Дефекты на поверхности, окрашенной кремнийорганической эмалью, причины их возникновения и способы устранения в основном такие же, как и для перхлорвиниловых окрасок
Органосиликатные составы. Одна из наиболее прочных фасадных красок — краска ВН-30 — представляет собой двухкомпонентный состав из собственно краски и отвердителя (бутилтитаната), которые перед применением тщательно перемешивают. Краска твердеет в результате химической реакции между компонентами, обладает высокой термостойкостью и электроизоляционными свойствами, низкой теплопроводностью, гидрофобностью, тропикоустойчивостью, грибостойкостью, устойчивостью к действию излучений, влаги, агрессивных сред, хорошей адгезией к металлам, стеклу, бетону, кирпичу, керамике и другим материалам.Высушенное покрытие должно быть однородным, гладким, без пузырей и трещин. Стойкость покрытия к перепаду температур от минус 60 до плюс 300°С — не менее 3 циклов без растрескивания и шелушения, видимых в лупу с четырехкратным увеличением. Краска должна ложиться ровным слоем без рябин и потеков. Срок службы покрытия толщиной 150—200 мкм — не менее 12 лет.Краску наносят по сухим поверхностям, очищенным от пыли, смазочных масел, наплывов раствора (на бетоне), ржавчины, окалины (на металле) и других загрязнений.
При пульверизации сопло краскораспылителя устанавливают диаметром 1,8—2 мм и настраивают на круглую струю. В процессе применения краску периодически перемешивают
Акриловые составы. Краска АК-126 предназначена для наружной (и внутренней) окраски бетона, кирпича и штукатурки, представляет собой суспензию пигментов и наполнителей в неводной акриловой дисперсии НАД-1 с целевыми добавками.Краску АК-126 вязкостью 30—40 с (по ВЗ-4) наносят методом пневматического распыления, вязкостью 50—60 с — кистью или валиком. До рабочей вязкости краску разбавляют уайт-спиритом. Перед окраской поверхности грунтуют этой же краской, разбавленной уайт-спиритом до вязкости 20 с (по ВЗ-4). Грунтовку наносят валиками или краскораспылителем за два раза: второй слой через 24 ч после первого. Фасады, окрашенные акриловой краской АК-126, имеют красивый внешний вид.
Акриловая краска «Виана» получила широкое распространение для отделки интерьеров и фасадов зданий.
Перед окраской поверхность огрунтовывают тем же составом, разбавленным уайт-спиритом до вязкости 50—60 с (по ВЗ-4).
22. Отделка фасадов каменной крошкой
Прочные фасадные шероховатые поверхности (на которых нет отслаивающейся карбонатной пленки), имеющие некрасивый внешний вид, целесообразно офактуривать синтетическими окрасочными составами с присыпкой каменной крошкой. Применять такой вид отделки по слабому, полностью не затвердевшему штукатурному слою нельзя.
Каменную крошку изготовляют из гранита, кварцита, мрамора твердых пород, цветных стекол (эрклез), окатанных и острореберных, цветной керамики и пластмассы (аминопласта). Крошку из стекла без окатки (острореберную) применяют для отделки поверхностей, находящихся выше роста человека. На очищенную от пыли и грязи поверхность влажностью не более 5—6% наносят валиком клеевой грунт (краску Э-ВА-17) в два слоя с интервалом между нанесением 1—3 ч, достаточным для высыхания первого слоя. Краску для первого слоя разбавляют водой до вязкости (по ВЗ-4) 35—40, для второго — до 80 с. Наносят ее захватками 1—3 м2 в зависимости от температуры окружающего воздуха: чем теплее и суше воздух, тем меньше должна быть захватка. Второй слой клеевого грунта при необходимости тонируют под цвет крошки или другой цвет, заданный архитектором. На свежий неподсохший второй слой механическим или воздушным крошкометом наносят крошку.После того как клеевой слой с утопленной в него крошкой отвердеет, поверхность рекомендуется покрыть тонкой пленкой высокопрочного кремнийорганического лака «силикон-4» или АК-113 с помощью краскораспылителя. Лаковая пленка защищает фактурный слой от атмосферных воздействий и загрязнения.
23. Составы для окраски асбестоцементных и стеклянных ограждений балконов и лоджий
Ограждения лоджий и балконов должны выполнять декоративные функции, способствуя оформлению фасада.
Для ограждения балконов и лоджий применяют асбестоцементные листы, армированное стекло и стеклопрофилит, которые окрашивают в заданные архитектором цвета различными красками. Чаще всего для окраски асбестоцементных листов используют перхлорвиниловые составы, покрытие из которых через год-два разрушается и придает фасаду непривлекательный вид. Быстрое разрушение окрасочной пленки объясняется ее недостаточной эластичностью и слабой адгезией с окрашиваемой поверхностью, а также агрессивным воздействием на нее окрашиваемого асбестоцемента (выделяемой из него щелочи) и атмосферной среды.Асбестоцементные листы обычно окрашивают только с наружной стороны, что является грубой ошибкой, так как влага, проникающая в асбестоцемент с тыльной стороны, не только деформирует сам лист, но и ослабляет адгезию с ним окрасочного слоя. Это ослабление тем значительней, чем больше свободной щелочи в листе и чем сильнее загрязнен атмосферный воздух. Недостаточная эластичность красочной пленки приводит к тому, что при деформации тонкого асбестоцементного листа под ударными и ветровыми нагрузками перхлорвиниловая пленка быстро растрескивается.Шпатлевку наносят только на огрунтованные поверхности малярным шпателем. После шпатлевки все выправленные места опять грунтуют.Загрунтованный лист высушивают в зависимости от температуры и влажности окружающего воздуха в течение 4—12 ч, а затем со всех сторон окрашивают кистями или малярным валиком (101) дважды перхлорвиниловой краской (например, ХВ-161), модифицированной нитрильным каучуком (2% по массе) для повышения эластичности пленки.
30. Окраска под мрамор и гранит
Окрашивать поверхности под мрамор и гранит следует по натуральным образцам или цветным рисункам, только в этом случае имитация будет в достаточной мере отражать особеннности цвета и строения камня. Выполняют окраску за два-три раза.Колеры составляют различных цветов: для основного цвета камня (фона) и жилок. Колером основного цвета грунтуют поверхность. По непросохшей грунтовке тонкими хорьковыми кисточками рисуют жилки, вначале наиболее часто встречающиеся в данной породе камня, затем другим цветом отдельные вкрапления и жилки.
Если цвет жилки, расплываясь, постепенно переходит в цвет фона, этот переход имитируют обработкой поверхности сухим флейцем, проводя им вдоль и поперек жилок по нескольку раз, особенно тщательно растушевывая в местах наибольшей расплывчатости. На 134 (см. цв. вклейку) показана техника имитационной окраски под мрамор месторождения Давалу (Армянская ССР).
Так как естественными мрамором и гранитом поверхности облицовывают отдельными плитами, подбираемыми по цвету и рисунку, рекомендуется и при окраске предварительно разбивать поверхность на отдельные камни. Окрашивают каждый камень в отдельности: для-получения тонкой грани между камнями разделанный камень прикрывают прямоугольным куском песчаной бумаги (шкурки), которая не портит свежеокрашенной поверхности. Высохшую разделанную поверхность покрывают один-два раза лаком.