АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Осложнения, связанные с нарушением технологии ухода за дренажной системой

Прочитайте:
  1. D. изменение жизнедеятельности организма сопровождающееся нарушением связи с внешней средой без потери трудоспособности
  2. D. изменение жизнедеятельности организма сопровождающееся нарушением связи с внешней средой и снижением трудоспособности
  3. E. нарушением функции яичников аутоиммунного генеза
  4. VI. Факторы, вовлекающие механизмы, связанные с активацией комплемента.
  5. Анемии, обусловленные нарушением синтеза ДНК и РНК — мегалобластные анемии
  6. Анемии, обусловленные нарушением синтеза и утилизации порфиринов
  7. АНЕМИИ, СВЯЗАННЫЕ С КОСТНОМОЗГОВОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ
  8. Анемии, связанные с нарушением синтеза ДНК и РНК
  9. Анемии, связанные со свинцовым отравлением
  10. Аномалии, связанные с тромбоцитами

К первой группе осложнений относится:

1) Нарушение герметичности дренажной системы.

2) Обтурацию дренажной трубки.

3) Нагноение в области постановки дренажа.

Подробно остановимся на каждом из этих осложнений.

1) Нарушение герметичности дренажной системы

Важнейшим элементом профилактики восходящей инфекции является исключение возможности сообщения брюшной полости с внешней средой. Поэтому дренажная система должна быть герметична. Ее разгерметизация чревата инфицированием брюшной полости.

Разгерметизация дренажной системы может происходить в двух местах. Это место соединения при наращивании дренажа или дистальный конец дренажной трубки. Разгерметизация наступает в случае выхода наращенной трубки из дренажа или в случае, когда дистальный конец по разным причинам выходит из раствора антисептика, сообщаясь своим просветом с внешней средой.

Причины: прежде всего, грубое, торопливое выполнение таких манипуляций, как промывание дренажа и введение лекарственных веществ в дренаж; либо неосторожное движение больного, особенно если больной находится в бессознательном состоянии.

Для предотвращения этого необходимо выполнять следующие правила.

При наращивании дренажа дополнительную трубку необходимо надевать на наращиваемый дренаж на 3-4 см и фиксировать его шелковой лигатурой. При этом следует так затягивать узел, чтобы не обтурировать просвет дренажа.

Для исключения выхода дистального конца рекомендуются следующие манипуляции: в резиновой пробке стандартного флакона перфорируется отверстие чуть меньше диаметра дренажа, и трубка туго вводится во флакон с антисептиком. Параллельно во флакон вводится автономный воздуховод от одноразовой системы. Резиновая пробка обязательно должна фиксироваться завинчивающейся крышкой или полосками лейкопластыря.

2) Обтурация дренажной трубки

Обтурацию может вызвать фибрин, сгусток крови, некротические ткани и т.д. Обтурация может быть как частичной, так и полной. Обтурация опасна тем, что при форсированном введении лекарственного вещества гнойная пробка может попасть в брюшную полость, вызвав вторичное инфицирование. Кроме того, при обтурации дренаж не выполняет свою функцию.

Частичная обтурация может долго не распознаваться, в отличие от полной, которая обнаруживается, как правило, сразу при очередном введении лекарственного препарата. Обтурация может быть как в просвете дренажа, находящегося в брюшной полости, так и в просвете дренажа наружного. Одной из причин обтурации наружного отдела дренажной системы является то, что наращивают дренаж, как правило, вставляя в его просвет трубку меньшего диаметра, чаще всего от одноразовой системы. Таким образом, создается механическое препятствие для оттока содержимого. Наращивать дренаж необходимо трубкой большего диаметра, чем основной дренаж. Если препятствие расположено ниже места введения лекарственного вещества, то необходимо промыть дренаж, предварительно пережав его выше препятствия. Если же обтурация произошла выше места введения, а это сестра чувствует при вливании раствора, необходимо прекратить манипуляцию и сообщить врачу. Форсировать введение в этом случае нельзя, так как возможно вторичное инфицирование брюшной полости, о чем говорилось выше.

3) Нагноение в области постановки дренажа.

Причина: при перевязке в области выхода дренажа трудно обеспечить полную изоляцию раны от внешней среды, так как мешает дренажная трубка и инфекция может проникать как раз между трубкой и повязкой. Необходимо этому этапу перевязки, фиксации, уделять должное внимание и при необходимости дополнительной стерильной салфеткой фиксировать дренаж к повязке, укрепив ее полосками лейкопластыря, наложенными на дренаж.


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 1386 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)