АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Анемии, связанные с нарушением синтеза ДНК и РНК

Прочитайте:
  1. D. изменение жизнедеятельности организма сопровождающееся нарушением связи с внешней средой без потери трудоспособности
  2. D. изменение жизнедеятельности организма сопровождающееся нарушением связи с внешней средой и снижением трудоспособности
  3. D. нарушение синтеза АТФ
  4. E. нарушением функции яичников аутоиммунного генеза
  5. I. ИНГИБИТОРЫ СИНТЕЗА КЛЕТОЧНОЙ СТЕНКИ
  6. III. Анемии, возникающие в следствие повышенного разрушения эритроцитов
  7. VI. Факторы, вовлекающие механизмы, связанные с активацией комплемента.
  8. А) Снижение процессов ресинтеза АТФ
  9. Анемии, обусловленные нарушением синтеза ДНК и РНК — мегалобластные анемии
  10. Анемии, обусловленные нарушением синтеза и утилизации порфиринов

- мегалобластные анемии.

Это большая группа как наследственных, так и приобретенных заболеваний, общим признаком которых является присутствие в КМ мегалобластов - своеобразных крупных клеток красного ряда с нежной структурой и необычным расположением хроматина в ядре, асинхронной дифференцировкой ядра и цитоплазмы.

Причинами нарушения синтеза нуклеиновых кислот являются:

- дефицит витамина В12 (цианокабаламина),

- дефицит витамина В9 (фолиевой кислоты),

- редкие наследственные заболевания, связанные с нарушением активности ферментов, участвующих в образовании коферментной формы фолиевой кислоты.

Независимо от этиологии у больных отмечается гиперхромная, иногда нормохромная анемия. Эритроциты овальной или эллиптической формы, крупные (до 12-14 мкм и более). С увеличенным объемом. Встречаются эритроциты с базофильной пунктацией цитоплазмы, во многих из них обнаруживаются остатки ядер (тельца Жолли, кольца Кебота, пылинки Вейденрейха). В тяжелых случаях в периферической крови определяются эритрокариоциты. Число ретикулоцитов обычно нормально или снижено.

У больных отмечается снижение числа лейкоцитов, иногда до 1,5х109/л. Одним из ранних признаков является наличие полисегментированных нейтрофилов, имеющих 5-10, а иногда 16 сегментов. Наблюдается нейтропения, эозинопения, моноцитопения. Содержание лимфоцитов не изменяется. Отмечается также тромбоцитопения, иногда значительная (до 30-60х109/л, с наличием гигантских форм (до 6 мкм и более).

В костномозговом пунктате число миелокариоцитов повышено, увеличено содержание клеток эритроидного ряда, которые в основном представлены мегалобластами. Последние имеют более крупные размеры, чем нормальные ЭКЦ, и своеобразную морфологию ядра. Ядро часто располагается эксцентрично, имеет нежно-сетчатую структуру (земля, испещренная каплями дождя). Иногда встречаются клетки с дегенеративно-измененными ядрами (тутовая ягода). Цитоплазма более широкая, чем в нормальных ЭКЦ, отличается гиперхромией. Отмечается асинхронизм созревания ядра и цитоплазмы. В цитоплазме более ранняя гемоглобинизация. Наблюдаются также морфологические изменения в клетках миелоидного ряда и мегакариоцитах. Отмечается задержка созревания гранулоцитов, наличие гигантских метамиелоцитов с крупным ядром и сохраняющейся базофильной цитоплазмой, палочкоядерных и полисегментоядерных нейтрофилов. Число мегакариоцитов нормальное или снижено, с менее выраженной зернистостью цитоплазмы. В них определяется полиморфизм ядра, структура которого напоминает таковую в мегалобластах, отшнурование тромбоцитов менее выражено.

Анемия у больных обусловлена неэффективным эритропоэзом и укорочением длительности жизни эритроцитов. В пользу неэффективного эритропоэза свидетельствуют диссоциация содержания ЭКЦ в КМ (повышение) и ретикулоцитов в периферической крови (снижение), увеличение содержания сывороточного железа, эритрофагоцитоз макрофагами КМ. Характерен экстрамедуллярный гемолиз эритроцитов - длительность жизни эритроцитов снижена в 2-3 раза, выявляется билирубинемия.

Таким образом, при мегалобластной анемии отмечается изменение всех трех ростков кроветворения.

 

Дефицит витамина В12 (злокачественная, перницинозная анемия).

Витамин В12 является одним из незаменимых факторов пищи, содержится только в продуктах животного происхождения (мясо, печень, почки, яйца, молоко), связан в них с белком. Частично витамин В12 образуется кишечными бактериями. Суточная потребность составляет около 2 мкг. Для его всасывания необходим так называемый внутренний фактор (фактор Касла), образующийся в области дна желудка париетальными клетками. Комплекс В12-внутренний фактор связывается со специфическими рецепторами в подвздошной кишке, где расщепляется, и витамин В12 проникает в митохондрии клеток слизистой оболочки кишки, а затем в кровь. В крови он соединяется с транспортным белком транскобаламином II, который доставляет витамин к гемопоэтическим клеткам, клеткам печени и другим клеткам. Главным депо В12 является печень. Выводится витамин В12 в основном с желчью. 3/4 выделяемого с желчью количества вновь реабсорбируется, а 1/4 выводится с калом.

Основная причина дефицита витамина В12 - нарушение его всасывания по трем механизмам:

- отсутствие секреции внутреннего фактора клетками слизистой желудка (атрофический гастрит, болезнь Аддисона-Бирмера, рак желудка, резекция желудка),

- поражение тонкой кишки, где происходит всасывание комплекса витамин В12-внутренний фактор (СПРУ, болезнь Крона, дивертикулез, кишечные свищи, опухоли, пострезекционные синдромы и др.),

- конкурентное поглощение большого количества витамина В12 в кишечнике (микробной флорой или гельминтами - широкий лентец, лямблиоз),

- длительный прием медикаментов -неомицина, циметидина, ПАСК.

Реже причиной анемии может быть недостаточное поступление витамина с пищей (вегетарианство) или повышенная утилизация витамина (злокачественные опухоли, гипертиреоз).

Чаще всего дефицит витамина В12 развивается при атрофии слизистой желудка, когда отсутствует секреция соляной кислоты, пепсина и внутреннего фактора.


Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 908 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.008 сек.)