АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

И ИХ ЗНАЧЕНИЕ. ПОНЯТИЕ О ГОРМОНАХ

Прочитайте:
  1. I. Контроль обучения как дидактическое понятие
  2. II. Понятие о врожденных дефектах развития (ВДР)
  3. III. Понятие об онкогенах.
  4. IV. Что означает понятие «Органеллоспецифические ферменты»?
  5. Анастомозы сосудов мозга и их значение. Основные уровни коллатерального кровообращения.
  6. Антибиотики, их фармакологическая характеристика. Основные механизмы действия антибиотиков. Принципы классификации. Понятие об основных и резервных антибиотиках.
  7. Б. Связывание вещества с рецептором. Понятие об аффинитете
  8. Библейское ли понятие самоуважение?
  9. Билет 12. Модель социальной коммуникации Шеннона-Вивера. Понятие и типология коммуникативных шумов.
  10. Билет 17. Понятие и структура знака. Модели Фреге и де Соссюра и Огдена Ричардса. Примеры использования моделей.

ЖЕЛЕЗЫ ВНУТРЕННЕЙ СЕКРЕЦИИ

 

Эндокринными железами (glandulae endocrinae, от греч. endo-внутрь, krino-выделяют), или железами внутренней секреции, называются железы, основными функциями которых являются образование и выделение в кровь особых активных химических веществ – гормонов. Гормоны оказывают регулирующее влияние на функции целого организма и отдельных органов, преимущественно на различные стороны обмена веществ.

К эндокринным железам относятся гипофиз, шишковидное тело (эпифиз), щитовидная железа, паращитовидные железы, вилочковая железа, эндокринная часть (островки) поджелудочной железы, надпочечники, эндокринная часть половых желез (яичники у женщин, яички у мужчин).

Эндокринные железы различаются по развитию, строению, а также по химическому составу и действию выделяемых ими гормонов, но все эти железы имеют общие анатомо-физиологические черты:

- не имеют выводных протоков;

- основная ткань, определяющая их функцию, - железистый эпителий;

- отмечается богатство кровоснабжения, что обусловлено интенсивностью обмена в железах и выделением гормонов в ток крови;

- снабжены большим количеством нервных волокон, преимущественно вегетативной нервной системы;

- имеются синусоиды (внутри каждой железы имеется обильная сеть кровеносных капилляров, диаметр которых может достигать 20-30 мкм и более).

Эти железы представляют собой единую систему эндокринных органов.

Ведущую роль в этой системе играет гипофиз. Передняя доля гипофиза вырабатывает так называемые тропные гормоны, которые регулируют работу почти всех других эндокринных желез. В свою очередь секреторная деятельность передней доли гипофиза регулируется гипоталамусом (отдел промежуточного мозга). Нейросекреторные клетки (ядра) гипоталамуса выделяют специальные гормоны, влияющие на секрецию тропных гормонов в гипофизе. Влияние на деятельность эндокринных желез нервная система оказывает не только опосредованно – через гипофиз, но и через идущие к железам нервы.

Продукты деятельности желез внутренней секреции называются гормонами.

 

Гормоны – это химические соединения, обладающие высокой биологической активностью и в малых количествах дающие значительный физиологический эффект.

По химической природе гормоны делят на 3 группы:

- полипептиды и белки;

- аминокислоты и их производные;

- стероиды.

Действие гормонов на функцию органов и систем организма опосредуется 2-мя основными механизмами:

- через нервную систему;

- гуморально, непосредственно воздействуя на активность органов, тканей и клеток.

Физиологическая роль желез внутренней секреции:

1. Гормоны участвуют в регуляции функций организма. В животных организмах имеются два механизма регуляции – нервный и эндокринный. Оба механизма тесно связаны между собой и осуществляют единую нейроэндокринную регуляцию.

2. Гормоны приспосабливают организм к изменяющимся условиям внутренней и внешней среды организма. Например, гипергликемия (повышение содержания глюкозы в крови) стимулирует секрецию инсулина поджелудочной железы, это приводит к восстановлению уровня глюкозы в крови.

3. Гормоны восстанавливают измененное равновесие внутренней среды организма, Например, при понижении уровня глюкозы в крови (гипогликемия) из мозгового слоя надпочечников выбрасывается большое количество адреналина, который усиливает гликогенолиз (превращение гликогена в глюкозу) в печени, в результате чего нормализуется уровень глюкозы в крови.

Таким образом, основная роль гормонов в организме связана с их влиянием на морфогенез (рост и развитие тканей), обменные процессы и гомеостаз, то есть сохранение постоянства состава и свойств внутренней среды организма.

Гормоны в процессе обмена изменяются функционально и структурно. Кроме того, часть гормонов утилизируется клетками организма, другая часть выводится в составе мочи, гормоны подвергаются инактивации за счёт соединения с белками, образования соединений с глюкуроновой кислотой, за счёт активности ферментов печени, процессов окисления.

