АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Известковые составы

Прочитайте:
  1. Добавление коллагена в составы химической завивки, так же помогают сохранить структуру волос.
  2. Известковые метастазы в миокарде.
  3. Клеевые составы
  4. Президиум, судебные коллегии федерального арбитражного суда округа. Порядок их формирования, компетенция. Судебные составы федерального арбитражного суда округа
  5. Составы для окраски кровель
  6. Составы и смеси для выполнения матования и травления
  7. Судебные коллегии и судебные составы (постоянные судебные присутствия) арбитражных судов субъектов Российской Федерации

Известковые составы применяют для внутренней отделки помещений жилых, общественных и промышленных зданий по гладким оштукатуренным поверхностям и сборным железобетонным панелям междуэтажных перекрытий, а также для окраски деревянных заборов, временных складов и т. д.

Прочность известковой красочной пленки зависит от прочности ее сцепления с основанием, условий, при которых наносилась красочная пленка, и рецептур применяемых составов.

По мере высыхания пленки происходит карбонизация гидрата оксида кальция, т. е. превращение его в кристаллический углекислый кальций. Превращение оксида кальция в углекислый кальций проходит промежуточную стадию — превращение аморфного гидрата оксида кальция в кристаллический с образованием кристаллов 3—5 мкм, которые выпадают из перенасыщенного раствора извести. Рост кристаллов и образование новых кристаллов и их сростков возможны только во влажной среде. Поэтому поверхности перед окраской хорошо насыщают водой. Иногда и выполненную известковую окраску насыщают водой, лучше известковой.

В течение недельного срока после нанесения известковая красочная пленка, поглощая из атмосферы углекислый газ, преобразуется из кристаллического гидрата оксида кальция в кристаллический углекислый кальций и становится достаточно прочной.

При окраске по неувлажненной поверхности в жаркое время дня или на большом сквозняке благодаря быстрому испарению воды происходит частичная кристаллизация гидрата оксида кальция, причем не сростками, а отдельными кристаллами. Благодаря этому красочная пленка не обладает необходимой прочностью и легко разрушается от трения.

Прочность красочной пленки зависит и от вида извести, использованной для окраски.

Для повышения прочности красочной пленки в известковые составы вводят хлористые. натрий, кальций или аммоний. Эти добавки, способствующие накапливанию в красочной пленке влаги из воздуха, создают условия для более нормальной кристаллизации гидрата окиси кальция.

Известковые составы наносят кистями или ручными краскораспылителями с соплом диаметром 3—4 мм и насадкой со щелевидным отверстием. При окраске кистями состав наносят методом «кисть в кисть» При окраске ручной краскораспылитель перемещают параллельно в вертикальном или горизонтальном направлениях. Перерывы при окраске внутренних помещений допускаются только после окраски всего помещения или доведения окраски до угла или какого-либо архитектурного членения.

 

5. Силикатные составы, приготовленные на калийном стекле, образуют долговечную декоративную прозрачную лессирующую пленку с матовым блеском. Она достаточно прочна, гигиенична, промывается водой, не выцветает под действием солнечных лучей.

В силикатные краски можно вводить большее количество пигментов, чем в известковые, не снижая при этом их механической прочности, и получать красочные пленки более насыщенных цветовых тонов.

Силикатные краски для окраски внутренних поверхностей представляют собой суспензию минеральных щелочестойких пигментов и наполнителей в жидком калийном стекле. Силикатными красками окрашивают бетон, новые и хорошо перетертые и ошпатлеванные старые штукатурки, красный и силикатный кирпич, асбестоцементные изделия, сухую листовую штукатурку (гипсовую и органическую) и камень. Они не пригодны для окраски рыхлых непрочных материалов, таких, как старая штукатурка, выветрившийся кирпич, гипс, глина. Ими нельзя окрашивать дерево, природные и искусственные камни, содержащие органические материалы (барду, смолу) и изделия из пластмасс (например, поливинилхлорида, полипропилена).

Готовые силикатные краски быстро загустевают, поэтому их необходимо использовать в течение 10—12 ч с момента приготовления. Перед употреблением и в процессе производства малярных работ краску периодически перемешивают.

