АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Обслуживающие площадки и защитное ограждение

Прочитайте:
  1. Молочко солнцезащитное SPF 20 (арт. 2050)

Для обслуживания и ремонта теплообменных секций АВО, электрооборудование, арматуры и приборов, установленных на высоте более 1800мм от уровня пола или нулевой отметки, следует предусмотреть обслуживающие площадки шириной не менее 800 мм. Обслуживающие площадки должны иметь перила высотой 1000-1200 мм и дополнительную ограждающую планку посередине высоты перил. В нижней части перил предусматривается сплошная полоса шириной не менее 140 мм. Доступ к обслуживающим площадкам обеспечивается с помощью лестниц с уклоном 60˚ или стремянок с уклоном к горизонту 75-90˚. Лестницы, площадки и ограждения должны удовлетворять требованиям ГОСТ 21.120-78. Количество лестниц к обслуживающим площадкам АВО, содержащим взрывоопасные среды, должно быть не менее двух, при длинне обслуживающей площадки от 18 до 80 метров.

Защитные ограждения устанавливаются на АВО для предотвращения травмирования персонала вращающимися лопастями вентиляторов. Защитные ограждения изготовляются из металлической сетки и должны обеспечивать постоянство формы. Рекомендуется выдерживать следующие расстояния между ограждающей сеткой и лопастями вентилятора:

- диаметр окружности, вписанный в ячейку сетки, мм: до 8;свыше 8 до 10; свыше 10 до 25; свыше 25 до 40;

- расстояние от ограждения до лопастей вентилятора, мм: не менее 15;свыше 15 до 35; свыше 35 до 120; свыше 120 до 200.

5.9.Мероприятия по снижению уровня шума и вибрации в конструкции АВО[12]

Шум в лопастях вентилятора возникает в следствии аэродинамических процессов и может быть уменьшен изменением профиля и размера лопастей, замены металлических лопастей стеклопластиковыми, применением низкооборотных двигателей, а так же соблюдением указаний по монтажу и эксплуатацией АВО.

Неуравновешенность вращающихся деталей так же является одной из причин повышенного шума и вибрации АВО. Колеса вентилятора должны быть статически отбалансированы.

Причиной вибрации может быть нарушение соосности валов вентилятора и привода. При этом угловое смещение валов увеличивает осевую вибрацию, а параллельное смещение – вибрацию в поперечном направлении. Вибрация может возрасти вследствие дефектов, допущенных при изготовлении соединительных муфт. Снижение уровня вибрации, связанное с нарушением соосности валов, достигается правильной их центровкой.

Шум и вибрация в редукторах возникают в следствии деформации сопрягаемых зубьев под действием передаваемой мощности, так и в с действии динамических процессов, обусловленных дефектами, допущенными при изготовлении и монтаже зубчатых передач.

В целях снижения шума и вибрации рекомендуется покрывать корпуса редукторов звукоизолирующими материалами, предусматривают установку вибропоглощающих прокладок в соединениях корпуса, применять упругие муфты для соединения вала редуктора с валом двигателя. На уровень шума зубчатых передач оказывает влияние количество смазочного масла, при недостатке которого шум может возрасти на 10-15 дБ.

Шум и вибрация подшипников зависит от их размеров, серии, частоты вращения вала, типа тел качения, а так же от условий монтажа и эксплуатации. В качестве средства, значительно уменьшающего шум и вибрацию в подшипниковых узлах, используют специальные вкладыши с высоким коэффициентом затухания (металловолокнистые, резиновые, пластмассовые). Такие вкладыши компенсируют геометрическое несовершенство посадочных мест и виброизолируют корпус узла от подшипников. Установка вкладышей уменьшает шум и вибрацию подшипникового узла 10-12 дБ.

Уровень шума электродвигателей комплектующих АВО лежит в пределах 65-90 дБ. Шумовые и вибрационные характеристики электродвигателей нормируются государственными и отраслевыми стандартами, а так же техническими условиями на конкретные виды двигателей.

Уровень звука на расстоянии 1 м от наружного контура аппарата на открытой площадке не должен превышать 80 дБ при суммарном пребывании обслуживающего персонала во время работы аппарата на расстоянии до 1 м от наружного контура не более 1 часа в смену (при необходимости пользоваться средствами защиты слуха), что соответствует допустимому эквиваленту уровень звука (уровню звука при постоянном, в течение 8-часовой смены, воздействии на персонал) 80 дБ по ГОСТ 12.1.003.

Логарифмический уровень виброскорости (на частоте 4 Гц) приводов вентиляторов и опор металлоконструкции не должен превышать 92 дБ.

Расчёт вибраций. Виброзащита.[12]

Вибрация с частотой вращения двигателя:

, где n- частота вращения, n=500

Эта вибрация характеризуется несовпадением оси инерции ротора с осью вращения и может быть вызвана дисбалансом ротора, расцентровкой электродвигателя и вентилятора, неравными площадями или установленными углами атаки лопастями вентилятора, неизбежной тепловой несимметрии ротора из-за разной толщины пазовой изоляции обмоток ротора, наличием витковых замыканий в обмотках возбуждения, различными условиями охлаждения двигателя.

Вибрация с удвоенной частотой:

Вызвана овальностью шейки вала из-за неправильной обмотки или шлифовки.

