АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

АЛЛЕРГИЧЕСКИЙ РИНИТ У ДЕТЕЙ

Прочитайте:
  1. I . Лабораторные показатели, важные для диагностики причин ишемического инсульта у детей
  2. II. Знакомство с устройством отделения новорожденных, контингентом детей.
  3. IV. Участие в обходе с врачом детей своего поста.
  4. V Осложнения амебиаза у детей
  5. А) детей
  6. Алгоритм диагностики рахита у детей
  7. Аллергический дерматит
  8. Аллергический контактный дерматит
  9. Аллергический контактный дерматит на веках.
  10. Аллергический конъюнктивит

Научный центр здоровья детей РАМН (директор акад. РАМН Баранов А. А.), Москва[MB1]

 

Аллергический ринит (АР) является чрезвычай­но важной проблемой для практического здравоохра­нения. Это связано с его широкой распространен­ностью в общей популяции (10—15%) и высокой частотой в структуре аллергических болезней у детей (60—70%) [2, 4, 7, 10]. АР у детей достаточно часто встречается и при других аллергических заболева­ниях, в частности при бронхиальной астме, атопическом дерматите, аллергическом конъюнктивите. В последние годы все чаще обсуждается вопрос о взаимосвязи АР с бронхиальной астмой из-за их общих патофизиологических механизмов развития и общих морфологических признаков [3, 8]. Подтверж­дением этому служат также результаты многочислен­ных научных исследований, в которых убедительно показано, что у 35—45% пациентов АР и бронхиаль­ная астма развиваются одновременно, у 30—40% больных АР предшествует развитию бронхиальной астмы, а у детей, страдающих бронхиальной астмой, АР наблюдается в 70—80% случаев [б]. При АР высока вероятность развития гнойно-воспалитель­ных процессов в придаточных пазухах носа и около­носовых полостях в виде гайморита, гнойного или серозного отита, евстахеита. АР может протекать совместно с полипозом носа и искривлением носовой перегородки. Все это может быть причиной развития серьезных осложнений, утяжеляющих течение бо­лезни, приводящих к изменению голоса и слуха, создавая серьезные проблемы пациентам и их семь­ям. Осложненные формы АР способствуют формиро­ванию хронических форм аллергического ринита, существенно влияющих на качество жизни семьи и ограничивающих физические, психические и соци­альные аспекты жизни больного ребенка [II]. Все это объясняет пристальное внимание педиатров, аллергологов, отоларингологов и врачей других спе­циальностей к данной проблеме. Это выражается в созданных в последние годы под эгидой ВОЗ, WAO-IAACI, а также Исполкома союза педиатров России международных и отечественных согласительных документов, в которых подчеркивается важность и актуальность проблемы АР и рассматриваются еди­ные подходы к решению данного вопроса [5, б].

Определение. АР — заболевание слизистой обо­лочки носа, в основе которого лежит IgE-опосредованное аллергическое воспаление, обусловленное воздействием различных причинно значимых аллер­генов, проявляющееся комплексом симптомов в виде выделений из носа, затруднения носового дыхания, чихания и зуда в полости носа. Дополнительная симптоматика может включать головную боль, нару­шение обоняния и клинические проявления конъюн­ктивита. В зависимости от особенностей клиническо­го течения и обострений АР, связанных со временем года, у детей выделяют круглогодичную и сезонную формы заболевания.

Сезонный АР вызывается воздействием пыльце­вых и грибковых аллергенов, а круглогодичный АР — аллергенов клещей домашней пыли, домашних животных, пера и пуха подушек, тараканов, мышей, крыс, некоторых видов плесневых грибов (табл. 1).

Таблица 1


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 685 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)