АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

МИМИЧЕСКИЕ МЫШЦЫ

Прочитайте:
  1. I. Поверхностные мышцы спины
  2. II. Мышцы и фасции головы
  3. III. Мышцы и фасции шеи
  4. АУТОХТОННЫЕ МЫШЦЫ СПИНЫ.
  5. Б) Мышцы подошвы стопы
  6. Б) СОБСТВЕННЫЕ МЫШЦЫ ГРУДИ
  7. В стойке на руках растягивайте цепь, напрягая мышцы рук, спины и шеи. Балансируя, переносите нагрузку на пальцы.
  8. Вентральные мышцы позвоночного столба. Функция. ВО.
  9. Влияние, оказываемое острой зубной боли на сократимость сердечной мышцы
  10. Внутренние мышцы таза.

(рис. 1 и 2)

Круговая мышца рта- m. orbicularis oris (11)

составляет основу губ, располагается между слизистой оболочкой и кожей, с которыми тесно связана. Мышечные пучки идут вдоль края губ и в нее вплетаются подниматели и опускатели губ.

Особенности и функция: у крупного рогатого скота, свиней и собак развита слабо, эта мышца хорошо развита у лошади и мелкого рогатого скота. Сфинктер ротового отверстия.

 

Носогубной подниматель – m. levator nasolabialis (5)

располагается непосредственно под кожей на боковой поверхности носа и образует с наружной щечной мышцей единый мышечный пласт. У ряда животных имеет поверхностную и глубокую части. Идет от лобной фасции и носовой кости к верхней губе и крылу носа.

Особенности и функция: У собаки и свиньи имеется только поверхностная часть, которая начинается от середины носовых костей и оканчивается в верхней губе. У крупного рогатого скота берет начало от кожной мышцы лба. У лошади начало идет от лобной и носовой костей. Заканчивается в верхней губе и крыле носа. Поднимает верхнюю губу, расширяет ноздри.

 

Наружная щечная мышца – m. molaris (13)

начинается вместе с носогубным поднимателем и тесно срастается с опускателем нижнего века. Заканчивается в мышцах щеки.

Особенности и функция: у крупного рогатого скота отделена от носогубного поднимателя. Тянет щеку каудодорсально и опускает нижнее веко.

 

Клыковая мышца – m. caninus (2)

- проходит вентрально от поднимателя верхней губы и прикрыта поверхностной частью носогубного поднимателя. Начинается от лицевого бугра (скулового гребня) и оканчивается на латеральном крыле носа и верхней губе.

Особенности и функция: у свиньи начинается в клыковой ямке, у собаки оканчивается в верхней губе, у крупного рогатого скота на крыле носа. Расширяет ноздри, поднимает верхнюю губу.

 

Подниматель верхней губы – m. levator labii superioris (4)

- располагается медиально от носогубного поднимателя и дорсально от клыковой мышцы. Начинается у рогатого скота- на лицевом бугре, у свиньи- в клыковой ямке, у лошади и собаки на месте соединения носовой и слезной костей и оканчивается в верхней губе, за исключением собаки.

Особенности и функция: у лошади, суживаясь, переходит в округлое сухожилие, которое проходит между ноздрями и, соединяясь с одноименным сухожилием, идет к верхней губе. У собаки оканчивается в крыле носа и расширяет ноздри. У всех животных поднимает верхнюю губу, а у свиньи- хоботок.

 

Опускатель верхней губы – m. depressor labii superioris (17) - лежит вентрально от клыковой мышцы. Берет начало от лицевого бугра и оканчивается в верхней губе.

Особенности и функция: у лошади и собаки отсутствует. У свиньи начинается от клыковой ямки и оканчивается на хоботке под ноздрей.

 

 

Рис. 1 Мышцы головы лошади

1- верхушечный расширитель ноздри; 2 – клыковая мышца;

3 - латеральная носовая мышца; 4 – подниматель верхней губы;

5 – носогубной подниматель; 6 – круговая м. глаза; 7 – большая

жевательная м. 8 – опускатель нижней губы; 9 – скуловая м.; 10 –

щечная м.; 11 – круговая м. рта; 12 – подкожная м. лица; 13 – опускатель

нижнего века; 18 – теменнощитковая м.; 19 – околоушнораковинная м.; 20 – щиткораковинная м.; 21 – скулораковинная м.; 22 – шейнораковинные м.; 23 – подбородочная м.; 24 – подниматель верхнего века.