При окраске выполняют следующие операции: огрунтовку, первую окраску, вторую окраску или накатку рисунка. Поверхности (зашпатлеванные), сильно впитывающие красочный состав, грунтуют купоросным или мыльно-клеевым составом с помощью кисти или краскопульта. Окрашивают огрунтованную поверхность валиком или кистью через 10—12 ч после нанесения грунта. Гладкие зашпатлеванные поверхности и листовые материалы при окраске кистью или щеткой торцуют. Краску при однотонном покрытии наносят в два слоя или в один, если в дальнейшем предусматривается накатка рисунка резиновым валиком. Вторую окраску производят не раньше чем через 10—12 ч после первой. Рисунок наносят через 1—2 ч после окраски. При окраске горячих железобетонных панелей в заводских условиях разрыв между операциями по окраске и огрунтовке может быть сокращен до 5 мин.

Краску для накатки рисунка приготовляют из щелочестойких пигментов требуемого цвета и жидкого стекла такой же концентрации, которой окрашивали поверхности.

При окраске силикатными составами необходимо предохранять от попадания краски стекла и поверхности, окрашенные масляными составами.

Посуду и инструменты после работы тщательно отмывают от окрасочного состава.При окрашивании поверхностей кистями работающие должны пользоваться очками, а при работе с краскораспылительными механизмами — противопылевыми респираторами.

Наиболее распространенные дефекты, образующиеся на поверхности, окрашенной силикатной краской, причины их возникновения и способы устранения:

Пятна на окрашенной поверхности. Неравномерная впитывающая способность подготовленной поверхности. Перед нанесением второго окрасочного слоя загрунтовать поверхность составом: 1 л известкового теста, 5 л казеинового клея (содержащего 165 г казеина, 35 г аммиака и 35 г олифы).

Поверхность отмеливает. Густая краска сильно разведена водой. Приготовить, окрасочный состав нужной густоты.

Стекла оконных переплетов забрызганы силикатной краской. Неаккуратная окраска. Очистить стекла шпателем, а если не удается, заменить их.

6. Синтетические водоэмульсионные составы

Водоэмульсионные краски применяют для окраски бетонных, гипсобетонных и оштукатуренных поверхностей, а также при ремонтных работах по старым масляным и эмалевым краскам. Водоэмульсионными красками нельзя окрашивать металлические детали конструкций, трубопроводы, а также помещения с постоянно повышенной влажностью воздуха (бани, прачечные, душевые).

Водоэмульсионные краски представляют собой суспензии пигментов и наполнителей в пластифицированной поливинилацетатной дисперсии или стиролбутадиеновом латексе или в смеси стиролбутадиенового латекса и латекса на основе сополимера хлористого винила с винилиденхлоридом с добавлением различных вспомогательных веществ (эмульгатора, стабилизатора и др.).

После высыхания водоэмульсионные краски Должны образовывать ровную однородную матовую пленку, цвет которой соответствует эталону.

Замороженную краску оттаивают постепенно в течение нескольких дней в помещении с положительной температурой. Использовать для ускорения таяния пар, горячую воду или нагревательные приборы запрещается. Оттаявшую краску проверяют на стабильность, т. е. на наличие загустевших частиц (мелких или крупных), и расслаивание. Если краска неоднородна по массе, ее испытывают, чтобы установить возможность ее применения.Краски наносят на чистую, сухую, хорошо подготовленную поверхность. Подготавливают поверхность так же, как и под масляную краску, но под синтетические краски лучше применять шпатлевку «эмульсин». Ошпатлеванные и зачищенные поверхности грунтуют той же краской, разбавленной до вязкости 20—30 с.Для нанесения водоэмульсионных красок используют кисти, валики, краскопульты и окрасочные нагнетательные агрегаты.Синтетические краски высокой вязкости наносят в один слой, а менее вязкие — в два слоя, причем второй слой после полного высыхания первого. Краску наносят передвижением краскораспылителя сначала в вертикальном, а затем в горизонтальном направлении.

 

7. Окраска под фактуру

Фактурная окраска стен и потолков — наиболее удобный метод окраски, поскольку не требует шпатлевания и выравнивания поверхностей. Мелкая шероховатая фактура разбивает поверхность, не дает бликов и хорошо скрывает небольшие дефекты и шероховатость. Кроме того, фактурная окраска предусматривает только одноразовое механическое нанесение окрасочного состава, что также экономит трудовые затраты на строительном объекте.Для окраски стен внутри помещений под фактуру «шагрень» применяют синтетический состав, приготовляемый на основе водоэмульсионных красок марок ВА и КЧ, который представляет собой суспензию наполнителя и загустителя с поливинилацетатной или стиролбутадиеновой водоразбавимой краской.Отделываемую поверхность очищают от загрязнений и пыли щетками, грунтуют синтетической краской, предварительно разведенной водой до вязкости 15—40 с по вискозиметру ВЗ-4.

