АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Введение. Температура тела человека – это один из важных параметров гомеостаза, является необходимым условием эффективного протекания реакций метаболизма

Прочитайте:
  1. D. если перед введением антигена провести десенсибилизацию
  2. I. Введение
  3. I. Введение
  4. I. Введение
  5. I. Введение
  6. I. ВВЕДЕНИЕ
  7. I. ВВЕДЕНИЕ.
  8. I. Токсические реакции на введение анестезирующих препаратов
  9. А. Введение
  10. А. Введение

ТЕМА: Лихорадка

 

Температура тела человека – это один из важных параметров гомеостаза, является необходимым условием эффективного протекания реакций метаболизма, пластических процессов, функционирования органов, тканей, физиологических систем и организма в целом.

В процессе эволюционного развития у млекопитающих и птиц выработались сложные физиологические механизмы, поддерживающие температуру тела на постоянном уровне, независимо от колебаний температуры внешней среды. Таких животных называют гомойотермными в отличие от пойкилотермных, которые не способны поддерживать температуру своего тела на постоянном уровне.

Гомойотермные организмы обладают большими возможностями адаптироваться к среде обитания по сравнению с пойкилотермными благодаря стабильности функционирования физиологических систем, в частности ЦНС, обеспечивающей целостные приспособительные реакции на экзо- и эндогенные раздражители.

Гомойотермия человека формируется в онтогенезе. Терморегуляция новорожденного весьма несовершенна, однако по мере роста и развития организма она довольно быстро формируется.

 

Механизмы регуляции температуры тела (норм. физиология)

Для понимания природы лихорадки необходимо вкратце рассмотреть механизмы теплового гомеостаза.

Температура тела может удерживаться постоянной только при условии равенства величин теплопродукции и теплоотдачи.

Когда теплопродукция превышает теплоотдачу развивается гипертермия (Т тела выше 37°С). Превышение теплоотдачи над теплопродукцией ведет к развитию гипотермии (Т тела ниже 35°С).

Различают температуру оболочки и температуру ядра тела. Механизмы регуляции температуры тела обеспечивают постоянство температуры только ядра тела.

Температура оболочки – это температура кожи, которая зависит от температуры окружающей среды. Температура ядра (температура внутренних органов, мышц), наоборот, характеризуется постоянством (например, в правом желудочке сердца Т равняется 37 °С).

Температура поверхности тела (оболочки тела) варьирует в широких пределах от 24,4°С до 34°С. Наиболее низкая температура отмечается в пальцах нижних конечностей, самая высокая – в подмышечной впадине (~ на 0,5°С ниже температуры «ядра» тела).

Температура ядра тела тоже не везде одинакова – выше в печени, в прямой кишке, в мышцах, которые работают. Для установки температуры ядра тела на практике определяют температуру в прямой кишке (37,3-37,6 ° С), в полости рта (36,7-37 ° С), под мышкой (36,6 ° С).

Поддержание постоянства температуры тела у гомойотермных животных обеспечивается совокупными системными механизмами химической и физической терморегуляции.

Химическая терморегуляция. Под химической терморегуляцией понимают активацию обмена веществ в организме и, как следствие, усиление теплопродукции в ответ на холодовое воздействие. При этом производство тепла в организме может увеличиться в 3-5 раз. Центр химической терморегуляции находится в ядрах заднего гипоталамуса.

Усиление теплопродукции обеспечивается за счёт 2-х комплексных механизмов термогенеза: сократительного и несократительного.

Сократительный термогенез включает в себя:

• термозависимое изменение тонуса скелетной мускулатуры, обеспечивающего соответствующую позу человека (животного), направленную на уменьшение поверхности теплоотдачи.

• мышечную дрожь (у взрослого человека – особенно мощный механизм производства тепла). При дрожи внешняя работа мышцами не выполняется и вся образующаяся энергия трансформируется в тепловую энергию.

Несократительный термогенез заключается в увеличение интенсивности экзотермических метаболических реакций (↑ основного обмена), протекающих в тканях – в скелетных мышцах, сердце, печени, почках, желудочно-кишечном тракте.

Физическая терморегуляция. Под физической терморегуляцией понимают совокупность механизмов, обеспечивающих теплоотдачу. Центр физической терморегуляции находится в ядрах переднего гипоталамуса.

Теплоотдача организмом избытков тепла во внешнюю среду реализуется: теплоизлучением, теплопроведением, конвекцией, испарением жидкости с поверхности кожи и дыхательных путей.

Теплоизлучение с помощью инфракрасных лучей. При температуре окружающей среды выше Т тела тепловые потери путём излучения затруднены.

Теплопроведение (теплопроводность) обеспечивает переход тепла от более нагретого тела к более холодному при прямом контакте. На эффективность теплопроведения существенное влияние оказывает теплопроводность среды, поэтому при одинаковой Т среды количество теряемой организмом теплоты, например, во влажном воздухе обычно превышает потери тепла в сухом воздухе.

Теплоизлучение и теплопроведение реализуются только в том случае, если поверхность тела имеет большую температуру, чем температура среды. В противном случае организм будет получать дополнительное тепло из среды обитания, что может привести к перегреванию.

Конвекцией теплоотдача идет при наличии перемещения воздуха, окружающего тело.

Этот слой воздуха толщиной 4-8 мм имеет почти ту же температуру, что и поверхность кожи. Нагретый воздух поднимается вверх, его место занимает холодный воздух, который постепенно согревается. Таким образом, вблизи тела человека устанавливается кругооборот воздуха, изменяющийся в зависимости от перемещений воздуха в среде (ветер, вентиляция).

Тепловые потери путём теплопроводности и конвекции в воде происходят в несколько раз быстрее, чем в воздухе (вода имеет большую теплопроводность).

Испарение (перспирация). При температуре воздуха, приближающейся к температуре тела, единственным способом сброса излишков тепла является выделение пота потовыми железами и испарение его с кожной поверхности, а также испарение жидкости с поверхности слизистой оболочки дыхательных путей. Как известно, испарение 1 мл пота сопровождается выделением энергии 0,58 ккал. Испарение пота, происходящая через кожу и слизистые (в основном, дыхательных органов) уносит до 600 г воды в сутки и является мощным каналом избавления от метаболического тепла. Эффективность сброса тепла за счет испарения пота ослабляется при повышении влажности воздуха (в парилке пот выделяется, но не испаряется).


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 541 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)