АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

РЕГУЛЯЦИЯ УГЛЕВОДНОГО ОБМЕНА.

Прочитайте:
  1. II. Механизм действия гормонов (хроническая регуляция).
  2. АВТОНОМНАЯ САМОРЕГУЛЯЦИЯ ГБФ-ПУТИ.
  3. АВТОНОМНАЯ САМОРЕГУЛЯЦИЯ ГМФ-ПУТИ.
  4. АВТОНОМНАЯ САМОРЕГУЛЯЦИЯ СИСТЕМЫ МИТОХОНДРИАЛЬНОГО ОКИСЛЕНИЯ
  5. АВТОНОМНАЯ САМОРЕГУЛЯЦИЯ ЦТК
  6. Акт вдоха и выдоха ( механизм вдоха и выдоха, регуляция дыхательных движений )
  7. В. Регуляция биосинтеза гема
  8. В. Регуляция ионами кальция
  9. В. Регуляция поступления железа в клетки
  10. Вегетативная регуляция кровообращения

Возбуждение симпатической нервной системы способствует мобилизации гликогена, глюконеогенезу, выработке адреналина, повышению глюкозы в крови. Тогда как возбуждение парасимпатической системы способствует продукции инсулина, синтезу гликогена, снижению уровня глюкозы в крови.

Единственным гормоном, понижающим глюкозу в крови, обладающим гипогликемическим эффектом, является инсулин.

Инсулин представляет собой простейший белок с Mm около 6000 дальтон. Его молекула состоит из двух полипептидных цепей, соединенных поперечными дисульфидными мостиками. Инсулин - первый белок полученный синтетически вне организма.

Синтез инсулина происходит в b-клетках островков Лангерганса сначала в виде препроинсулина. Эта длинная молекула включает в себя А-цепь, В-цепь и расположенный между ними вставочный С-пепдид.

От препроинсулина отщепляется часть молекулы и остается проинсулин. В комплексе Гольджи проинсулин подвергается дальнейшему протеолитическому расщеплению. В результате отщепляется С-пептид и два дипептида, соединявшие С-пепдид с фрагментами А и В.

 

Из b-клеток инсулин поступает в кровь. В крови он содержится в двух формах: свободный и связанный с белками. Свободный действует на все инсулиночувствительные ткани (мышцы, соеденительную), а связанный только на жировую ткань, свободную освобождать инсулин от связи с белком. В меньшей степени чувствительна к инсулину ткань печени и совсем не чувствительна нервная ткань (чувствительность к инсулину определяется числом специфических мембранных рецепторов). Между содержанием свободного и связанного инсулина существует динамическое равновесие: при повышенной потребности организма в инсулине (например, после сладкой пищи) увеличивается количество свободной фракции и уменьшается содержание связанного инсулина, а натощак преобладает связанный инсулин.

Вместе с инсулином в кровь поступают проинсулин и С-пептид. Проинсулин реагирует со всеми инсулинчувствительными тканями, но биологическая активность его значительно меньше, чем у инсулина. В норме периферической крови проинсулин составляет не более 20 % от общего инсулина, а в патологических условиях количество проинсулина и С-пептида может значительно возрастать. Соответсвенно снижается биологический эффект инсулина. Инсулин и С-пептид секретируются в кровь в эквимолярных количествах. Учитывая, что лечебные препараты инсулина не содержат С-пептид, определение его в сыворотке крови позволяет оценить функцию b-клеток поджелудочной железы у больных сахарным диабетом, получающих инсулин. Инсулин обладает мембранно-внутриклеточным механизмом действия. Инсулин реализует свой гипогликемический эффект через целый ряд механизмов.


Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 395 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)