Расчёт пропускной способности клапанов
Расчёт производим по ГОСТ12.2.085-82 «Сосуды работающие под давлением. Клапаны предохранительные». 
 для нефтяного газа   
   - площадь сечения клапана, равная наименьшей площади сечения в проточной части, мм   
   =4415   
   - коэффициент, учитывающий физико-химические свойства газов, при рабочих параметрах; 
   ≈0,7 
   - коэффициент расхода, соответствующий площади  , для газообразных сред; 
   =0,8 
 где   - максимальное избыточное давление перед предохранительным клапаном, МПа 
 Р1=1.84 
   - плотность реального газа перед клапаном при параметрах   и  , кг/м     =17,5. 
   
   
 Применяем один пружинный полноподъемный предохранительный клапан прямого действия типа СППК4. Допускается во время действия ПУ повышение давления в аппарате до 25% от рабочего. 
 5.6. Анализ опасностей при эксплуатации в регламентном и аварийном режиме.[10] 
 В процессе эксплуатации АВО следует учитывать такие опасные и вредные производственные факторы, как аварийное повышение давления и утечка рабочей среды, воздействие на персонал электрического тока, расположение отдельных узлов оборудования на значительной высоте, наличие вращающихся частей, повышенный шум, вибрация. 
 Причинами аварийного повышения давления рабочей среды в теплообменных секциях АВО являются, как правило, не предусмотренные технологическим регламентом случаи. Например: приток в аппарат рабочей среды при закрытой задвижке на выходе; нагрев теплообменных секций вследствие неисправности вентилятора; нарушение работы системы автоматического управления и защиты; ошибки в действиях обслуживающего персонала. 
 Утечки рабочей среды возникают в основном из-за нарушения герметичности теплообменных секций в местах крепления труб, что связано с отсутствием достаточно надёжных методов контроля герметичности этих узлов в процессе изготовления. Обнаружить утечку газообразной среды из теплообменных секций во время работы АВО практически невозможно, что особенно опасно при использовании в качестве рабочих сред взрывоопасных продуктов. 
 Опасность поражения персонала электрическим током может возникнуть при появлении электрического напряжения на металлических нетоковедущих частях АВО в результате повреждения изоляции обмоток электродвигателя вентилятора или изоляции проводки. 
 Основными источниками шума и вибрации при работе АВО являются рабочие колёса вентиляторов, редукторы, подшипниковые узлы и электродвигатели. 
 Аппарат следует немедленно остановить в случаях, предусмотренных инструкцией по режиму работы и безопасному обслуживанию, утверждённой в установленном порядке предприятием, эксплуатирующим аппарат, в частности: 
 – при повышении давления или температуры в аппарате выше разрешённых технической характеристикой; 
 – при неисправности предохранительных клапанов; 
 – при обнаружении в аппарате и его элементах, работающих под давлением, трещин, выпучин, утонения стенок ниже расчётных значений, пропусков, течи или потения в сварных швах, течи во фланцевых соединениях, разрыва прокладок; 
 – при неисправности контрольно-измерительных приборов и средств автоматики, предусмотренных паспортом аппарата; 
 – при нарушении технологического режима; 
 – при возникновении пожара, непосредственно угрожающего аппарату. 
 При понижении температуры окружающего воздуха ниже расчетной в зимний период эксплуатации лопасти вентиляторов вручную устанавливаются на меньший угол, тем самым уменьшается расход подаваемого вентиляторами воздуха. 
 При понижении температуры окружающего воздуха ниже 0 °С верхние жалюзи могут быть прикрыты на ~50 %. 
 При повышении температуры окружающего воздуха регулирование осуществляется в порядке, обратном вышеуказанному. 
 Для возможности эксплуатации аппарата в зимний период, с целью предотвращения переохлаждения продукта в аппарате, над теплообменной секцией расположены жалюзи с ручным приводом. 
 При пуске аппарата в зимний период работы должны быть осуществлены следующие мероприятия: 
 – вентиляторы должны быть отключены; 
 – закрыты верхние жалюзи; 
 – продукт пущен в трубные пучки; 
 – после прогрева секции до температуры продукта включить вентиляторы; 
 – установить необходимую степень перекрытия верхних жалюзи. 
   
 Защита от аварийного повышения давления [10] 
 Защита АВО от разрушения при повышении давления выше допустимого значения осуществляется с помощью предохранительных устройств, работающих по принципу сброса излишнего количества рабочей среды. ПУ устанавливается на подводящем трубопроводе до первого ответвления к теплообменным секциям АВО. Если разрешённое давление в секциях аппарата равно или больше давления питающего источника, то установка предохранительного устройства необязательна. 
 Предотвращение утечек рабочей среды 
 Предотвращение утечек рабочей среды допускается проведением технического освидетельствования теплообменных секций, как до пуска в работу, так и периодически в процессе эксплуатации техническое освидетельствование включает в себя наружный и внутренний осмотры и гидравлическое испытание. Объем, методы и периодичность освидетельствований определяются предприятиями-изготовителями АВО, указываются в их паспортах и инструкциях по монтажу и безопасной эксплуатации. 
 Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 1146 | Нарушение авторских прав 
   1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
 
  
 |