АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ГЛАВА 17. ЭРЕКТИЛЬНАЯ ДИСФУНКЦИЯ

Прочитайте:
  1. Врожденная дисфункция надпочечников илиадрено-генитальный синдром.
  2. Гиперфункция и дисфункция коркового вещества надпочечных желез.
  3. Дискоординация родовой деятельности (гипертоническая дисфункция матки)
  4. Дисфункция верхних отделов глотки
  5. Дисфункция ВНЧС. Анатомия
  6. Дисфункция желчного пузыря
  7. Дисфункция желчного пузыря
  8. Дисфункция желчного пузыря, обусловленная повышением тонуса сфинктеров билиарной системы.
  9. ДИСФУНКЦИЯ СИНУСНО ПРЕДСЕРДНОГО УЗЛА

 

Всемирная организация здравоохранения дает следующее определение сексуальному здоровью: «Сексуальное здоровье есть комплекс соматических, эмоциональных, интеллектуальных и социальных аспектов сексуального существования человека, позитивно обогащающих личность, повышающих коммуникабельность человека и его способность к любви». Профилактика и лечение сексуальных расстройств имеют большое значение не только в медицинском, но и в социальном аспекте.

Эректильная дисфункция (ЭД) - неспособность достижения и/или поддержания эрекции, достаточной для проведения полноценного полового акта. Диагноз устанавливается, если она продолжается более 3-4 месяцев.

Многие годы это состояние называлось импотенцией, однако предложенный в последнее время термин «эректильная дисфункция» более полно отражает суть заболевания и менее травмирует психику пациента.

Эпидемиология. ЭД увеличивается с возрастом: в 40-50 лет ее выявляют у 40 % мужчин, в 50-60 лет - практически у половины обследованных, а в более старшей возрастной группе этим расстройством страдают более 70 % мужчин.

Этиология и патогенез. В последние годы представления о физиологии эрекции, ее нарушениях и их лечении значительно изменились. По современным представлениям, при сексуальной стимуляции происходит активация парасимпатической нервной системы. Высвобождение нейротрансмиттеров, в частности оксида азота (NO, эндотелиального релаксирующего фактора), из эндотелия сосудов кавернозных тел приводит к накоплению циклического гуанозинмонофосфата (цГМФ) в кавернозной ткани и расслаблению гладкомышечных клеток стенок приносящих артерий и кавернозных тел. Заполнение артериальной кровью кавернозных тел вызывает сдавливание венул и блокирование оттока крови из полового члена (веноокклюзивный механизм), возникает эрекция (фаза тумесценции). Гладкомышечные клетки сосудов метаболизируют цГМФ с помощью фосфодиэстеразы типа 5 (ФДЭ-5). При расслаблении (фаза детумесценции) гладкомышечные клетки сокращаются, приток крови по артериям уменьшается и венозный отток увеличивается.

ЭД может быть обусловлена недостаточной вазодилатацией вследствие дефицита цГМФ, недостаточной восприимчивостью сосудов к цГМФ, недостатком компрессии пенильных вен вследствие разрастания соединительной ткани или комбинацией этих причин. Считается, что ЭД в 80 % случаев возникает из-за различных органических причин и в 20 % случаев обусловлена психологическими факторами, однако очень часто встречается их сочетание.

В основе психогенной ЭД могут лежать депрессия и тревога. Причинами наиболее часто встречающейся органической ЭД являются сосудистые, нейрогенные, гормональные расстройства, медикаментозные воздействия, аномалии, травмы или болезни полового члена, почечная недостаточность, гемодиализ. Чаще всего возникновение ЭД связывают с сердечно-сосудистыми заболеваниями (артериальная гипертензия, атеросклероз) и сахарным диабетом. У соматических больных развитию ЭД может способствовать медикаментозная терапия. По мнению ряда авторов, каждый четвертый случай ЭД так или иначе связан с приемом лекарственных средств. Наиболее скомпрометированы в этом отношении гипотензивные средства, в частности тиазидные диуретики и неселективные бета-адреноблокаторы. Основными факторами риска развития ЭД считаются возраст, курение и избыточная масса тела.