При отделке потолков под фактуру «шагрень» с помощью пневмоустановки СО-21А наносят синтетическую шпатлевку «эмульсин», латексно-меловую, поме-Лакс, гипсополимерцементную или подобную. Шпатлевку наносят равномерно на всю поверхность слоем 0,8—1,5 мм до Получения однородной шероховатой фактуры типа «шагрець». При этом удочку Держат так, чтобы сопло находилось на Расстоянии 40—50 см от поверхности. Факел раствора должен быть диаметром 300—450 мм (85). Таким же образом шпатлевки наносят на поверхности стен лестничных клеток.

Отделка потолков под фактуру «шагрень»При отделке под фактуру «шагрень» Улучшается внешний вид поверхности без снижения санитарно-гигиенических Качеств и благодаря полной механизации Работ и небольшим затратам труда повышается производительность труда звеньев маляров в 3-3,5 раза.Поверхность, отделанная под фактуру «шагрень», должна иметь однородную мелкошероховатую фактуру без тРещи„ и отслоений.

 

8. ОКРАСКА ВНУТРЕННИХ ПОВЕРХНОСТЕЙ НЕВОДНЫМИ СОСТАВАМИ

Неводными составами - масляными, лаковыми, эмалевыми - поверхности окрашивают в защитных и декоративных целях. Когда главным является защитное назначение покрытия, применяют составы, образующие глянцевые пленки. При образовании глянцевых пленок пигменты погружаются в толщу окрасочного покрытия, а поверх пигментов находится сплошной слой связующего, зеркально отражающий свет.

При декоративной окраске поверхностей внутри здания применяют матовые покрытия, которые смягчают цветовые тона окраски, делают менее заметными дефекты штукатурки, бетона, древесины

Неводными составами отделывают помещения, к которым предъявляются повышенные гигиенические требования и в которых окраска должна быть механически прочной (кухни, общественные столовые, прачечные, операционные комнаты, магазины, коридоры общественных учреждений). Их наносят только на сухие поверхности тонким ровным слоем за два-три раза, причем каждый слой перед нанесением последующего должен полностью высохнуть.

В толстом слое под верхней пленкой остается жидкий слой и на окрашиваемой поверхности образуются шероховатость, морщины и трещины.

 

9. Масляные составы: Масляные краски (ГОСТ 1503-71) широко применяют в капитальном строительстве и при ремонтных работах. В качестве связующего для масляных красок используют натуральную, уплотненную или модифицированную алкидными смолами олифу. Покрытия масляной краской позволяют создать не только декоративную поверхность, но и предохранить конструкции (например, столярные изделия, металлоконструкции, трубопроводы) от увлажнения и коррозии.В качестве грунтовки под масляную краску применяют масляный колер (на натуральной олифе), разжиженный олифой до необходимой вязкости, или олифу-оксоль, которая является заменителем натуральной олифы и состоит из оксиполимеризованного высыхающего растительного масла с последующим добавлением в него растворителя.Натуральная олифа почти полностью состоит из ценного пищевого растительного масла, поэтому выпуск ее ограничен. В качестве заменителя натуральной олифы применяют также искусственную глифталевую олифу, которая представляет собой продукт взаимодействия полувысыхающего растительного масла, глицерина и фталевого ангидрида с добавлением сиккатива.Для внутренних работ в качестве грунтовки под масляные краски допускается использовать масляный колер, разжиженный масляно-эмульсионным разбавителем до определенной вязкости.Для защиты строительных конструкций и элементов от увлажнения и коррозии применяют обычные масляные или масляно-алкидные краски, которые создают плотную глянцевую поверхность. Стены отделывают матовыми колерами, которые готовят либо централизованно, либо в приобъектной мастерской по заданным архитектором эталонам из густотертых обычных красок с добавлением уайт-спирита и хозяйственного мыла.

Перед окраской матовым колером очищают от пыли и грязи поверхность, а затем для создания прочной пленки покрывают олифой-оксоль вручную кистями или валиками. При нанесении окрасочного состава или шпатлевки на непросохшую пленку образуются пузыри и покрытие шелушится. В этом случае частично выправляют дефектные места, для чего их олифят, шпатлюют, шлифуют пемзой или стеклянной шкуркой и вторично олифят.

Затем выполняют сплошную шпатлевку для выравнивания поверхности шпателями. Для синтетических шпатлевок проолифки поверхностей не требуется.

