АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Дренажные трубоукладочные машины для устройства дренажа траншейным и узкотраншейным способом

Прочитайте:
  1. A) Являются ли тесты мочи на марихуану хорошей идеей в области трудоустройства? Я хотел бы обезопасить свой бизнес.
  2. Анатомо-физиологический принцип устройства иммунной системы — органно-циркуляторный.
  3. Газоочистные устройства и дымососы.
  4. Дренажные трубоукладочные машины с пассивным (ножевым) рабочим органом для устройства дренажа бестраншейным способом
  5. Конструкция пластового дренажа
  6. Лечение ожогов закрытым способом.
  7. Лечение ожогов закрытым способом.
  8. Лечение ожогов закрытым способом.
  9. Машины для кротового дренажа (дренажно-кротовые)

 

Для устройства трубчатого дренажа траншейным или узкотраншейным способом прокладывают траншею, придают ее дну желобчатый профиль, укладывают трубы с фильтрующим слоем или без защиты от заиливания и засыпают траншею. Все эти операции машина выполняет за один проход.

Землеройный рабочий орган прокладывает траншею (шириной до 50...80 см и глубиной до 2...4 м) со спрофилированным дном или узкую траншею (шириной до 25...30 см и глубиной до 3 м). В качестве землеройных рабочих органов траншейных машин используют цепной многоковшовый, роторный многоковшовый; для узкотраншейных машин - цепной скребковый, роторный скребковый и шнековый.

Трубоукладчики с цепным многоковшовым и роторным скребковым рабочим органом используют главным образом для устройства осушительного дренажа, где не требуется закладки фильтрующего слоя и дренаж от заиления защищают лентами.

Трубоукладчиками с ручной загрузкой и свободной или принудительной укладкой прокладывают глубокий трубчатый дренаж в орошаемой зоне. При этом выполняются следующие операций: укладка фильтрующего слоя, закладка трубы и ее обсыпка фильтрующим материалом (гравием).

Известны два способа укладки готовых пластмассовых труб: укладка трубы в траншею, узкую траншею или щель, прорезаемую землеройным рабочим органом, через направляющий желоб (трубу); протягивание трубы в кротовую дрену одновременно с ее прокладкой.

Цепной скребковый землеройный орган прорезает узкую траншею в грунте. В нее через направляющий желоб подают трубу.

Применяют три вида готовых пластмассовых дренажных труб: гладкие, перфорированные круглыми водоприемными отверстиями или фрезерованными щелями и гофрированные с круглыми водоприемными отверстиями диаметром 40... 100 мм.

Для песчаных и супесчаных грунтов в качестве фильтра дрены служат синтетические ткани (стекловолокно, стеклохолст, капрон), которыми трубу оборачивают заранее в один-два слоя. В глинистых и суглинистых грунтах дренажную трубу укладывают в круговой обсыпке песчано-гравийной смесью толщиной не менее 5 см. Для увеличения эксплуатационной надежности дренажа в водонасыщенных грунтах, склонных к оплыванию, рекомендуется комплексный фильтр из синтетической ткани в сочетании с обсыпкой.

Траншейный экскаватор ЭТЦ-250 предназначен для подготовки траншей для последующей прокладки различных коммуникаций в грунтах I-IV категорий, а также в северных районах страны, где слой промерзания не превышает 1 м. Прямолинейность и точность глубины траншеи обеспечивает автоматическое устройство стабилизации горизонтального положения машины.

Экскаватор-дреноукладчик ДУ-4003 на гусеничном ходу предназначен специально для прокладки закрытого горизонтального дренажа при строительстве и реконструкции оросительных систем на сельхозугодьях, при обустройстве сбросных дренажных систем в населённых пунктах, а также прокладке водосточных канав и труб вдоль автодорог, взлетно-посадочных полос аэродромов и других объектов.

Роторные экскаваторы ЭТР-223А, -224А предназначены для рытья каналов в равнопрочных грунтах I-IV категорий и неравнопрочных III-IV категорий с каменистыми включениями размером не более 200 мм. При глубине промерзания до 1 м рекомендуется применение ЭТР-223А, а до 1,2 м - ЭТР-224А.

Экскаватор-дреноукладчик ЭТЦ-202А (рисунок 1) предназначен для рытья траншей шириной 0,5 м и глубиной до 2,3 м в талых грунтах до III категории включительно при содержании камней диаметром до 35 см с выдерживанием заданного уклона в автоматическом или ручном режиме в диапазоне 0,02...0,002 по копирному тросу и для полумеханизированной укладки керамических и пластмассовых дренажных труб с одновременной обкладкой их фильтрующим материалом.

Рабочее оборудование ЭТЦ-202А состоит из трубоукладчика 1, который обслуживают рабочие, и землеройного рабочего органа, включающего раму 2 и замкнутую ковшовую цепь 3. Трубоукладчик с помощью роликов перемещается в направляющих верхней рамы 18 гидроцилиндром 20. Рама 2 крепится на пилоне 5 и двумя гидроцилиндрами 4 поднимается в транспортное и опускается в рабочее положение. Пилон 5 установлен на раме 13, которая передней частью шарнирно опирается на гусеничные тележки 6, в задней части рамы имеется продольная ось для присоединения балансира, расположенного перпендикулярно к продольной оси. Балансир с гусеничными тележками 6 соединяется шарнирами с осями, параллельными продольной оси экскаватора. Такая система обеспечивает независимый поворот гусеничных тележек на ±4° относительно передних шарниров.

Она оборудована трубоукладчиком, установленном на верхней рамерабочего органа скребкового цепного экскаватора и может передвигаться на рычагах.

Машина имеет приспособление для укладки пластмассовых труб на дно траншеи. Перед началом прокладки дренажа конец трубы закрепляют в коллекторе и вращение бухты трубы осуществляют тяговым усилием машины.

Землеройный рабочий орган поднимают и опускают гидроци-линдрамидвойного действия, выдерживая уклон дрены по копирной проволоке. Обслуживают машину при укладке коротких труб встык или в раструб машинист и трое рабочих. Один рабочий удаляет камни, подносит трубы, второй - закладывает трубы в желоб и подает защитный и фильтрующий материал, третий - исправляет дефекты укладки. При укладке пластмассовых труб машину обслуживают два человека.

 

1 — трубоукладчик; 2 — рама землеройного рабочего органа; 3 — ковшовая цепь; 4 —- гидроцилиндры управления землеройным рабочим органом; 5 — пилон; 6 — гусеничная тележка; 7 — ленточный отвальный транспортер; 8 — кабина с пультом управления; 9 — раздаточная коробка передач; 10 — бортовой фрикцион; 11 — выхлопная труба; 12 — двигатель; 13 — рама экскаватора; 14 — крестовина для бухты пластмассовой трубы; /5 — приемный бункер; 16 — двухступенчатая цепная передача привода рабочего органа; 11 — направляющее кольцо для пластмассовых труб; 18 — верхняя рама трубоукладчика; 19 — датчик механизма уклона; 20 — гидроцилиндр управления трубоукладчиком)

Рисунок 1 - Экскаватор-дреноукладчик ЭТЦ-202А :а — общий вид; б — схема

 

Для работы при оптимальных режимах экскаватор-дреноукладчик ЭТЦ-202А имеет гидромеханическую трансмиссию, позволяющую бесступенчато регулировать рабочую скорость движения машины.

При вместимости ковшей 23 л и шаге 0,95 м производительность при работе в грунтах I категории и глубине траншеи 2 м не менее 80 м/ч. Масса экскаватора 10 т.

 


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 1488 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)