Причинами ЭД могут быть: аномалии (врожденное искривление, гипоспадия, эписпадия), травмы и заболевания полового члена (болезнь Пейрони, склеротические изменения вследствие кавернита или приапизма).

Патогенез ЭД многосторонен. Различают органические, психогенные и смешанные причины нарушений эрекции (табл. 17.1).

 

Таблица 17.1. Основные этиологические и патогенетические факторы развития эректильной дисфункции

Симптоматика и клиническое течение. Изучая жалобы больного и анамнез, можно выяснить возможные причины развития ЭД. Следует обратить внимание на возраст пациента, наличие сопутствующих эндокринных, сосудистых заболеваний, психических расстройств и нейрогенных нарушений. Анализируют данные общего и сексологического анамнеза, а также состояние копулятивной функции в прошлом и в настоящее время. Необходимо получить информацию о характере взаимоотношений с половым партнером, предшествующих консультациях, лечебных мероприятиях и их эффективности. Следует выяснить, страдает ли больной только ЭД или она сочетается с другими видами сексуальных расстройств (снижение полового влечения, нарушения эякуляции и оргазма). С целью объективизации жалоб больного предложен ряд анкетных систем. Наиболее распространен международный индекс эректильной функции (The International Index of Erectile Function).

При осмотре обращают внимание на выраженность развития вторичных половых признаков, анатомическое состояние половых органов. Учитывая высокую распространенность заболеваний сердечно-сосудистой системы и метаболического синдрома, объем обследования должен быть достаточным для заключения о допустимости сексуальной активности и об отсутствии противопоказаний к терапии ЭД.

Эрекции делят на адекватные, спонтанные и мастурбационные. Адекватные эрекции - это те, которые возникают при сексуальном контакте. Спонтанные не связаны с половым актом и являются рефлекторными. Они обычно возникают во сне и исчезают после пробуждения (ночные и утренние пенильные тумесценции). Характер нарушений эрекции определяется видом ЭД. Особенностью психогенной ЭД является ослабление эрекции во время половой близости (проблемы в отношениях с партнером) при сохранности ночных и мастурбационных. Органическая ЭД, в том числе васкулогенного генеза, развивается постепенно, обычно на фоне какого-либо влияющего на нее заболевания. Она медленно прогрессирует вплоть до полного исчезновения адекватных эрекций. При этом спонтанные и мастурбационные эрекции ослабевают или отсутствуют. Половое влечение (либидо) в большинстве случаев сохранено. ЭД является одним из проявлений синдрома Лериша - атеросклероза аортоподвздошного сосудистого сегмента.

Нейрогенная ЭД развивается в результате заболеваний нервной системы. Кортикальные и спинальные нарушения могут не влиять на спонтанные и мастурбационные эрекции, которые сохраняются рефлекторно. Периферические нейрорецепторные поражения характеризуются сохранностью либидо, отсутствием адекватных и спонтанных эрекций.

Диагностика. Лабораторная диагностика включает исследование уровня половых гормонов крови (тестостерон, пролактин, гонадотропные гормоны), а также уровня ПСА крови у мужчин старше 50 лет.

Для исследования ночных пенильных тумесценций проводятся тест с почтовыми марками и Снэп-Гейдж-тест, а также используется прибор Риджи- Скан.

При выполнении теста с почтовыми марками пациент оборачивает половой член по окружности полоской из почтовых марок, при этом последняя марка, оказывающаяся сверху, наклеивается на подлежащую, запечатывая кольцо. Тест проводится последовательно, в течение трех ночей. Если за это время разрыва колец не замечено, тест считается отрицательным, и значит, пациент страдает органической ЭД. И, наоборот, если кольцо было разорвано - тест положительный, и наиболее вероятно психогенное нарушение эрекции.