При недостатке того или иного гормона говорят о гипофункции данной железы. Если гормоны вырабатываются железой в избытке, то это считается гиперфункцией. При гипо- и гиперфункции желез возникают эндокринные заболевания, например кретинизм, базедова болезнь, диабет и др. Известно большое количество гормонов, многие из которых в настоящее время синтезированы (инсулин, адреналин и др.)

В экспериментальных условиях для изучения функции эндокринных желез используют 3 метода:

- экстирпация (удаление) железы;

- трансплантация (пересадка);

- заместительная терапия.

ГИПОФИЗ (hypophysis) представляет собой небольшую железу овоидной формы массой до 0,7 г.

Он находится на внутреннем основании черепа, в ямке турецкого седла клиновидной кости, прикрыт сверху отростком твёрдой мозговой оболочки (диафрагмой седла).

В гипофизе различают две доли: переднюю (аденогипофиз) и заднюю (нейрогипофиз).

Передняя доля (аденогипофиз), более крупная и плотная, составляет 70-80% всей массы гипофиза. В ней выделяют дистальную, промежуточную и бугорную части.

Железистые клетки передней доли гипофиза различаются по своему строению и секретируемым гормонам:

- соматотропный гормон или гормон роста (выделяют соматотропные клетки);

- лактотропный гормон (выделяют маммотропные клетки, оказывает влияние на функцию молочных желез и желтых тел);

- адренокортитропный гормон или АКТГ (выделяют кортикотропные клетки, влияет на функцию коркового вещества надпочечников);

- тиреотропный гормон (выделяют тиреотропные клетки, стимулирует выработку гормонов щитовидной железы);

- гонадотропные гормоны (выделяют гонадотропные клетки, оказывают действие на половые железы – гонады).

Промежуточная часть передней доли гипофиза содержит железистые эпителиальные клетки, продуцирующие гормон меланотропин (регулирует пигментные процессы кожи).

Задняя доля гипофиза, или нейрогипофиз, выделяет два гормона – окситоцин и вазопрессин, или антидиуретический гормон (АДГ). Эти гормоны вырабатываются нейросекреторными клетками гипоталамуса и по нервным волокнам, идущим от них в составе воронки, поступают в заднюю долю гипофиза, где накапливаются (депонируются). Из задней доли гипофиза по мере необходимости они поступают в кровь (вазопрессин влияет на процесс мочеобразования, а окситоцин – на сокращение матки во время родов и на секрецию молока).

Соматотропный гормон принимает активное участие в регуляции процессов роста и развития молодого организма.

Гормон вазопрессин оказывает антидиуретическое и сосудосуживающее действие.

ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА (glandula thyroidea) является самой крупной из эндокринных желез, её масса у взрослого достигает 30-50 г.

В железе различают правую и левую доли, и соединяющий их перешеек. От перешейка у некоторых людей (у 25%) отходит кверху отросток, называемый пирамидальной долей.

Железа находится в переднем отделе шеи и покрыта фасцией. Доли железы прилежат к щитовидному хрящу гортани и к хрящам трахеи, перешеек расположен впереди 2-3-го трахеальных колец.

Снаружи железа имеет фиброзную капсулу, от которой внутрь отходят перегородки, разделяющие вещество железы на дольки. В дольках между прослойками соединительной ткани находятся фолликулы (пузырьки). Стенки фолликулов состоят из одного слоя эпителия железистых клеток – тироцитов. Величина (высота) тироцитов изменяется в соответствии с их функциональным состоянием, при умеренной активности они имеют кубическую форму, а при повышенной секреторной функции набухают и принимают вид призматических клеток. Полость фолликула выполнена густым веществом – коллоидом, который секретируется тироцитами и содержит гормоны.

Гормоны щитовидной железы – тироксин, трийодтиронин и тиреокальцитонин – оказывают влияние на различные виды обмена веществ, а также на деятельность нервной системы.

Гормоны имеют значение для роста, физического и психического развития ребёнка.

У взрослого человека важнейшее значение гормонов щитовидной железы заключается в регуляции интенсивности окислительных процессов, усиливающихся под воздействием тироксина и трийодтиронина.

ПАРАЩИТОВИДНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ (glandula paratheroideae), две верхние и две нижние, представляют собой небольшие тельца овальной или округлой формы, каждая массой до 0,09 г.

Они находятся на задней поверхности правой и левой долей щитовидной железы по ходу её артериальных сосудов. Соединительно-тканная капсула каждой железы посылает внутрь отростки. Между прослойками соединительной ткани находятся железистые клетки – паратироциты. Они секретируют гормон паращитовидных желез – паратирин (паратиреоидный гормон), регулирующий обмен кальция и фосфора в организме.

ШИШКОВИДНОЕ ТЕЛО (corpus pineale), или эпифиз мозга, представляет собой небольшой орган массой до 0,25 г, по форме напоминает еловую шишку.

Он находится в полости черепа, относится к промежуточному мозгу и располагается в неглубокой борозде между 2-мя верхними холмиками среднего мозга.

