АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Схема аппарата воздушного охлаждения

Прочитайте:
  1. I. Морфологическая характеристика лимфатического аппарата.
  2. I. Схема
  3. I. Схема кровотока в кортикальной системе
  4. II. Микропрепараты для самостоятельного изучения и схематической зарисовки в рабочих альбомах.
  5. II. Микропрепараты для самостоятельного изучения и схематической зарисовки в рабочих альбомах.
  6. II. Микропрепараты для самостоятельного изучения и схематической зарисовки в рабочих альбомах.
  7. II. Повреждение мембранного аппарата и ферментных систем клетки.
  8. III. Схема функционирования ЮГА
  9. VII. Схема обследования больного
  10. VII. Схема обследования больного

Аппарат воздушного охлаждения в данном проекте состоит из одной горизонтально расположенной теплообменной секции, собранной из оребренных труб, обдуваемых потоком воздуха, нагнетаемого снизу тремя осевыми вентиляторами. В металлоконструкции аппарата расположены диффузоры с корпусами, в полости которых вращаются колёса вентиляторов. Нагретый воздух, прошедший через ребристую поверхность теплообменных пучков выбрасывается в атмосферу через верхние жалюзи. Приводом вентилятора служит подвешенный тихоходный электродвигатель, расположенный под теплообменными секциями.

Аппарат предназначен для работы в макроклиматических районах с холодным и умеренным климатом. Климатическое исполнение «УХЛ» со средней температурой воздуха в течение пяти суток подряд в наиболее холодный период не ниже 223 К (минус 50 °С), категория размещения 1 по ГОСТ 15150-69. Может устанавливаться в условиях макроклиматических районов с сейсмичностью до 7 баллов (СНиП 2.10.07), размещаться на открытой площадке во взрывоопасной зоне класса В-1г в соответствии с главой 7 ПУЭ «Правил устройства электроустановок» с учётом требований «Правил безопасности в нефтяной и газовой промышленности» ПБ 08-624-03.

 

5.1.2. Анализ опасных и вредных производственных факторов

Аппарат воздушного охлаждения в данном проекте предназначен для охлаждения нефтяного газа.

При эксплуатации данного аппарата необходимо выполнять требования соответствующих нормативно-технических документов, утвержденных в установленном порядке, регламентирующих правила хранения, монтажа, техники безопасности и эксплуатации сосудов, работающих под давлением:

– ГОСТ 12.0.003 «Опасные и вредные производственные факторы. Классификация»;

– ГОСТ 12.1.005 «ССБТ. Воздух рабочей зоны. Общие санитарно-гигиенические требования»;

– ГОСТ 12.1.010 «ССБТ. Взрывоопасность. Общие требования»;

– ГОСТ 12.2.003 «ССБТ. Оборудование производственное. Общие требования безопасности»;

– ГОСТ 12.3.009 «ССБТ. Работы погрузочно-разгрузочные. Общие требования безопасности»;

– ПБ 03-576-03 «Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением»;

– ПБ 09-540 «Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств»;

– ПБ 03-584-03 «Правила проектирования, изготовления и приёмки сосудов и аппаратов стальных сварных»;

– ПБ 03-517-02 «Общие правила и нормы промышленной безопасности для организаций, осуществляющих деятельность в области промышленной безопасности опасных производственных объектов»;

– ОСТ 26.291-94 «Сосуды и аппараты стальные сварные. Общие технические условия»;

– ВСН 10-72 «Правила защиты от статического электричества в производствах химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности»;

– ПУЭ «Правила устройства электроустановок»;

– СН 245-71 «Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий»;

– СНиП 3.05.05 «Строительные нормы и правила. Технологическое оборудование и технологические трубопроводы»;

– ИТН-77 «Инструкция по техническому надзору, методам ревизии и отбраковке трубчатых печей, резервуаров, сосудов и аппаратов нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств».

Аппараты воздушного охлаждения подлежат регистрации в органах Ростехнадзора, т.к. данный АВО подпадает под категорию сосудов, работающих под давлением пара, газа или токсичных взрывопожароопасных жидкостей свыше 0,07 МПа (0,7 кгс/см2),он согласно ПБ 03-576-03 "ПРАВИЛА УСТРОЙСТВА И БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ СОСУДОВ, РАБОТАЮЩИХ ПОД ДАВЛЕНИЕМ" подлежит регистрации в Ростехнадзоре.

