АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Профилактика заболевания

Прочитайте:
  1. I стадия заболевания.
  2. III. По течению заболевания.
  3. IV. Клиническая картина заболевания.
  4. IV. Специфическая профилактика ВГ.
  5. IV.Профилактика рецидива узлового (многоузлового) зоба после операции.
  6. IX. Профилактика посттрансфузионного гепатита В
  7. V. Профилактика фибрилляции желудочков.
  8. VI. Специфическая профилактика кори, краснухи и эпидемического паротита
  9. VIII. Постэкпозиционная профилактика бешенства у людей
  10. VIII. Профилактика внутрибольничного инфицирования гепатитом В

Для предупреждения антенатальных и неонатальных бо­лезней молодняка важно осуществлять нормализацию обмена веществ у бере­менных животных путем своевременной диагностики его нарушений и ис­правления выявленной патологии, а для этого необходимо учитывать роль гормонально-метаболического гомеостаза коров в физиологии стельности и в послеродовом периоде. Сбалансированность рациона должна осуществляться не только по общей питательности, но и по качеству кормов. Необходимо проводить подготовку кормов к скармливанию, оценивать полноценность ра­циона по аминокислотам, витаминам, микроэлементам. Следует проводить тщательную и эффективную санацию помещений. Осуществляются также отдельное содержание сухостойного стада, секционная система содержания коров в родильных отделениях и телят в профилакториях, работающих по принципу «пусто — занято», с очередной сменяемостью залов. Каждый из залов профилактория заполняется не более 4 дней, телята содержатся в зале 10 дней. Освобождается зал профилактория одновременно от всего поголовья молодняка, затем проводится механическая очистка и двукратная дезинфек­ция с определением ее эффективности бактериологическим путем.

Глубокостельные коровы размещаются в санированное родильное отделе­ние с одной его стороны для неотелившихся коров и содержатся на привязи. Рацион должен отвечать нормам потребности этого периода содержания. Са­нитарно-гигиеническая обработка глубокостельной коровы проводится в спе­циальном станке, расположенном перед входом в родильное отделение. При наступлении родов корову переводят в изолированный родильный станок-бокс, где на стеллажах хранится все необходимое для родовспоможения и приема новорожденного. Заднюю часть туловища коровы перед наступлением родов обмывают и обрабатывают обычно принятыми дезсредствами.

Корова через сутки после отела возвращается уже в новое стойло на сторо­ну родильного отделения для отелившихся коров.

Новорожденный теленок принимается на полиэтиленовую пленку, кото­рая хорошо моется и дезинфицируется. Лицевую часть головы, глаза, нозд­ри и уши теленку вытирают бумажной салфеткой разового пользования, а культю пуповины обрабатывают 5%-м раствором йода, корове предоставля­ется возможность облизать новорожденного. Затем теленка в тележке-лотке везут на весы, которые установлены в проходе и оборудованы трапами для подъезда. Новорожденного взвешивают, регистрируют в журнале, присваи­вают инвентарный номер и перевозят в секцию, где размещают в санирован­ную переносную индивидуальную клетку, имеющую определенный поряд­ковый номер. Для создания локального обогрева новорожденного над индивидуальной клеткой устанавливается передвижная инфракрасная лам­па или используется термоклетка. За каждой клеткой закрепляется посто­янная сосковая поилка, бачок и соски нумеруются тем же числом, что и номер клетки и корова-мать. При отдельном содержании новорожденного и матери первое кормление молозивом проводят после того, как он встанет на конечности и у него появится рефлекс сосания (примерно через 1-1,5 часа после рождения). Обычно в первые сутки крупным, здоровым телятам вы­паивают до 1,5 л молозива, ослабленным — 0,5-1 л в каждую дачу. В пос­ледующие дни содержания суточную норму молозива и молока постепенно увеличивают, не допуская перекорма, и доводят до 1/5-1/6 его массы тела при рождении.

Телят следует поить свежевыдоенным молозивом матери (имеющим тем­пературу не ниже 36-38°С) из сосковых поилок (с калиброванным отверсти­ем) не реже 3-4 раз в день. Следует строго соблюдать меры по получению чистого молозива. Перед каждым доением вымя моют чистой теплой водой, насухо вытирают чистым полотенцем и первые струйки молозива выдаивают в отдельную посуду. Доят коров в тщательно вымытый, ополоснутый кипят­ком подойник или бачок доильного аппарата. Свежевыдоенное молозиво филь­труют через прокипяченную, сложенную в несколько слоев марлю или лавса­новую ткань. Лавсановые фильтры предварительно моют 0,5%-м раствором сульфанола или моющими порошками с водой при температуре 50-60°С, а затем промывают чистой водой. Сосковые поилки и резиновые соски после поения телят ополаскивают холодной, потом теплой водой, затем промывают горячим раствором соды и кипяченой водой, а перед очередным использова­нием снова ополаскивают кипятком. Не реже одного раза в день их следует подвергать стерилизации кипячением. Молоком матери телят необходимо поить не менее 10 дней, а недостаточно окрепших (гипотрофиков) до 15 дней.

Новотельных коров возвращают из родильного отделения в коровник обыч­но через 10 дней после отела.

