АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Организация борьбы с венерическими болезнями

Прочитайте:
  1. II. ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОРРЕКЦИОННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ
  2. IV. Организация работ по спасению людей
  3. V. Организация тушения пожара подразделениями пожарной охраны
  4. VI. Организация диспансерного наблюдения за больными ВИЧ-инфекцией
  5. VI. Организация диспансерного наблюдения за больными ВИЧ-инфекцией
  6. VII. Организация лабораторных исследований биологического материала от больных полиомиелитом, больных с подозрением на ПОЛИО/ОВП
  7. XI. Профилактика гепатита В в организациях бытового обслуживания
  8. XV. Организация государственного санитарно-эпидемиологического надзора за полиомиелитом и острыми вялыми параличами
  9. Административные меры борьбы с вирусами
  10. Анатомо-функциональная организация кровоснабжения головного мозга.

Основным принципом борьбы с венерическими болезнями является диспансерный метод. Диспансерный метод обеспечивает выявление больных, быстрое и полное их излечение, предупреждение опасности новых заболеваний от этих больных и проведение общественной профилактики кожных и венерических заболеваний.

С этой целью проводятся следующие мероприятия:

· выявление и привлечение к лечению лиц, являющихся источниками заражения;

· обследование членов семьи и контактов венерических больных;

· контроль аккуратности лечения венерических больных;

· выполнение поручений лечебных учреждений по привлечению к обследованию и лечению лиц, являющихся предполагаемыми источниками заражения, членов семьи и контактов венерических больных, а также не закончивших лечение и переменивших местожительство больных венерическими болезнями.

Вызовы источников, контактов, членов семьи проводятся через больных. Это быстрый и эффективный способ. В случае неявки привлекаемых к осмотру производится вызов через патронажную сестру или закрытым письмом. Тайна больного не должна разглашаться. Патронажная сестра приглашает больного для осмотра по какому-либо другому поводу, не связанному с венерическим заболеванием. В письме также не должно упоминаться о венерической болезни – оно носит характер общего вызова. При повторном вызове патронажной сестрой или в закрытом письме можно сослаться на статью 192 Уголовного кодекса (нарушение обязательных постановлений).

Хотя медицинский персонал и обязан сохранять тайну заболевания, но соблюдение этой тайны не должно наносить ущерба обществу. В тех случаях, когда охрана здоровья общества этого требует, нужно раскрыть тайну, чтобы избежать несчастий. Кроме того, надо давать сведения о больном на официальные запросы органов прокуратуры и лечебных учреждений. Государственные мероприятия по борьбе с венерическими болезнями позволили создать новое социалистическое здравоохранение с невиданной по широте и размаху единой государственной системой медико-санитарного обслуживания широчайших масс населения. Одной из важнейших основ организации борьбы с венерическими болезнями является общедоступность и бесплатность лечения больных венерическими и кожными болезнями. Это позволяет советским дерматовенерологическим учреждениям проводить принцип обязательности лечения каждого больного. Лечение больного является не только делом самого больного – этим занимаются дерматовенерологические учреждения, где зарегистрирован данный больной, поскольку вопрос борьбы с венерическими болезнями затрагивает интересы всего государства. Советское законодательство предусматривает ответственность за заведомое заражение другого лица. Статья 150 Уголовного кодекса РСФСР гласит: «Заражение другого лица венерической болезнью лицом, знавшим о наличии у него этой болезни, карается лишением свободы па срок до 3 лет».

 

 


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 984 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)