АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Этапы открытия и изучения ХТП

Прочитайте:
  1. I. Подготовительные этапы
  2. II. Конкретные цели изучения темы
  3. II. Конкретные цели изучения темы
  4. II. Микропрепараты для самостоятельного изучения и схематической зарисовки в рабочих альбомах.
  5. II. Микропрепараты для самостоятельного изучения и схематической зарисовки в рабочих альбомах.
  6. II. Микропрепараты для самостоятельного изучения и схематической зарисовки в рабочих альбомах.
  7. V. Основные этапы занятия
  8. Базовые знания, которые необходимы для изучения темы.
  9. Базовые знания, которые необходимы для изучения темы.
  10. Базовые знания, умения, навыки, необходимые для изучения темы

0 – эвристический период:

Еще до открытия микроорганизмов химические вещества эмпирически использовались в народной медицине: кора дерева Кина-Кина (хинин) для лечения малярии; корень ипекакуаны для лечения амебной дизентерии; препараты ртути для лечения сифилиса.

Парацельс (VI век до н.э.) применял соли ртути и мышьяка, К. Гален (III в. до н.э.) – настои из растительного сырья.

I – научный (эмпирический) период:

После открытия микроорганизмов, возбудителей инфекционных заболеваний, было показано, что целый ряд химических веществ оказывают губительное действие на бактерии.

Л. Пастер в 1850 г. описал антагонизм микробов на примере угнетения роста возбудителя сибирской язвы под действием гнилостной микрофлоры.

Микробный антагонизм – это одна из форм межвидовых взаимоотношений, при которой один вид микроорганизмов подавляет рост и размножение другого с целью конкуренции за питательный субстрат. Антагонистическое действие микробов может быть связано с образованием токсических продуктов метаболизма, понижением pH, с выделением протеолитических и липолитических факторов, выделением микотоксинов, фитонцидов и антибиотиков, бактериоцинов. Примером микробов, обладающим мощным антагонистическими свойствами, могут служить плесневые грибы, почвенные актиномицеты, молочно-кислые бактерии и др.

П.Г. Полотебнов и В.А. Маннасеин в 1871-1872 гг. использовали плесень гриба Penicillium qlacucum для лечения гнойных ран.

И.И. Мечников в 1884 г. описал антагонизм молочно-кислых бактерий и гнилостных микроорганизмов ЖКТ.

Д.Л. Романовский в 1890-1891 гг. доказал избирательное действие хинина на плазмодий малярии без повреждения клеток макроорганизма. Он выдвигает теорию “большой стерилизующей терапии” и призывает искать средства, способные специфически поражать возбудителей заразных болезней.

П. Эрлих в 1889-1890 гг. выделил из синегнойной палочки пиоциназу, подавляющую рост возбудителей раневой инфекции.

II – химический период:

В 1906 г. П. Эрлих испытал более 500 красителей и определил средство против трипанем (возбудители сифилиса) – «трипановый красный». Р. Кох выделил атоксил – органическое производное мышьяка. П. Эрлих испытал производные атоксила и получил соединение № 606, которое угнетающе действовало на бактерии, назвав его сальварсаном (спасающий) (Нобелевская премия). П. Эрлих сформулировал постулат ХТП: «вещество с минимальной органотропностью и максимальной паразитотропностью».

Гельмо получил сульфаниламид из каменноугольной смолы.

А. Флеминг в 1928 г. открыл пенициллин из гриба Penicillum notatum.

Г. Домагк в 1932 г. разработал красный стрептоцид – пронтозил (Нобелевская премия), связав его антибактериальную активность не со всей молекулой, а только с сульфаниламидной группировкой, что послужило основанием для создания большой группы так называемых сульфаниамидных препаратов (сульфазин, дисульфан, сульфапиридазин и др.), обладающих активностью в отношении кишечных бактерий и пиогенных кокков.

Х. Флори, Э. Чейн в 1940 г. получили чистый пенициллин (Нобелевская премия).

З. В. Ермольева в 1942 г. составила процесс получения первого отечественного пенициллина – крустозина из плесени Penicillium crustosum.

Э. Ваксман в 1942-1943 гг.стрептомицин, предложил определение антибиотикам: «Это химические вещества, получаемые от микроорганизмов, способные подавлять рост и вызывать гибель определённых бактерий».

III – современный этап:

Изучение активных комплексов – экзогенных метаболитов, определяющих антагонизм бактерий: протеолитические и липолитические факторы, микотоксины, фитонциды, биологически-активные вещества, бактериоцины.


Дата добавления: 2015-07-25 | Просмотры: 660 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)