АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Смеси для профилактики запоров у детей

Прочитайте:
  1. I . Лабораторные показатели, важные для диагностики причин ишемического инсульта у детей
  2. II. Знакомство с устройством отделения новорожденных, контингентом детей.
  3. IV. Участие в обходе с врачом детей своего поста.
  4. V Осложнения амебиаза у детей
  5. А лучше всего предпринять все меры для профилактики заболеваний.
  6. А) детей
  7. Алгоритм диагностики рахита у детей
  8. Алгоритм хода анализа смеси катионов I группы
  9. АЛЛЕРГИЧЕСКИЙ РИНИТ У ДЕТЕЙ
  10. Аминокислотные смеси

• Смеси, обогащенные олигосахаридами (“Мамекс плюс 1,2”; “Нутрилон Омнео”; “Нутрилон 1,2”)

В отличие от других смесей “Нутрилон Омнео” обладает пребиотическим эффектом благодаря добавлению олигосахаридов. Белковый компонент смеси частично гидролизован, что обеспечивает более легкое его усвоение, устранение кишечных колик и запоров. Жировой компонент, обогащенный пальмитиновой кислотой, способствует повышению абсорбции короткоцепочечных жирных кислот. В связи с этим лучше используется энергия, повышается абсорбция кальция, улучшается минерализация костей, появляется более мягкий стул. Присутствие олигосахаридов в смесях “Нутрилон 1,2”, “Мамекс плюс 1,2” способствует профилактике запоров у детей.

• Смеси, содержащие пробиотики (“Агуша-1” и “Агуша-2 кисломолочная”; “Лактофидус”; “НАН кисломолочный”).

Многочисленными исследованиями доказано, что смеси, содержащие пробиотики, способствуют нормализации рН кишечного содержимого, появлению регулярного и мягкого по консистенции стула. Так, J.Saavedra и соавт. (1998 г.) показали, что вскармливание в течение 24 дней детей первого полугодия жизни со склонностью к запорам смесью, содержащей бифидобактерии Bb12 в комбинации с термофильным стрептококком (S. thermophilus), способствует нормализации стула (регулярный, мягкой консистенции), по сравнению с детьми, получающими обычную формулу (p<0,0001).

• Молочные смеси с преобладанием казеина (“казеиновые” формулы) – “Симилак”, “Нестожен”.

Использование лечебных смесей у детей, страдающих функциональными запорами, способствует образованию рыхлого химуса, повышаются вязкость и объем каловых масс, улучшаются перистальтика и рост нормальной микрофлоры кишечника.

Выработка условного рефлекса на дефекацию является чрезвычайно важным аспектом лечения запоров у детей. К сожалению, иногда длительное нахождение ребенка раннего возраста в подгузниках приводит к тому, что ребенок привыкает очищать кишечник стоя или лежа, в подгузники. Восстановление регулярности акта дефекации возможно при настойчивом выполнении ряда мер.

1. Утром, натощак, выпить минеральную воду комнатной температуры, которая оказывает мощное влияние на моторную функцию кишечника. Мягкий слабительный эффект достигается при назначении минеральной воды “Донат Mg” из расчета 3–5 мл/кг массы в сутки на прием. Курс лечения не менее 3–4 нед. Минеральную воду “Донат Mg” можно назначать с 3-летнего возраста. Минеральная вода “Донат Mg” из Словении является единственной минеральной водой, содержащей 1060 мг магния в 1 л воды. Большое количество магния оказывает послабляющий эффект, улучшает нервно-мышечную передачу в мускулатуре кишечника.

2. Завтрак (через 20–30 мин после приема минеральной воды).

3. Для преодоления “боязни горшка” можно воспользоваться холодной свечой (глицериновой, новокаиновой, папавериновой), которую вставляют в анус за 15–20 мин до посещения туалета.

4. Регулярное посещение туалета в одно и то же время желательно после завтрака. Следует обратить особое внимание на то, что ребенок в туалете должен опираться на ножки, держать спинку прямо.

При спастическом запоре у детей раннего возраста используются спазмолитики не более 3–5 дней (риабал, но-шпа, папаверин), контактное тепло, теплые ванны, свечи, которые оказывают болеутоляющий, спазмолитический, противовоспалительный эффект; свечи с папаверином, новокаином.

При гипомоторной дискинезии толстого кишечника назначаются витамины группы В (В1, В6), ноотропы, прокинетики (координакс, дебридат).

Введение в рацион ребенка пищевых волокон является важным компонентом лечения. Исследования показали, что количество пищевых волокон, принимаемых с пищей у детей, страдающих запорами, значительно ниже, чем у здоровых детей.

Пищевые волокна – сумма полисахаридов и лигнина, которые не перевариваются эндогенными секретами ЖКТ человека. Слабительный эффект пшеничных отрубей впервые описал Гиппократ в 430 г. до н.э., а термин “пищевые (диетические) волокна” ввел E.Hipsley в 1995 г.

Выделяют следующие виды пищевых волокон:

• растворимые – клейковина, ФОС, лактулоза (ферментируемая), пектин (не ферментируется);

• нерастворимые – пшеничные отруби, гемицеллюлоза, целлюлоза, легнин.