Вибрация вызванная аэродинамическими процессами (лопаточная частота):

;

Для ОВ-25 m=4

Электронная система виброзащиты состоит из аксельрометра, установленного на электродвигатель вентилятора, предварительного усилителя, расположенного в непосредственной близости от аксельрометра, блока преобразования и индикации, размещённого на щите управления. Настройка производится непосредственно на блоке преобразования, так же со щита управления можно наблюдать за вибрацией аппаратов. Подобные системы обычно имеют выходы для подключения внешних устройств анализатора и персонального компьютера, что позволяет использовать их для организации вибродиагностики и непрерывного контроля технического состояния вентилятора АВО. Примером такой системы является система ВВ-04 АО «ЛЕННИИХИММАШ»

 

5.10. Оценка устойчивости работы установки в условиях техногенных чрезвычайных ситуаций.[10]

Вероятность возникновения чрезвычайной ситуации на установке достаточно велика

При разрушении стенки аппарата количество разлившегося сырья

определяется объемом аппарата и подачей сырья.

Технологический процесс в аппарате останавливается в аварийном режиме, автоматически за 3 секунды, а в ручном режиме за 10 минут.

Нефтяной газ является источником повышенной взрыво- и пожа­роопасности. Однако эта опасность из потенциальной становится реальностью при выходе газа из технологической системы в атмосферу, а также попадании возду­ха в систему, что приводит к внутреннему взрыву. Таким образом, к потенциально опасным событиям необходимо относить события, приводящие к разгерметизации системы:

-разрыв подводящих трубопроводов;

-разгерметизация вследствие разрушения фланцевых соединений (разрушение труб вследствие внутреннего взрыва);

-трещина в распределительной камере, ее разрушение, разрыв внутри (ввиду повы­шения давления, снижения прочности корпуса и т.д.).

При расчетах ущерба от распространения облака достаточно принимать во внимание объекты, находящиеся в пределах достижимости газовых об­лаков с концентрацией выше нижнего концентрационного предела воспламенения (Снкпв), составляющего для бензина - 1,2% об.

Поведение газового облака при выбросе источника зависит в первую очередь от состояния самой атмосферы и его плотности. Под действием ветра облако или струя выбрасываемого источником вещества может перемещаться в горизонтальном направлении на значительные расстояния.

Одновременно с переносом вещество под­вергается воздействию атмосферных и турбулентных вихрей разных масштабов, что способствует его рассеиванию в горизонтальном и вертикальном направлениях.

Интенсивность диффузии облака определяется интенсивностью атмосферной турбулентности, в свою очередь зависящей от следующих факторов:

-турбулентность в приземном слое определяется трением о земную по­верхность, влияние которого тем сильнее, чем больше скорость ветра и шерохова­тость поверхности;

-солнечный нагрев поверхности может вызвать интенсивное конвективное движение воздуха и тем самым интенсивное вертикальное перемешивание.

Согласно карте вероятности достижения парогазового облака объектов на территории завода наибольшая вероятность достижения облака наблюдается на рас­стоянии 25-50 метров. Однако, именно в эту зону входит опасный источник возмож­ного загорания: печи нагрева нефти и операторская. Опасными, с точки зрения высо­кой вероятности достижения парогазового облака, являются установки изомеризации и висбрекинга, битумные печи, расположенные на расстоянии до 250 м от установки ЭЛОУ-АВТ-7.

Наиболее важной характеристикой аварии со взрывами паровых облаков яв­ляется расстояние, которое может достигать паровое облако с концентрацией выше нижнего концентрационного предела воспламенения. Возникновение данного вида опасности в значительной степени определяется расположением источников загора­ния по территории объекта. Ущерб от дефлаграции оценивается через механизм воз­действия ударной волны и горения облака. Предполагается, что на открытой местно­сти в основном реализуется процесс дефлаграции. В случае механизма детонации об­ласть ущерба практически совпадает с зоной существования парогазового облака с концентрацией Снкпв.

Вследствие довольно высокой вероятности утечки содержимого АВО без немедленного воспламенения и образования медленно дрейфующих облаков, время воспламенения которых достигает нескольких минут, целесообразно устанавливать на всей территории аппарата газовые детекторы обнаружения малых утечек из труб, через которые подаётся и выводится нефтяной газ. Такие датчики позво­ляют обнаружить газообразную утечку до того, как они разрастутся или воспламенятся. При наличии детекторов на территории аппарата событие «отказ оператора заметить утечку» с вероятностью 0,4 можно заменить событием «отказ датчика» с вероятностью 4,8·10-2.

В этом случае зона приемлемого риска, равная 1·10-5, увеличивается и находится на расстоянии 150 метров от АВО.

При установке инфракрасных детекторов на территории комплекса сводится к минимуму вероятность того, что оператор не сразу заметит возгорание на установке или вне ее. Величины отказов, связан­ных с человеческим фактором, в этом случае доходят до 0,1 (для колонн К-6; К-7; К-9), тогда как вероятность, свя­занная с возможными отказами ин­фракрасного детектора, составляет величину не превышающую 4,7·10-2, т.е. реальный ущерб уменьшается - в 200 раз.[1]

Границы зон разрушения промышленных зданий, а также величины избыточных давлений и импульсы фаз сжатия на границах зон разрушений приведены в Таблицах:


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 1117 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)