Определение группы крови с помощью стандартных изогемагглютинирующих сывороток может давать ошибки (см. выше). Использование вместо сывороток моноклональных антител снижает число ошибок, хотя не исключает их полностью.
Моноклональные анти-А и анти-В антитела получаются из асцитической жидкости мышей — носителей специфических гибридом, выведенных методами генной инженерии. Цоликлоны выпускаются в жидкой форме, во флаконах по 5-10 мл. Цоликлон анти-А — красного цвета, анти-В — синего, анти-АВ — бесцветный. Флаконы хранятся при температуре +2-4ºС, вскрытые флаконы можно хранить при той же температуре в течение одного месяца.
Техника проведения реакции:
1. На размеченную пластину наносятся по одной капле (0,1 мл) цоликлонов анти-А, анти-В и анти-АВ.
2. Рядом с каплями цоликлонов наносится по одной маленькой капле (0,01-0,03 мл) исследуемой крови.
3. Кровь смешивается с реагентом так же, как при реакции с сыворотками.
4. При легком покачивании пластины реакция продолжается в течение 3 мин. Положительный результат реакции выражается в наступлении агглютинации в виде мелких красных агрегатов и более крупных хлопьев. При отрицательной реакции агглютинантов нет, капля остается окрашенной в розовый цвет.
5. Окончательно принадлежность крови к группе АВО устанавливается только по результатам перекрестного определения антигенов А и В на эритроцитах и изогемагглютининов в сыворотке, т.е. при определении группы крови цоликлонами так же как и с помощью стандартных изогемагглютинирующих сывороток, результат реакции необходимо проверять перекрестным способом.