АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Все о гриппе

Прочитайте:
  1. Голые факты о вирусном гриппе
  2. Методика диспансеризации при гриппе
  3. Методика диспансеризации при гриппе
  4. Методы и средства дезинфекции при гриппе и других О Р З
  5. Методы и средства дезинфекции при гриппе и других О Р З
  6. Энцефалитический синдром при гриппе


Грипп – это острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа, который входит в группу острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Периодически распространяется в виде эпидемий и пандемий. В настоящее время выявлено более 2000 вариантов вируса гриппа, различающихся между собой антигенными свойствами внутренних белков, что определяет принадлежность вируса гриппа к роду А, В или С, которые были выделены соответственно в 1933, 1940 и в 1947 гг.

Эпидемии гриппа, периодичность которых связана с частым изменением антигенной структуры вируса при пребывании его в естественных условиях, случаются каждый год, обычно в холодное время года, и поражают до 15 % населения Земного шара. Эпидемии, вызванные серотипом А, возникают примерно каждые 2−3 года (именно столько времени действует приобретенный на этот серотип иммунитет), а вызванные серотипом В − каждые 4−6 лет. Серотип С не вызывает эпидемий, только единичные вспышки у детей и ослабленных людей. Подсчитано, что, повторяясь периодически, грипп и ОРЗ уносят в течение всей нашей жизни суммарно около года! На время человек теряет работоспособность, страдая от лихорадки, общей разбитости, головной боли, отравления организма ядовитыми вирусными белками. Группами повышенного риска считаются дети, посещающие детские сады и школы, люди преклонного возраста, беременные женщины, люди с хроническими болезнями сердца, лёгких, а также страдающие хронической почечной недостаточностью.

Нередко словом «грипп» в обиходе также называют любое острое респираторное заболевание (ОРВИ), что ошибочно, так как кроме гриппа на сегодняшний день описано еще более 200 видов других респираторных вирусов (аденовирусы, риновирусы, респираторно-синтициальные вирусы и др.), вызывающих гриппоподобные заболевания у человека.

Начало гриппа, как правило, всегда острое: заболевший может назвать час, когда почувствовал недомогание. В течение нескольких часов температура достигает максимальных значений (39−40 °С и даже выше) и может держаться 2-3 дня. Озноб, обильное потоотделение, сильная головная боль в лобно-височной области, боль при движении глазных яблок, светобоязнь, головокружение, ломота в мышцах и суставах – всё это проявления интоксикации при гриппе. Чихание при гриппе бывает редко, обычно это – симптом ОРВИ, как и боль в горле, покраснение (так называемые катаральные явления). При гриппе обычно болит задняя стенка глотки и мягкое нёбо, позже присоединяется кашель. Еще одно характерное проявление гриппа − утомляемость, слабость, головная боль, раздражительность, бессонница, или астенический синдром, который после выздоровления может сохраняться на протяжении 2−3 недель. При ОРВИ бывает выражен незначительно.

Строение вируса гриппа

Возбудитель – вирус рода Influenzavirus семейства Orthomyxoviridae. Он имеет округлую или овальную форму и диаметр частиц 80−100 нм. Вирус состоит из белковой оболочки, внутри которой находится генетическая информация − молекулы рибонуклеиновой кислоты (РНК), которые кодируют 7 структурных белков. Из них наиболее специфичны два − нейраминидаза (она позволяет размножившемуся вирусу покинуть клетку после ее заражения) и гемагглютинин (благодаря ему вирус может связываться с поверхностями поражаемой клетки). Именно они обеспечивают болезнетворное действие вируса на организм человека, и по ним же вирус опознаётся иммунной системой. На сегодняшний день наиболее изучены 15 подтипов гемагглютинина и 10 подтипов нейраминидазы.
^


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 463 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)