Масляные краски на небольшие ровные участки стен наносят маховыми кистями, меховыми валиками. Оконные переплеты и металлические решетчатые конструкции окрашивают кистями-ручниками, большие поверхности — краскораспылителями.Недостаток использования краскораспылителей — туманообразование в зоне работы маляра. Для уменьшения туманообразования головку краскораспылителя снабжают защитной воздушной рубашкой.

10. Наиболее распространенные дефекты на поверхности, окрашенной масляной краской, причины их возникновения и способы устранения:

Пятна темные и ржавые. Прорастание различных смолистых и масляных пятен, не удаленных с поверхности. Поверхность штукатурки или бетона высушить, промыть 5%-ной соляной кислотой и закрыть двумя-тремя слоями шеллачного лака, слабое основание перетереть. Поверхностные пятна смол и масел удалить, соскабливая и промывая щелочной водой.

Пятна различного цвета и непросыхающие- Отскоблить краску, нейтрализовать щелочь слабым 5%-ным раствором соляной кислоты, промыть чистой водой, просушить, подготовить и окрасить доброкачественными материалами.Вспучивание краски и пузыри-Соскоблить отслоившуюся краску, высушить, подготовить поверхность к окраске заново.Отслаивание верхнего слоя при окраске по ранее окрашенной поверхности.- Очистить поверхность пемзой, промыть мыльной, а затем чистой водой и окрасить вновь.

Жухлость-Прочистить поверхность мелкой шкуркой и окрасить.

Красочная. пленка долго не сохнет. Применен задерживающий высыхание пигмент; в олифе имелись примеси минеральных масел. Растушевать с добавлением сиккатива.Сальная поверхность. Недоброкачественная олифа. Промыть холодной несколько подкисленной водой с помощью чистой кисти или губки. Следы кисти-Прочистить пемзой и шкуркой и окрасить вновь.Потеки-Прочистить пемзой и шкуркой и окрасить вновь.

Стыки в местах соединения захваток. Последовательная окраска нескольких захваток больших площадей скоросохнущей краской одним маляром. Окрасить одновременно 2—-3 захватки по способу «кисть в кисть».Пропуски, искривления, грубая фактура окраски. Небрежность в работе. Перекрасить.

 

11.Лаки и эмали Лаки представляют собой пленкообразующие растворы синтетических (глифталевые, пентафталевые, перхлорвиниловые) или натуральных (канифоль, янтарь, битум) смол с различными добавками или без них в органических летучих растворителях (например, скипидаре, уайт-спирите или сольвенте).

В малярных работах применяют масляно-смоляные и безмасляные синтетические лаки.

Масляно-смоляные лаки предназначены для покрытий по масляным краскам, деревянным и металлическим поверхностям внутри помещений. Лаки наносят кистью, распылителем, а при необходимости получения тонкого слоя покрытия — с помощью марлевого тампона. Безмасляные синтетические лаки приготовляют из синтетических смол. К ним относятся пентафталевые, алкидно-стирольные и перхлорвиниловые лаки.Пентафталевый лак (светло-коричневый) применяют для внутренних и наружных покрытий по масляной краске, дереву и металлу. Лак наносят валиком или краскораспылителем

Алкидностирольный лак (светло-коричневый) применяют для получения стойких внутренних противокоррозионных покрытий конструкций из бронзы, меди и алюминия, а также для атмосфероустойчивого покрытия по дереву. Перхлорвиниловые лаки представляют собой растворы перхлорвиниловой смолы или сополимера перхлорвиниловой и винилиденхлоридной смол в органических растворителях. Эти лаки бесцветные, высыхают при температуре 18— 23°С в течение 2 ч.Нитролаки НЦ-228 и НЦ-243 кислотного отвердения — матовые. Ими отделывают встроенную мебель.

Эмали представляют собой суспензию пигмента в лаке. В строительстве применяют алкидные, пентафталевые, глифталевые, нитроглифталевые эмали и нитроэмали. Эмалевые покрытия обладают прочностью, устойчивостью к влиянию окружающей среды, хорошим внешним видом, а также способностью высыхать при комнатной температуре.Нитроглифталевые эмали НЦ-132 применяют для окраски металла, дерева и штукатурки. Эмаль наносят кистью или валиком в два слоя. Наносить методом распыления вследствие их токсичности не рекомендуется. Нитроэмаль предназначена для окраски встроенной мебели, древесноволокнистых и древесностружечных плит, предварительно зашпатлеванных и отшлифованных.

К работе с новыми лакокрасочными материалами допускаются лица, предварительно изучившие инструкции по их применению и правила техники безопасности.


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 631 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)