Американская ассоциация диетологов рекомендует употреблять пищевые волокна взрослым до 20–35 г/сут, детям раннего возраста не более 5 г в день. Избыточное содержание пищевых волокон в рационе ребенка может вызывать нарушения их переваривания и плохую абсорбцию некоторых нутриентов – кальция, железа, цинка и т.д.. M.Becker, R.Rosskamp (1987 г.) показали, что у 86% детей раннего возраста (средний возраст 23 мес), страдающих запорами, получающих прикорм, содержащий 4,2 г пшеничных отрубей, на 8-й день терапии отмечался регулярный стул, у 8 детей в возрасте от 4,5 до 9 мес отмечалось увеличение объема стула на 21,5%. Исследование, проведенное G.Zoppi, Gobio-Casali и соавт. (1982 г.), показало, что после 6 мес диетической коррекции простого запора пшеничными отрубями у детей раннего возраста (возраст от 6 до 16 мес) нормализовалась моторика кишечника у всех детей, однако через месяц диетотерапии отмечалось снижение уровня Ca, P в крови, отмечалось преобладание в кишечнике протеолитической фекальной микрофлоры над сахаролитической. На основании полученных данных, авторы рекомендуют контролировать уровень кальция, фосфора, железа и других микроэлементов в сыворотке крови при назначении диетотерапии пшеничными отрубями с целью предупреждения развития рахита, анемии и других состояний.

При отсутствии эффекта от перечисленных выше мер целесообразно назначить прокинетики или лактулозу.

При назначении диетотерапии детям дошкольного возраста с запорами следует выбирать продукты, стимулирующие опорожнение кишечника, и ограничивать продукты, способствующие замедлению моторики кишечника.

Медикаментозное лечение запоров необходимо назначать, учитывая механизм и причину развития запоров. Достаточно сложной проблемой при лечении запоров у детей является выбор слабительных препаратов. Назначая слабительные, необходимо помнить о возможных побочных эффектах этих препаратов, что ограничивает их применение у детей.

Относительно безопасным препаратом для лечения запоров у детей является лактулоза – не всасывающийся и не переваривающийся в тонкой кишке синтетический дисахарид. В неизмененной форме лактулоза попадает в толстую кишку, где служит основным источником энергии для кишечных бактерий, расщепляющих углеводы. Лактулоза обладает тропностью к лакто- и бифидобактериям. По данным клинических исследований, в течение 4 нед лечения лактулозой у 89% пациентов проявления запора полностью купировались. Отмечалось усиление роста бифидо- и лактобактерий и снижение дрожжеподобных грибов, лактозонегативных энтеробактерий, энтерококков. В группе сравнения улучшения отмечены у 34% больных.

При спастическом запоре у детей раннего возраста используются спазмолитики не более 3–5 дней (реабал, дротаверин, папаверин), контактное тепло, теплые ванны, свечи с экстрактом красавки (болеутоляющий, спазмолитический, противовоспалительный эффект); свечи с папаверином, новокаином.

В настоящее время показано, что при использовании мебеверина, который вызывает расслабление спазмированной мукулатуры и предотвращает развитие гипотонии, может быть достигнута нормализация моторики кишечника. Мебеверин обладает определенной тропностью к мышечной ткани кишечника. Экспериментальные исследования показали, что мебеверин обладает двумя эффектами:

• антиспастическим эффектом, снижая проницаемость клеток гладкой мускулатуры кишечника для Na+, препятствуя деполяризации мембраны мышечной клетки, нарушает вход кальция в клетку;

• непрямым образом уменьшает отток K+ из клеток, уменьшая гипотонию.

Исследователями показано, что прием мебеверина нормализует моторику кишечника, вызывая расслабление спазмированной мускулатуры и предотвращая развитие гипотонии, особенно у пациентов с запорами.

Ребенок с запорами требует наблюдения и проведения поддерживающей терапии на протяжении 6–24 мес. Выздоровление констатируется при наличии более 3 дефекаций в неделю, в остальных случаях лечение продолжают. По данным Американской академии педиатрии, комплексный подход к лечению запоров у детей позволяет отказаться от слабительных у 50% пациентов в течение года и у 20% – в течение 2 лет.

Своевременное лечение запоров у детей является надежной профилактикой патологии вышерасположенных отделов желудочно-кишечного тракта.

 

Литература

1. Заболевания органов пищеварения у детей (тонкая и толстая кишка). Под ред. А.А.Баранова, Е.В.Климанской. М., 1999; 272.

2. Детская гастроэнтерология. Избранные главы. Под ред. А.А.Баранова, Е.В.Климанской, Г.В.Римарчук. М., 2002; 499–530.

3. Алиева Э.И. Современные вопросы клиники, диагностики и лечения запоров у детей. Автореф. дис... канд. мед. наук. М., 1998; С. 5–6.

4. Капустин В.А., Хавкин А.И., Изачик Ю.А. Функциональные заболевания органов пищеварения у детей. Опыт альтернативного чтения. Алмата, 1994; 191.

5. Цимбалова Е.Г., Потапова А.С., Баранов К.Н. Хронические запоры у детей. Вопросы современной педиатрии 2002; 1 (6): 56.

6. Хавкин А.И. Функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта у детей раннего возраста. Пособие для врачей. 2000; 71 с.

7. Королев Р.А., Ленюшкин А.И. О патогенезе хронического колостаза. Вопросы современной педиатрии 2003; 2 (2): 72–6.

8. Ленюшкин А.И. Хирургическая колопроктология детского возраста. М., 1999; 366 с.

 


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 371 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)