложите Ваши представления о патогенезе выявленных Вами синдромов при данном заболевании.
  4. III. Патогенез
  5. IV. Составьте схему патогенеза пневмоний
  6. IX. Этиология, патогенез,
  7. IХ.2. Патогенез
  8. VI.2. Патогенез
  9. VII.2. Патогенез
  10. VIII. ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ

Все виды диспепсий возникают в первые дни жизни на фоне низкой естественной резистентности, пониженной иммунной реактивности, нарушений процессов пищеварения и высокой микробной загрязненности кормов. В основе любой диспепсии лежат несварение принятого корма и нарушение пищеварения.

Ферментодефицитная диспепсия чаще развивается у гипотрофиков. Она связана с недоразвитием секреторного аппарата пищеварительной системы. Вследствие дефицита ферментов и их слабой активности корм переваривается не полностью, меняется микрофлора кишечника, возникают желудочно-кишечные расстройства.

Аутоиммунную диспепсию отмечают у новорожденных полученных от матерей, в молозиве которых в большом количестве содержатся антиферменты, аутоантитела и лимфоциты, сенсибилизированные к антигенам органов пищеварения. Этот вид диспепсии является следствием аутоиммунных процессов в пищеварительной системе матерей, которые происходят при глубоких нарушениях обмена веществ и хронических кормовых интоксикациях.

Иммунодефицитная диспепсия возникает в тех случаях, когда в молозиве в первые сутки понижается содержание иммуноглобулинов и лейкоцитов, а также при несвоевременном получении молозива. На фоне иммунного дефицита нарушается общая и местная защита пищеварительного тракта, изменяются микробный состав в кишечнике, пристеночное и полостное пищеварение.

Алиментарная диспепсия развивается в результате дачи молозива плохого качества и нарушений режима выпойки. В первом случае возникает дисбактериоз, который и приводит к патологии пищеварения.

При всех видах диспепсий под воздействием продуктов неполного распада корма и развивающегося дисбактериоза происходит интоксикация организма, наступают дистрофические изменения в паренхиматозных органах. Одновременно усиливается перистальтика кишечника, что направлено на выведение токсических продуктов. Вместе с последними удаляется большое количество непереваренного корма, лейкоцитов, иммуноглобулинов и воды. Большое количество иммуноглобулинов выводится также через почки, вследствие нарушения реабсорбции первичной мочи пораженными извитыми канальцами. Все это приводит к нарушению всех видов обмена веществ у новорожденных, обезвоживанию организма, развитию приобретенного иммунного дефицита. Задерживается синтез витаминов группы В и С. Развиваются сердечно-сосудистая и нервная недостаточность, которая связана во многом с накоплением в крови и тканях избыточного количества свободного гистамина.

На фоне снижения естественной резистентности и иммунной реактивности изменяются взаимоотношения между макроорганизмами и микрофлорой желудочно-кишечного тракта, что нередко приводит к развитию наряду с дисбактериозом условно-патогенных инфекций.

Различные нарушения в кормлении новорожденного молодняка приводят к неправильному процессу переваривания молозива, а нарушения перистальтики кишечника, которые наблюдаются при переохлаждении или перегревании молодого организма, вызывают асцензию микроорганизмов из толстого отдела кишечника в тонкий. Нормальная микрофлора кишечника заменяется крупными спорообразующими палочками и анаэробами, кокковыми микроорганизмами и другими видами микробов. Таким образом в микрофлоре изменяется соотношение грамнегативных и грампозитивных микроорганизмов, что приводит к нарушению функций кишечника, а увеличение токсигенной микрофлоры – к развитии токсикоза.

Водное голодание снижает секрецию пищеварительных желез, уменьшает выработку ферментов, участвующих в химических превращениях молока и других кормов в желудке и кишечнике.

При выпойке молозива из ведра большими порциями оно не полностью расщепляется ферментами, что приводит к его несварению, появлению резиноподобных сгустков в сычуге, изменению микрофлоры в кишечнике и диарее. Молозиво в таких условиях не смешивается с достаточным количеством слюны, переполняет у телят пищеводный желоб, расширяет его и попадает в недоразвитые и нефункционирующие преджелудки, где начинаются процессы гнилостного разложения. Кроме того, поступая большими порциями в сычуг, молоко не подвергается полностью нормальному воздействию желудочного сока и, продвигаясь в тонкий отдел кишечника, вызывает расстройства пищеварения.

Недостаток каротина и ретинола в питании телят увеличивает проходимость эпителиальных барьеров для микроорганизмов. С – витаминное голодание молодого организма резко отражается на секреторных функциях желудка, вследствие чего нарушается переваривание молозива и молока. Дефицит витаминов группы В нарушает моторные функции желудка и кишечника, что приводит к задержке в них процессов пищеварения, к перераспределению микрофлоры в кишечнике и к всасыванию продуктов ненормального переваривания кормовых веществ. Минеральное голодание прежде всего отражается на процессах выработки соляной кислоты, ферментов и створаживания молока в сычуге или желудке. Воздействие на молозиво ферментов желудка при этом бывает недостаточным, и при переходе химуса в тонкий отдел кишечника он не может нормально перевариваться и всасываться, появляется понос, способствующий удалению из кишечника продуктов ненормального переваривания, обладающих токсичностью.

При диспепсии отмечают избыточное накопление в крови и тканях гистамина, который оказывает токсическое влияние на центральную нервную систему, нарушает моторную и секреторную функции желудочно-кишечного тракта, вызывает сердечно-сосудистую недостаточность и ослабление иммунобиологической активности организма.

Вследствие изменения нормального хода переваривания корма при диспепсии происходят нарушения в обмене веществ, ухудшается питание тканей, наступает упадок сил и изменяется реактивность всего организма.

В патологический процесс вовлекаются все системы организма. Нарушается проходимость кишечного барьера, снижается способность печени детоксицировать вредные вещества, поступающие в кровь, что усиливает накопление в организме токсичных продуктов. Под их влиянием происходит нарушение деятельности центральной нервной системы, приводящей к появлению адинамии (залеживанию), судорогам, беспокойству или состоянию безразличия.

Потеря больших количеств воды из организма при нарушении всасывания создает тяжелое состояние эксикоза и дегидратации тканей. Вследствие развившегося эксикоза увеличиваются содержание сухих веществ в крови и ее вязкость, а это затрудняет процессы кровообращения, особенно в капиллярах. Нарушается кислородное питание тканей и появляется гипоксия, хотя содержание в крови эритроцитов и гемоглобина бывает повышенным. Возрастает содержание в крови лейкоцитов, исчезают эозинофилы, в лейкоцитарной формуле отмечается сдвиг ядра нейтрофилов влево.

Резко изменяются биохимические показатели в крови. Резервная щелочность плазмы крови снижается до 35 объемных процентов. Содержание кальция, натрия, хлора, сахара, каталазы, общего азота уменьшается, а калия, неорганического фосфора, остаточного азота – увеличивается. В крови появляются ацетоновые тела. Нарушается деятельность сердца. (4, стр. 159; 5, стр. 119; 6, стр. 145; 8, стр. 273)


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 525 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)