Шишковидное тело покрыто соединительно-тканной оболочкой, от которой внутрь проникают трабекулы (перегородки), разделяющие вещество железы на маленькие дольки. В дольках находятся клетки полигональной формы, называемые пинеалоцитами, и клетки нейроглии (глиациты).

Эндокринная роль щитовидного тела заключается в том, что его клетки выделяют вещества (серотонин и меланотонин) и другие гормоны, а также полипептиды.

Меланотонин является антагонистом меланостимулирующего гормона, обладает антигонадотропным действием и тормозит развитие гонад.

Шишковидное тело участвует в регуляции обмена электролитов, влияет в раннем возрасте на комплекс эндокринных органов (гипофиз, щитовидную железу, кору надпочечников), участвующих в процессах роста и полового развития организма; участвует на сон и бодрствование.

НАДПОЧЕЧНИК, правый и левый, или надпочечниковая железа (glandula suprarenalis), находятся в забрюшинном пространстве над верхним концом соответствующей почки. Правый надпочечник треугольной формы, левый – полулунной; масса каждой железы около 10 г.

В нгадпочечнике 2 слоя:

- наружный желтый слой – корковое вещество;

- внутренний бурый слой – мозговое вещество.

Слои различаются по строению, происхождению и выделяемым гормонам.

Корковое вещество является производным мезодермы. Оно состоит из эпителиальных клеток, между которыми имеются тонкие прослойки рыхлой соединительной ткани с сосудами и нервными волокнами.

В зависимости от строения и расположения эпителиальных клеток в коре надпочечника различают 3 зоны:

1. Наружная клубочковая зона (содержит мелкие по размеру клетки эпителия, образующие тяжи в виде клубков, вырабатывает гормоны минералокортикоиды – альдестерон и другие, влияющие на водно-солевой обмен в организме).

2. Средняя пучковая зона (содержит более крупные клетки, лежащие параллельными тяжами, вырабатывает глюкокортикоиды – кортикостерон, гидрокортизон и др., участвующие в регуляции углеводного, белкового и жирового обмена).

3. Внутренняя сетчатая зона (содержит мелкие железистые клетки, расположенные в виде сети, вырабатывает половые гормоны – андрогены и эстрогены, оказывающие действие, аналогичное гормонам половых желез).

Мозговое вещество надпочечников является производным эктодермы. Оно состоит из железистых клеток, получивших название хромаффинных (окрашиваются солями хрома в бурый цвет).

Гормоны мозгового вещества надпочечников – адреналин и норадреналин (катехоламины, оказывают влияние на различные функции организма, сходное с влиянием вегетативной нервной системы).

Изменение концентрации глюкокортикоидов как в сторону повышения (гиперфункция), так и в сторону понижения (гипофункция) приводит к серьёзным нарушениям в организме.

Минералокортикоиды (альдостерон) регулируют обмен ионов Na и К, действуя главным образом на почки.

ЭНДОКРИННАЯ ЧАСТЬ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ (pars endocrina pancreatis) представлена её островками (островки Лангерганса).

Поджелудочные островки представляют собой округлые образования разной величины, их размеры колеблются в пределах 0,1-0,3 мм, редко до 1 мм. Поджелудочные островки располагаются в паренхиме всей поджелудочной железы, но преимущественно в хвосте.

В островках имеется 2 основных типа железистых клеток:

- бета-клетки, или базофильные клетки. Они составляют большую часть клеток островков, имеют кубическую или призматическую форму и вырабатывают гормон инсулин.

- альфа-клетки, или ацидофильные клетки. Они имеют округлую форму и секретируют гормон глюкагон.

Гормоны островковых клеток оказывают значительное влияние на углеводный обмен.

ВИЛОЧКОВАЯ ЖЕЛЕЗА, или тимус (thymus). Состоит из 2-х долей: правой и левой, соединенных рыхлой соединительной тканью.

Она находится в верхней части переднего средостения, позади рукоятки грудины. У детей железа своим верхним концом может выступать через верхнее отверстие грудной клетки в область шеи.

Масса и размеры железы меняются с возрастом. У новорожденного масса железы около 12г, быстро увеличивается в первые два года жизни ребёнка, наибольшей величины (до 40г) достигает в возрасте 11-15 лет. С 25-летнего возраста начинается возрастная эволюция железы – постепенное уменьшение железистой ткани с замещением её жировой клетчаткой.

В настоящее время вилочковую железу принято относить к органам кроветворения и иммунологической системы.

Вилочковая железа покрыта соединительно-тканной капсулой, от которой отходят отростки, разделяющие вещество железы на дольки. В каждой дольке различают корковое и мозговое вещество, основу долек составляют расположенные в виде сетей отростчатые эпителиальные клетки, между которыми находятся Т-лимфоциты.

Из вилочковой железы выделены различные биологически активные вещества, влияющие на некоторые функции организма, в том числе на кроветворение (гормон тимозин), углеводный обмен (инсулиноподобный фактор), на рост (фактор роста), обмен кальция и фосфора и другие.


Дата добавления: 2015-07-25 | Просмотры: 1386 | Нарушение авторских прав



1 | 2 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)