 

5.2.Технические условия испытания аппаратов на прочность и герметичность[10]

Наиболее распространённым способом испытания на прочность и герметичность являются гидравлические испытания, при которых проверяют сварные швы, вальцованные соединения труб в отверстиях трубных решёток, места уплотнения крышек, прочность и плотность всего аппарата. Проверку сварных швов рекомендуется выполнять до проведения окончательных гидравлических испытаний. Отыскание течей возможно при опрессовке трубного пространства воздухом при давлении 0,135…0,17 МПа. На сварные швы наносится мыльный раствор(100 г хозяйственного мыла на 1л воды), в местах течи наблюдаются крошечные пузырьки. Более чувствительный метод связан с использованием гелия, который лучше других газов(кроме водорода) диффундирует через неплотности. Внутри испытуемого объема создается разрежение до 133× Па. Зонд с вытекающим гелием перемещают вдоль швов, разъемов и поверхностей, в которых вероятно наличие течи. Когда зонд оказывается в районе неплотности, гелий вместе с воздухом протекает в вакуумированый объем. Затем этот объем соединяется с масс-спектрометрической камерой, в которой предварительно создается вакуум до 665 × Па. Гелий из объема отсасывается в камеру, электрическая часть которого генерирует сигнал. Уровень сигнала соответствует концентрации гелия. С помощью гелиевых течеискателей ГТИ-6 и МХ1102 можно обнаружить течь с расходом гелия /с.

Для применения галоидного течеискателя испытуемый объем после откачки воздуха заполняется под избыточным давлением 0,01 МПа одним из газов, относящихся к галогенидам или галоидным соединениям(фреон, хлор, 4-х хлористый углерод, хлороформ и др.). Датчик, отсасывающий газ, перемещается вдоль поверхности, в которой подозревается течь. Поступающий от датчика воздух подается в горелку, бесцветное пламя которой при небольшом присутствии галоидов окрашивается в зеленый цвет. В электронных приборах присутствие газов, содержащих хлор, резко увеличивает эмиссию ионов, перемещающихся от нагретого анода к катоду. Изменение анодного тока регистрируются микроамперметром. Галоидный течеискатель ГТИ-2 позволяет выявить течи газа с расходом /с.

Гидравлические испытания с целью проверки прочности деталей и плотности сварных и разъемных соединений проводят после выполнения всех сварных и сборочных работ чистой водой с температурой не ниже 5˚С и не выше 40˚С. Аппарат заполняют водой, выпуская воздух из верхней части аппарата, после чего постепенно, в течение 5-10 минут, повышают давление до нормы с помощью гидравлического пресса.

Правилами Госгортехнадзора установлены следующие нормы давления при испытании сосудов и аппаратов, работающих под давлением: для сосудов на рабочее давление ≤ 0,5 МПа – 1,5 , но не менее 0,2 МПа; для сосудов на рабочее давление > 0,5 МПа – 1,25 , но не менее +0,3 МПа.

;

;

Продолжительность испытания не должна превышать 10 минут, после чего давление снижается до рабочего. За период испытаний показания манометра не должны заметно снижаться. После уменьшения пробного давления до рабочего производится осмотр всех сварных соединений и прилегающих к ним участков, плотности вальцовки труб, крепления крышек. Аппарат считается выдержавшим гидравлические испытания, если при осмотре не было обнаружено разрывов, трещин, течи, слезок, запотевания на металле сосуда и в сварных швах, а так же видимых остаточных деформаций. Снижение рабочего давления по манометру после 2-х часов не должно превышать 5%.

Пневматические испытания аппаратов на прочность разрешается проводить в тех случаях, когда удаление воды из трубной системы невозможно или заполнение аппарата водой вызывает недопустимо высокие напряжения в элементах конструкции.

При испытаниях с сжатым воздухом места возможны негерметичности трубных решёток и крышек окрашивают меловым раствором, а сварные швы и разъемные соединения смазывают мыльной водой.

Давление инертного газа или воздуха в аппарате плавно повышают до значения 0,5 . Затем при отсутствии течи давление увеличивают до пробного ступенями по 0,1 на каждую ступень. В перерывах между ступенями повышения давления проводят тщательный просмотр швов, разъемных соединений и меловой окраски. Если слои меловой окраски потрескались или осыпались (признаки текучести металла) давление необходимо снизить на треть.

Аппарат считается выдержавшим испытание воздухом, если не были замечены признаки текучести металла и пропуски воздуха через швы и разъемные соединения.

 


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 1106 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)