АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Изменение обмена веществ при лихорадке

Прочитайте:
  1. A. снижение основного обмена
  2. D. изменение жизнедеятельности организма сопровождающееся нарушением связи с внешней средой без потери трудоспособности
  3. D. изменение жизнедеятельности организма сопровождающееся нарушением связи с внешней средой и снижением трудоспособности
  4. E. увеличение недоокисленных веществ в плазме
  5. E. уменьшение выработки лейкопоэтинов при лихорадке
  6. I. Вещества, хорошо всасывающиеся из ЖКТ.
  7. I. Корковое вещество
  8. II. 2. ОБ ОПАСНОСТИ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ ВАКЦИН
  9. II. Вещества, плохо всасывающиеся из ЖКТ
  10. II. Мозговое вещество пирамид

Основной обмен повышается за счёт активации симпатикоадреналовой и гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой систем, выброса в кровь йодсодержащих тиреоидных гормонов и температурной стимуляции метаболизма.

На стадии 1 лихорадки увеличение основного обмена повышает температуру тела на 10- 20%. Наибольший вклад в тепловой баланс организма активизация обменных процессов вносит на 2-й стадии лихорадки. На стадии 3 лихорадки основной обмен снижается.

 

 

Рис. 7. Характерные изменения обмена веществ на стадиях лихорадки I и II.

Углеводный обмен характеризуется значительной активацией гликогенолиза и гликолиза.

В начальном периоде лихорадки идет преимущественный распад углеводов, что подтверждается высоким дыхательным коэффициентом (ДК – отношение объема выделенного СО2 к объему потребленного О2; ДК применяется для определения расхода углеводов, жиров, белков; ДКуглв = 1,0; ДКжир = 0,7; ДКбелк = 0,8).

Обмен жиров. Отсутствие запасов углеводов стимулирует распад жиров (ДК снижается до 0,7). В результате снижения аппетита распаду подвергаются в основном, организменные жиры. Их распад при отсутствии должного количества углеводов идет не до конечных продуктов, что приводит к накоплению в крови кетоновых тел (нереспираторный ацидоз). Преимущественно углеводная диета препятствует развитию кетоацидоза (в связи с этим при длительных лихорадочных состояниях рекомендуется назначать высокоуглеводистую диету).

Белковый обмен. Преобладает распад белков над их синтезом, о чём свидетельствует отрицательный азотистый обмен. Увеличивается выделение с мочой азотистых продуктов, в частности, мочевины, что свидетельствует об увеличении распада белка. Связи между усилением катаболизма белков и высотой подъема температуры тела при лихорадке не выявлено.

Водно-электролитный обмен. В начальном периоде (1-я стадия лихорадки) в силу артериальной гипертензии диурез возрастает, а затем повышенная секреция альдостерона, вазопрессина (АДГ) способствуют задержке жидкости в организме.

На заключительной стадии лихорадки теряется значительное количество жидкости, натрия, хлоридов в связи с обильным потоотделением (в связи с этим необходимо проводить возмещение потери жидкости, особенно у детей).


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 622 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)