АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Эпидемиология вируса гриппа
Более 800 лет, со времен первой, исторически зафиксированной эпидемии гриппа (1173 г.) до второй половины XIX столетия, ученые не относили его к контагиозным, т. е. заразным, болезням. Считалось, что раз грипп молниеносно охватывает крупные населенные пункты и страны, то эта болезнь вызывается миазмами − вредоносными природе человека началами, распространяющимися на большие расстояния с потоками воздуха. И в этом есть доля истины, поскольку передается вирус преимущественно воздушно-капельным путем, а также контактно-бытовым. Источником заражения является заболевший человек как с явными, так и с еще не выраженными симптомами. Наибольшая вероятность заражения − в первые 5−6 дней болезни.
Иммунитет, сформировавшийся после перенесенного заболевания, зависит от типа вируса гриппа. Так, при гриппе, вызванном вирусом типа А, он сохраняется от 1 до 3 лет, а при типе В – от 3 до 4 лет. Этим и объясняется тот факт, что среднем через каждые 2−3 года возникают эпидемии гриппа, связанные с возникновением новых типов вирусов гриппа (в основном вируса типа А). Эпидемии гриппа В распространяются медленнее и поражают не более 25 % населения, а грипп С вообще регистрируют как редкие случаи.
Восприимчивость людей к вирусу гриппа высокая, но к вновь появляющимся типам вируса она особенно высока, и все по той же причине: отсутствие иммунитета. Таким образом, введение в организм вещества, стимулирующего развитие иммунитета к определенному заболеванию, например гриппу, способно снизить риск возможного заражения или ослабить его последствия.
Следует учитывать, что заболевание распространяется очень быстро (потому мы и говорим об эпидемии), чему способствует короткий инкубационный период, аэрогенный путь передачи, высокая восприимчивость людей к гриппу. Социальные условия жизни, в первую очередь характер современных транспортных средств, обеспечивающих быстрое передвижение населения и тесный контакт не только между соседними странами, но и между континентами, также вносят свою «лепту» в расширение эпидемиологической карты. Высокая интенсивность передачи возбудителя приводит к росту заболеваемости, увеличению частоты и тяжести эпидемий, а также увеличению числа антигенных изменений вирусов гриппа и одновременной циркуляции нескольких антигенных вариантов. ^
Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 388 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
|