П Е Р Е В А Р И В А Н И Е У Г Л Е В О Д О В
Переваривание углеводов пищи заключается в ферментативном гидролитическом расщеплении поли- и дисахаридов до моносахаридов. Организм человека не вырабатывает ферментов, способных расщеплять клетчатку.
Переваривание углеводов начинается в ротовой полости под действием a-амилазы слюны. Крахмал частично расщепляется до декстринов и мальтозы. Этот процесс не играет важной роли в организме из-за кратковременности действия фермента на пищу.
В желудке вследствие отсутствия собственных гликозидаз переваривание углеводов под действием a-амилазы слюны возможно только в глубине пищевого комка.
Основное переваривание крахмала и гликогена происходит в просвете кишечника (полостное переваривание) под действием a-амилазы (разрывает 1Õ4-гликозидные связи с образованием декстринов и в дальнейшем – мальтозы) и амило-1,6-гликозидазы п/ж железы (места ветвления молекулы крахмала). Дисахариды гидролизуются в апикальных плазматических мембранах микроворсинок эпителия слизистой кишечника (мембранное пищеварение).
В результате отсутствия лактазы в кишечнике некоторые люди не могут «переносить» молоко и некислые молочные продукты: при их употреблении возникают боли в животе, метеоризм (вздутие) и понос. У грудных детей, как правило, лактаза имеется, но ко времени прекращения грудного вскармливания примерно у 15% европейцев и 80% жителей стран Востока, Азии, Африки активность фермента резко снижается. Этот генетический дефект связан с повреждением гена лактазы. Однако чаще непереносимость молока имеет приобретенный, временный характер. Она возникает при заболеваниях ЖКТ, а также при некоторых инфекционных и других болезнях. После выздоровления явления непереносимости проходят, и молоко вновь следует употреблять в пищу. Поскольку прекращение кормления младенца молоком может вызвать тяжелые нарушения питания с развитием дистрофии, в случае непереносимости можно рекомендовать кисломолочные продукты (в них под действием лактазы микроорганизмов лактоза расщепляется).
В С А С Ы В А Н И Е У Г Л Е В О Д О В
Основными продуктами гидролиза углеводов являются моносахариды. Их всасывание в кишечнике, так же как и транспорт через другие клеточные мембраны происходит посредством вторичного активного транспорта т.е. за счет использования электрохимического градиента на мембране ионов Na+, создаваемого Na+, K+ - АТФазой мембраны эпителия кишечника. При транспорте моносахаридов через мембрану эпителия кишечника ионов Na+ входит вместе с ним внутрь клетки с помощью специального белка переносчика (пермиазы) т.е. имеет место симпорт моносахаридов и ионов Na+.
Натрий вновь «откачивается» из клетки Na+,K+ - АТФазой, а моносахариды остаются внутри клетки.
Скорость всасывание отдельных моносахаридов неодинакова. Наиболее быстро всасывается галактоза, затем глюкоза. Фруктоза всасывается медленнее, чем галактоза и глюкоза.
Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 406 | Нарушение авторских прав
|