С целью улучшения результатов теста с почтовыми марками было разработано специальное устройство Снэп-Гейдж, представляющее собой полоску из синтетического материала и трех пластиковых полосок, располагающихся параллельно. Каждая полоска разрывается при радиальном усилии, соответствующем определенному интракавернозному давлению (от 90 до 180 мм рт. ст.). Безусловно, Снэп-Гейдж-тест более точен, чем тест с почтовыми марками, однако он тоже не способен дать информацию о частичной ригидности, количестве эрекций и их продолжительности.

В настоящее время для мониторирования ночных пенильных тумесценций используется прибор Риджи-Скан - портативный переносной измеритель, который фиксируется на бедре (рис. 17.1). Измеритель имеет два петлевых окончания, одно из которых помещают у корня полового члена, а второе - на его верхушке. При квалифицированной интерпретации с учетом данных анамнеза и объективного исследования точность теста становится особенно высокой.

 

Рис. 17.1. Прибор Риджи-Скан для мониторирования ночных пенильных тумесценций

 

Ультразвуковая доплерография занимает одно из ведущих мест в диагностике органного кровообращения при ЭД. В процессе ее выполнения устанавливают местонахождение и проходимость артерий полового члена, измеряют в них артериальное давление и определяют расчетные показатели, отражающие состояние артериальной гемодинамики органа. Пациента обследуют в положении лежа на спине в спокойной атмосфере с целью адаптации его к диагностической ситуации и стабилизации показателей центральной гемодинамики. После УЗИ и оценки функциональных параметров кровотока для выполнения фармакологической нагрузки больным интракавернозно вводят простагландин Е1 или папаверина гидрохлорид. По мере развития фармакологической эрекции регистрируют билатерально доплерографические параметры кровотока в сосудах полового члена и оценивают их с использованием цветового доплеровского картирования, энергетического доплеровского исследования и импульсной доплерографии.

Диагностику веноокклюзивной функции полового члена в настоящее время осуществляют двумя методами: с помощью динамической кавернозометрии и кавернозографии. Динамическая инфузионная кавернозография, выполняемая в двух проекциях, позволяет оценить венозный сброс крови из кавернозных тел при контрастировании сосудов. Фармакокавернозометрия - основной метод, позволяющий оценить степень нарушения эластичности синусоидальной системы и ее замыкательной способности. Он считается наиболее точно приближенным к физиологическому механизму эрекции. С его помощью можно воссоздать искусственную эрекцию путем перфузии раствора в пещеристые тела после предварительной интракавернозной инъекции вазоактивного препарата. Для диагностики нейрогенной ЭД выполняют электромиографию.

Радиоизотопная фаллосцинтиграфия позволяет оценить качественные и количественные показатели регионарной гемодинамики в кавернозных телах полового члена. Селективная фармакоангиография внутренних половых и кавернозных артерий дает возможность произвести четкую визуализацию артерий полового члена.

Лечение. Прежде чем приступить к лечению нарушений эрекции, необходимо установить то заболевание, которое способствовало ее развитию (эндокринные заболевания, нарушения кровообращения, нейрогенные и психические расстройства и др.) и провести его адекватную терапию.

Лечение больных с ЭД включает фармакотерапию, применение вакуум-констрикторных устройств, интракавернозные инъекции вазоактивных веществ и хирургическое лечение. В настоящее время основными и наиболее эффективными препаратами для лечения ЭД являются ингибиторы фосфодиэстеразы 5 типа (ФДЭ-5). Все другие лекарственные средства, к которым относят адреноблокаторы (йохимбин), антагонисты рецепторов допамина, блокаторы поглощения серотонина, нейролептики, андрогены, адаптогены (экстракты и настойки женьшеня, элеутерококка, заманихи и т. д.), существенно уступают им в эффективности.

Ингибиторы ФДЭ-5 (силденафил, тадалафил, варденафил) относят к препаратам первой линии лечения ЭД. Блокируя расщепление цГМФ в пещеристом теле, они усиливают релаксирующий эффект оксида азота, что обусловливает высокую эффективность препаратов данной группы как при органической, так и при психогенной ЭД. Эти лекарственные средства нельзя принимать совместно с нитратами, поскольку комбинированное воздействие на систему NO/цГМФ приводит к потенцированию гипотензивного действия.

