В результате воздействия внешних и внутренних факторов нарушается движение ресничек, увеличивается образование слизи, что приводит к затруднению выделения бронхиального секрета и активизации патогенной микрофлоры. В дальнейшем нарушается вентиляция легких за счет развития бронхиальной обструкции.
Нарушение бронхиальной обструкции у больных формируется за счет обратимого и необратимого компонентов. Обратимый компонент - это спазм гладкой мускулатуры бронхов, отек слизистой и гиперсекреция слизи. Необратимый компонент определяется развивающейся эмфиземой и перибронхиальным фиброзом.
Факторы риска:
• Курение - наиболее важный и достоверный фактор риска.
В Украине курит 58% мужчин, 14% женщин. Среди подростков 13-16 лет этот показатель наивысший в Европе - 46.8%. Доказано, что количество выкуренных сигарет прямо пропорционально вероятности развития ХОЗЛ, курение повышает тяжесть обострений, увеличивает их частоту.
• Наследственная предрасположенность имеет полигенную природу. Наиболее известным является наследственный дефицит а1 - антитрипсина, приводящий к развитию эмфиземы,
• Профессональные вредности: пыль, химические вещества, дым, пары, запахи и др. Наиболее вредоностной является пыль содержащая кадмий и кремний
• Профессии с повышенным риском: шахтеры, строители, контактирующие с цементом, железнодорожники, рабочие, занятые переработкой зерна, хлопка, производством бумаги.
• Инфекции бронхо-легочного аппарата.
• Социально-экономический статус. Риск развития ХОЗЛ обратно пропорционален социально-экономическому статусу пациентов.