АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Лечение. Проводят комплексное лечение с учетом вида диспепсии и тяжести клинического проявления болезни

Прочитайте:
  1. D. Лечение субклинического гипотиреоза
  2. II. Медикаментозное лечение
  3. II.Лечение больных с многоузловым зобом
  4. IX. Лечение и его обоснование.
  5. V Лечение амебиаза
  6. V Лечение амебиаза
  7. V. Реабилитационное лечение.
  8. X. ЛЕЧЕНИЕ.
  9. XIV. ИНФОРМИРОВАНИЕ БОЛЬНОГО О ПРЕДСТОЯЩЕЙ ОПЕРАЦИИ И ПОЛУЧЕНИЕ СОГЛАСИЯ НА ОПЕРАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ.
  10. XIV. ЛЕЧЕНИЕ ХРОНИЧЕСКОЙ ЭМПИЕМЫ ПЛЕВРЫ.

Проводят комплексное лечение с учетом вида диспепсии и тяжести клинического проявления болезни. Комплексное лечение включает лечебно-диетический режим, заместительную, антитоксическую, антимикробную, стимулирующую и симптоматическую терапию.

Больным животным улучшают условия содержания, обеспечивают их обильной подстилкой, оберегают от резких колебаний температуры, обогревают специальными лампами. При появлении первых признаков диспепсии уменьшают количество молозива или полностью прекращают его дачу в одно-два кормления. Вместо молозива дают теплый 1%-ный раствор поваренной соли, отвар льняного семени, настой из лекарственных трав, хорошего сена и др. В последующем в течение 3 – 4 дней постепенно увеличивают количество выпаиваемого молозива до нормы. Кормить больных животных нужно понемногу, но часто.

Если материнское молозиво некачественное, телятам выпаивают молозиво от здоровых матерей или искусственное.

Для улучшения пищеварения, особенно при ферментодефицитной и аутоиммунной диспепсии, перед дачей молозива выпаивают натуральный и искусственный желудочный сок 30 – 50мл. Применяют также абомин в дозе 3 – 5 тыс. Е. Д., пепсин 10 – 20, трипсин 0,2 – 0,3мг и панкреатин 0,05 – 0,07г на 1кг массы животного. Пепсин задают обычно в 0,5%-ном растворе соляной кислоты. Перед дачей трипсина и панкреатина животным назначают натрия гидрокарбонат в дозе 0,1 – 0,2г на 1кг массы.

В качестве диетического средства применяют лактолизат в дозе 5 – 7мл на 1кг массы животного ежедневно до выздоровления.

С целью нормализации пищеварения, обмена веществ и повышения резистентности больным 2 – 3 раза в сутки выпаивают экстракт двенадцатиперстной кишки свиней в дозе 2 – 4мл на 1кг массы до выздоровления животных.

Для заселения желудочно-кишечного тракта полезной микрофлорой и подавления гнилостных процессов широко используют ацидофильное молоко, ацидофильные культуры, бифидумбактерии. Эти средства выпаивают перед кормлением или вместе с молозивом. Для борьбы с обезвоживанием при легком течении заболевания используют изотонические растворы электролитов с добавлением глюкозы, которые орально задают с молозивом, молоком или отдельно.

При тяжелом течении диспепсии и сильном обезвоживании подкожно, внутрибрюшинно и внутривенно вводят стерильные солевые растворы и другие активные вещества. Для подкожного и внутрибрюшинного введения берут изотонический и полуизотонический раствор натрия хлорида, изотонический раствор с добавлением 3 – 5% глюкозы и 0,1% аскорбиновой кислоты, раствор Рингера – Локка. Внутривенно наряду с изотоническими растворами можно вводить гипертонические 5%-ные солевые растворы натрия хлорида из расчета содержания сухого вещества 0,4г на 1кг массы теленка.

Для снятия обезвоживания, интоксикации и улучшения питания организма внутривенно вводят 5, 10, 20 и 40%-ные растворы глюкозы, гемодез, полиглюкин, аминопептид, гидролизин и другие кровозаменители в принятых дозах.