К методам лечения ЭД второй линии относят интракавернозные или интрауретральные инъекции вазоактивных препаратов (алпростадил, папаверина гидрохлорид, простагландин Е1). Они показаны при неэффективности или наличии побочных эффектов пероральной терапии, а также при предпочтениях пациента, желающего получить более надежную, быструю и предсказуемую эрекцию. Противопоказаниями являются грубые анатомические дефекты полового члена или кавернозных тел, заболевания, предрасполагающие к развитию приапизма (серповидно-клеточная анемия, миелолейкоз), психические расстройства.

В лечении ЭД продолжают использовать и вакуум-эректоры, создающие локальное отрицательное давление для усиления притока крови к половому члену. Однако эффективность их невысока, и с появлением ингибиторов ФДЭ-5 частота их применения существенно уменьшилась.

Хирургическое лечение относят к третьей линии терапии ЭД и применяют при неэффективности консервативного лечения. Сосудистые реваскуляризирующие операции показаны пациентам с артериальными окклюзионными заболеваниями, однако требуют тщательного отбора больных. Лучшие результаты можно ожидать у молодых мужчин с изолированными артериальными нарушениями вследствие перенесенной травмы. Выполняют различные виды анастомозов между нижней эпигастральной артерией и дорсальной веной полового члена.

Операции, заключающиеся в перевязке вен, дренирующих кавернозные тела, выполняют с целью предотвращения избыточного оттока от них венозной крови.

Заключительным этапом лечения ЭД является фаллопротезирование. Оно показано прежде всего пациентам, перенесшим радикальную простатэктомию или иные операции на органах малого таза, а также больным, у которых произошли необратимые изменения кавернозной ткани. Данный метод лечения заключается в том, что в кавернозные тела имплантируют специальные продольные полужесткие или многокомпонентные синтетические конструкции, соответствующие объему пещеристых тел. Самые простые из них - ригидные пластиковые протезы - оставляют половой член постоянно в состоянии, при котором возможен половой акт, что весьма неудобно в повседневной жизни. Несколько лучше в этом отношении сгибаемые фаллопротезы с эффектом памяти (рис. 17.2). Более совершенны и удобны для пациента многокомпонентные фаллопротезы с гидравлической регуляцией (рис. 17.3), позволяющие изменять объем полового члена - делать его ригидным или переводить в расслабленное состояние.

 

Рис. 17.2. Сгибаемые фаллопротезы с эффектом памяти (а) и их имплантация (б)

 

Прогноз в большинстве случаев благоприятный. Современные методы лечения ЭД (медикаментозная терапия, интракавернозные инъекции, оперативное лечение) в большинстве случаев позволяют добиться сексуальной реабилитации больных и улучшить качество их жизни.

 

Рис. 17.3. Двух- (а) и трехкомпонентные (в) гидравлические фаллопротезы и их имплантация (б, г)

 

 

Контрольные вопросы

 

1. Каковы основные причины развития ЭД, и с какой частотой она встречается?

2. Как диагностируется ЭД?

3. Какие методы лечения ЭД применяются в настоящее время?

Клиническая задача

 

Больной, 53 года, обратился с жалобами на значительное ослабление эрекции, отсутствие спонтанных и мастурбационных эрекций. Половое влечение сохранено. Вышеуказанные симптомы стал отмечать около 2 лет назад с тенденцией к ухудшению. В последнее время больного также беспокоят постоянная жажда, сухость во рту и ухудшение зрения. К врачу не обращался. При объективном исследовании состояние удовлетворительное. Наружные половые органы развиты правильно, оволосение по мужскому типу. В лабораторных анализах обращает внимание гипергликемия до 12 ммоль/л.

Установите диагноз. Какую тактику дополнительного обследования и лечения следует выбрать?

 


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 561 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)