Для профилактики желудочно-кишечных болезней можно использовать метод выращивания телят с первых дней после рождения в индивидуальных домиках-профилакториях на открытой площадке. В основе этой технологии заложено воздействие пониженной температуры окружающей среды на орга­низм теленка в первые 3-4 недели жизни с целью повышения естественной резистентности организма. При этом способе содержания также создаются условия для меньшей бактериальной загрязненности окружающей среды. При данном методе выращивания молодняка отел коров проходит в деннике, а новорожденный теленок в первые сутки находится с коровой. Через сутки

после отела клинически здорового новорожденного теленка размещают в ин­дивидуальном домике-клетке на открытой площадке независимо от сезоны года возле здания коровника или родильного отделения. Содержать телят од открытой площадке рекомендуется не более одного месяца. При этом молод­няк обеспечивается повышенным количеством молока, но не более чем на 22-25% выше существующих норм. Повышенный расход молока сохраняется на протяжении еще 20 дней после перевода молодняка для дальнейшего выра­щивания в помещении. При необходимости для профилактики болезней ис­пользуются различные адаптогены, биологически активные вещества, пере­ливание крови, введение иммуноглобулина, физиотерапевтические процедуры, а также с учетом местных климатических и породных особенностей подсос­ный метод содержания новорожденных телят.

Во избежание расстройства пищеварения у поросят важно свиноматок после опороса первые 3-4 дня не кормить обильно. По технологии предусмотрена норма 1,5 кг комбикорма в день. Однако практика показала, что в первый день после опороса лучше давать свиноматкам только пить вволю, на второй день — 0,7-1,0 кг корма, в последующие дни норму постепенно увеличивать Норма комбикорма должна поедаться в течение 5-10 минут. Сразу после корм­ления кормушки нужно полностью освободить от остатков корма и промыть. Остатки комбикорма повторной раздаче не подлежат, так как разведенный водой комбикорм быстро портится.

Следует помнить, что уровень кормления свиноматок после опороса должен увеличиваться постепенно и только к 9-10-му дню достигать 5 кг комбикорма, а это будет благоприятно отражаться на их лактации.

С целью профилактики определенное значение имеет применение бакте­риальных препаратов, особенно бифидумбактерина, который вводят по 1-3 дозы в течение 4 дней 2 раза в сутки. Препарат перед употреблением ра­створяют в дистиллированной воде (одна доза на 2 мл).

Значительным источником витаминов группы В являются рыбная и травя­ная мука, пивные дрожжи, пшеничные отруби, проросшие зерна пшеницы.

Важно тщательно готовить свинарники-маточники к проведению опоро­са. Делать 3-5-дневные санитарные разрывы между заполнением помеще­ний и проводить их тщательную очистку, ремонт, дезинфекцию и побелку.

Не меньшее значение в обеспечении здоровья животных и их сохранности имеет создание в производственных помещениях оптимального микроклима­та. Продолжительное воздействие низких температур нарушает терморегуля­цию организма. Особенно чувствительны к тепловому стрессу супоросные сви­номатки и поросята-сосуны.

Избыточная влажность, повышение вредных примесей в воздухе (аммиа­ка, сероводорода, углекислого газа) также приводят к развитию у животных стрессовых явлений, вызывают снижение продуктивности, повышение забо­леваемости.

Необходимо правильно организовать проведение опороса и выращивание поросят, обращая особое внимание на состояние микроклимата в свинарни­ках-маточниках, санитарное состояние помещений, организацию подкорм­ки поросят.

В помещениях, где проводится опорос, температура должна быть 18°С, а локальная температура у пола — 30°С, для чего целесообразно применять рампы накаливания или другие нагревательные приборы. Через 7 дней температура должна постепенно снижаться, доходя до 24°С к месячному возрас­ту. Относительная влажность воздуха не должна превышать 70%. т Важно помнить, что при содержании свиноматок с приплодом в летних лагерях заболеваемость поросят-сосунов диспепсией уменьшается в среднем в 2 раза по сравнению с содержанием их в свинарниках-маточниках. Начиная с 3-5-го дня жизни поросятам обеспечивают свободный доступ к минеральной подкормке: мелу, костной муке, древесному углю, а с 10-12-днев­ного возраста их постепенно приучают к поеданию поджаренного зерна ячменя, гороха, кукурузы.

Из медикаментозных средств для профилактики можно использовать ни­фулин. В состав нифулина входят: нитазол, фуразолидон, хлортетрациклин биомицин) и карбонат кальция. Препарат обладает антибактериальной ак­тивностью по отношению к грамположительным и грамотрицательным мик­роорганизмам, подавляет развитие некоторых простейших. Нифулин применяется с кормом при тщательном смешивании, не допускается проварка и кипячение.

Список литературы.

 

1) Машковский М. Д. «Лекарственные средства. Часть 1.», Москва “Медицина” 1984: стр. 250-252; 326; 385.

2) Машковский М. Д. «Лекарственные средства. Часть 2.», Москва, “Медицина” 1984: стр. 43; 61; 106-107; 107-110; 147-148.

3) Пламб Д. К. «Фармакологические препараты в ветеринарной медицине», Москва “Аквариум” 2002: стр. 149-153.

4) Соколов В. Д., Андреева Н. Л., и др. «Клиническая фармакология», Москва “Колос” 2002: стр. 72; 133-135.

5) Соколов В. Д., Рабинович М. И., и др. «Фармакология», Москва “Колос” 2000: стр. 134-136; 191-192; 200-203; 308-309; 344-346; 469.

6) Шарабрин И. Г. «Внутренние незаразные болезни сельскохозяйственных животных», Москва “Агропромиздат” 1985: стр. 428-433.

7) Щербаков Г. Г. И Коробов А. В. «Внутренние болезни животных», Москва “Лань” 2002: стр. 561-569.


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 535 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)