Для предупреждения развития дисбактериоза и подавления условно-патогенной микрофлоры при тяжелом течении диспепсии назначают антибиотики, сульфаниламиды и нитрофураны, к которым чувствительна микрофлора кишечника животных, больных диспепсией. Для определения чувствительности микрофлоры кишечника к применяемым препаратам в лабораторию посылают пробы кала из прямой кишки. Из антибиотиков наиболее часто используют тетрациклины, синтомицин, левомицетин, мономицин, мицерин, колимицин, полимиксин, неомицин, гентомицин по 10 – 20мг на 1кг массы животного 3 раза в день до выздоровления; сульфаниламидов – сульгин, фталазол, этазол, сульфадимезин, сульфадиметоксин по 20 – 30мг; нитрофуранов – фурацилин, фуразолидон, фурадонин по 3 – 7мг на 1кг массы животного 2 – 3 раза в сутки в течение 3 – 5 дней.

В качестве вяжущих, обладающих противовоспалительным и бактериостатическим действием, применяют танин, танольбин, отвары коры дуба.

После завершения курса противомикробной терапии для восстановления полезной микрофлоры и нормализации пищеварения обязательно дают АБК, ПАБК и другие культуры молочнокислых бактерий.

Для стимуляции организма, повышения его защитных свойств и создания пассивного иммунитета при всех видах диспепсий, но особенно при иммунодефицитной, используют неспецифический глобулин, молозивные иммуноглобулины, сыворотку и цельную кровь здоровых взрослых животных данного стада. В первые двое суток кровь и ее препараты можно давать внутрь из расчета 2 – 4мл на 1кг массы животного. В дальнейшем с прекращением проницаемости слизистой кишечника для иммуноглобулинов и лейкоцитов и при выраженных желудочно-кишечных расстройствах их вводят подкожно и внутримышечно. Стандартный 10%-ный раствор иммунных глобулинов парентерально инъецируют по 1мл на 1кг массы животного, молозивный иммуноглобулин подкожно по 0,7мл на 1кг массы в течение трех дней. С этой же целью внутримышечно можно вводить глюкозо-цитратную кровь и разведенную глюкозо-солевым раствором сыворотку крови.

Для стимуляции общей резистентности телят, больных диспепсией, в начале заболевания можно использовать цитрированную кровь лошади, которую вводят внутримышечно из расчета 1 – 2мл на 1кг массы животного двукратно с интервалом 2 – 3 дня. При использовании препаратов крови нужно обязательно проверять их на наличие аутоантител к органам пищеварения.

Для повышения естественной резистентности, иммунной реактивности, нормализации кроветворения и усиления регенерации поврежденных органов пищеварения применяют витамины А, Е, С и В12.

В необходимых случаях назначают симптоматическое лечение. Для нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы подкожно вводят кордиамин и камфорное масло телятам по 2мл 2 раза в сутки.

При тяжелом течении диспепсии показаны промывание сычуга, очистительные теплые клизмы, дача адсорбентов, токсинов и бактерий, надплевральная новокаиновая блокада по В. В. Мосину (введение 0,5%-ного раствора новокаина по 20мл в надплевральную клетчатку с каждой стороны) или висцеральная блокада по К. Герову (инъекции 1%-ного раствора новокаина в брюшную полость в дозе 1мл на 1кг массы животного). Для снятия энтероспазма, улучшения работы сердца и кровообращения назначают препараты ношпы, эфедрина, противогистаминные и противоаллергические средства – пипольфен (дипразин), кальция хлорид, кальция глюконат.

Телятам в первые дни жизни недопустимо скармливать какие-либо питательные лечебные корма. Следует помнить, что новорожденный организм не может переваривать ни один вид белка, кроме белка материнского молока.

Применяют средства, нормализующие обменные функции, витамины в виде масляных растворов (ретинол внутримышечно по 200 тыс. ИЕ раз в день, эргокальциферол по 50 тыс. ИЕ внутрь раз в 3 – 5 дней), силосный или морковный сок, настои хвои, сенной настой и делают теплые укутывания живота.

При лечении молодняка необходимо создавать условия для локального обогрева больных, подвергать их по одному разу в день облучению ультрафиолетовыми лучами, в ряде случаев полезен легкий массаж тела и конечностей, а также в начале заболевания промывание рубца или очистительная клизма. (3, стр. 221; 7, стр. 47; 9, 132; 11, стр. 47; 13, стр. 564)

 


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 447 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)