 

 

Рис. 2 Мышцы головы коровы

2- клыковая м.; 4- подниматель верхней губы, 5- носогубной подниматель; 6- круговая м. глаза; 7- большая жевательная м.; 8- опускатель нижней губы; 9- скуловая м.; 10- щечная м.; 11- круговая м. рта; 13- наружная щечная м.; 14- лобная м.; 15- лобнощитковая м.; 16- скулощитковая м.; 17- опускатель верхней губы; 18- теменнощитковая м.; 19- околоушнораковинная м.; 20- щитковораковинные м.;

21- скулораковнинная м.

 

 

Опускатель нижней губы- m. depressor labii inferioris (8)- начинается от щечной поверхности тела нижней челюсти, проходит вдоль зубного края и оканчивается в круговой мышце рта.

Особенности и функция: у собаки эта мышца отсутствует. Опускает нижнюю губу.

 

 

Скуловая мышца- m. zygomaticus (9)

- располагается под кожей. Начинается у крупного рогатого скота и свиньи от фасции жевательной мышцы, у лошади- от скулового гребня, у собаки- от щитовидного хряща уха. Оканчивается у всех животных в круговой мышце в области угла рта.

Особенности и функция: оттягивает угол рта назад и вверх.

 

Подбородочная мышца- m. mentalis (23)

- идет от губной поверхности нижней челюсти и оканчивается в коже подбородка.

Особенности и функция: Хорошо развита у лошади и мелкого рогатого скота, у собаки - слабо. Сжимает подбородок.

 

Щечный мускул - m. buccinator (10)

- располагается между верхней и нижней челюстями. Образует основу щек. Состоит из поверхностной и глубокой частей. Поверхностная часть- pars superficialis - перистый мускул, почти посередине его проходит сухожильный тяж, от которого косо вперед отходят мышечные пучки, прикрепляющиеся к щечной поверхности нижней челюсти и лицевой поверхности верхней челюсти. Глубокая часть - pars molaris - начинается от нижней и верхней челюстей на уровне коренных зубов. Орально обе части вплетаются в круговую мышцу рта.

Особенности и функция: мышца хорошо развита у всех травоядных животных. У собаки слабо выражена. При жевании выталкивает пищу из защечного пространства на зубы.

 

Верхушечный расширитель ноздри – m. dilatator naris apicalis (1)

- лежит на наружной поверхности крыловидных хрящей. Его волокна идут поперек носа.

Особенности и функция: у крупного рогатого скота берет начало от резцовой кости, а у лошади от- крыловидных хрящей. У свиньи отсутствует. Расширяет ноздри.

 

Латеральный мускул носа – m. lateralis nasi (3)

- располагается в треугольном участке, ограниченном носовой костью и носовыми отростками резцовых костей. У лошади состоит из 4-х частей, которые, начинаясь от костей лицевого отдела черепа и носовых хрящей, вплетаются в мягкие части стенки этой области носа. Каждая часть имеет особое название: дорсальный расширитель носа, оральный расширитель носа, аборальный расширитель носа и вентральный расширитель носа.

Особенности и функция: у крупного рогатого скота состоит из латеральной и медиальной частей. У свиньи и собаки эти мышцы развиты слабо.

Круговая мышца глаза – m. orbicularis oculi (6)

- мышечные волокна расположены вокруг глазной щели и образуют основу их.

Функция: суживает глазную щель.

Подниматель верхнего века- m. levator palpebrae superi (24) -начинается от скулового отростка лобной кости и заканчивается в круговой мышце глаза.

Особенности и функция: поднимает верхнее веко.

Опускатель нижнего века – m. depressor palpebrae inferioris (13/)

-начинается от щечной фасции на уровне лицевого гребня и заканчивается в нижнем веке. Является частью наружной щечной мышцы.

Особенности и функция: опускает нижнее веко.

Мышцы ушной раковины: m.m. auricularis - по месту расположения делятся на дорсальные, вентральные, ростральные и каудальные:

.а) дорсальные: теменнощитковая (m. parietoscutularis) (18), межщитковая (m. interscutularis), теменнораковинная (m.parotidoauricularis)(19), шилораковинная (m. styloauricularis).

в) ростральные: щитковораковинные: (mm.scutoloauricularis) (20), скулораковинная (m zygomaticoauricularis). (21), лобнощитковая (m. frontoscutularis) (15) скулощитковая (m zygomaticoscutularis) (16).

г) каудальные: шейнораковнинные (mm cervicoauricularis) (22), шейнощитковая (m cervicoscutularis).

Особенности и функция: обеспечивает поворот ушной раковины для улавливания звуковых раздражений.

 


Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 592 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)